android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Перед бурей

Елена Янкович в Лос-Анджелесе упустила третью по счету возможность возглавить мировой рейтинг, а у мужчин ситуация в этом отношении напоминает картину «Перед бурей». Исторический момент на носу. Рафа Надаль благодаря очкам за победу на «Мастерсе» в Торонто уже на следующей неделе может стать первой ракеткой мира.

Перед бурей
Перед бурей

Если бы не сдвиг в расписании, из-за которого турнир в Лос-Анджелесе в этом году поводится на две недели раньше, чем в прошлом, Елена Янкович уже возглавила бы рейтинг. Она защитила свои полуфинальные очки, а прошлогодняя победительница Ана Иванович лишилась бы своих 275-ти. А так Елене Янкович нужно было выигрывать турнир, а на пути у нее стояла наша Динара Сафина. Эта встреча читалась с самого начала и фактически была главным интересом турнира после отказа Серены Уильямс.

По игре Динара смотрится еще лучше, чем раньше, она просто излучает уверенность и ведет себя временами даже бесшабашно

Можно считать, что это первая полноценная победа Динары над Еленой. Формально Сафина побеждала в их первую встречу на ковре в Париже в 2004 году, но тогда Янкович снялась из-за травмы во втором сете. Да и не та это была Янкович, 40-я ракетка мира. Затем в 2007 году Динара проиграла Елене дважды. Сначала в финале Чарльстона, взяв всего 4 гейма, затем на траве в Хертогенбоше — там Динара защищала титул, вышла жаркая полуфинальная встреча, окончившаяся победой Янкович на тай-брейке третьего сета. И вот Сафина взяла более чем убедительный реванш — 7:6, 6:1.

Такой исход встречи, в общем, можно было предполагать. В матче с Янкович теперь не менее умная и психологически устойчивая, но более рослая, мощная и лучше подающая Динара имела формальное преимущество, которое надо было просто реализовать. Конечно, против Янкович это сделать непросто, но Динара уж слишком агрессивна сейчас. По игре она смотрится еще лучше, чем раньше, она просто излучает уверенность и ведет себя временами даже бесшабашно. В общем-то, судя еще по матчу с Аллой Кудрявцевой, который Динара выиграла с умопомрачительным счетом 7:6, 0:6, 7:6 и как водится ушла с матчбола, можно было сказать, что она хорошо усвоила уимблдонский урок от Шахар Пеер.

Финал против Пеннетты не должен был принести заметные проблемы и он их не принес, и вот Динара обладательница седьмого титула в карьере и теперь уже восьмая ракетка мира — рейтинговому достижению в немалой степени способствовало то, что в прошлом году Динара закончила выступление на этом турнире после первого же матча. Ну а Елене Янкович стоит, наверное, пожелать удачи — на следующей неделе ей представится новая возможность побороться за лидерство в рейтинге. Правда, сделать это будет сложней, так как Шарапова и Иванович уже выходят из отпуска.

Такое ощущение, что Надаль поймал какой-то ритм, который позволяет ему все время играть на очень высоком уровне и не зависеть от формы

А Rogers Cup все-таки остался за Надалем. Юбилейный 30-й титул, 12-й титул «Мастерс», 4-й «Мастерс» на харде. Правда, есть ощущение некоторой неполноты триумфа. Последние три матча Рафа сыграл с теннисистами, с которыми играл до этого на всех возможных покрытиях кроме ковра и вел в личных встречах 11-0 — Гаске, Мюррей и Кифер. Правда, Ришар Гаске в первом сете против Надаля, который он и выиграл на тай-брейке, показал удивительный, просто чудесный теннис, вопрос о победе в целом матче даже не стоял. А с главными соперниками, самыми принципиальными, Джоковичем и Федерером, Рафаэлю так и не пришлось столкнуться. Но, по правде говоря, эти главные соперники такие какие-то разваренные, такие утомленные солнцем, что Надаль и в матче с Джоковичем, и в матче с Федерером все равно выглядел бы фаворитом.

Такое ощущение, что Рафа поймал какой-то свой ритм, который позволяет ему все время играть на очень высоком уровне и не зависеть от формы. А может это что-то психологическое — иногда кажется, что Надаль выглядит как человек, у которого гора с плеч упала, и ему так хорошо, что все, что бы он ни делал, тоже получается лучше некуда.

А лучше действительно некуда. Это пятый подряд турнир, выигранный Надалем, на трех разных покрытиях. Два из них — турниры «Большого шлема», еще два — турниры серии «Мастерс». Ну а если не считать «мозольное» поражение Хуану Карлосу Ферреро в Риме, то это уже седьмой подряд выигранный турнир, а последний раз Рафаэль проигрывал «по-настоящему» четыре месяца назад Коле Давыденко в финале Майами. За четыре месяца 45 побед и 2 поражения. Впечатляет.

Теперь Рафаэля отделяет от Роджера в рейтинге всего 150 очков. Исторический момент на носу. Роджеру на следующей неделе нужно защищать титул на «Мастерсе» в Цинциннати, а Рафа в прошлом году покинул турнир после первого же матча. Первому нужно защитить 500 очков, второму 5. Что ж, Роджер сам поставил себя в ситуацию, когда от него почти ничего не зависит. Итого: чтобы стать первой ракеткой мира при условии, что Федерер защитит титул, Надалю нужно выйти в полуфинал. Неужели не сможет?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы