Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ода Надалю

    Сегодня у Рафы Надаля день рождения. Его грунтовому величеству исполняется всего-то 22 года, но к этому времени он уже успел повторить или переписать чуть ли не все грунтовые рекорды. Sports.ru собрал самые хвалебные отзывы о Рафаэле Надале за все время его грунтового правления.

    Ода Надалю
    Ода Надалю

    Он ворвался в элиту в 2005 году, выиграв сразу 11 титулов за сезон, и с момента его взлета вплоть до сегодняшнего дня эксперты и коллеги по туру не перестают поражаться и восхищаться.

    «Мало о ком, если такие вообще есть, можно было бы сказать, что они чувствуют себя на каком-либо покрытии как дома в той степени, в которой это справедливо по отношению к Надалю на грунте», — написал об испанце обозреватель tennis.com Стив Тиньор.

    «Просто наблюдение за его игрой заставило меня понять, что последние 25 лет я делал это неправильно». (Пэт Кэш)

    Бывший теннисист и нынешний тренер USTA Стив Хост пытается найти этому объяснение: «Первое преимущество Надаля в том, что он левша, что служит ему хорошую службу, когда его сильнейшему удару, форхенду, противостоит удар, который у большинства игроков является слабым местом, – бэкхенд. И даже если у соперника отличный бэкхенд, на грунте ему часто приходится играть в непривычно высокой точке выше плеча, чтобы удар получился столь же агрессивным, как это получается на более быстрых покрытиях с не столь высоким отскоком. Другое преимущество Надаля – это то невероятное вращение, которое он придает мячу при ударе с форхенда, из-за которого его оппонентам очень сложно определиться с нужной точкой удара и временем подхода к мячу. Им постоянно приходится играть по восходящему мячу, чтобы удержать свои позиции на корте. То, как Надаль видит корт, скорость его перемещения и знание того, как именно строить розыгрыши на грунте, — огромное преимущество. Он обладает терпением и убийственным предчувствием того, когда хороший момент, чтобы вынудить ошибиться соперника, а когда самому послать мяч на вылет, войдя в корт».

    А вот что по этому поводу знаменитый австралиец Пэт Кэш написал в своей статье для Sunday Times: «Говоря, что Рафаэль Надаль уже является лучшим грунтовиком в истории тенниса, я уверен в этих словах много больше, чем я когда–либо был уверен, приближаясь к сетке для удара с лета по рыхлой поверхности кортов «Ролан Гаррос» и зная, что мое неловкое движение приведет к тому, что я растянусь на корте лицом вниз. Просто наблюдение за его стилем игры заставило меня понять, что я неправильно это делал последние 25 лет. Я всегда верил, что на грунте ты должен скользить, подъезжая к мячу, но, близко увидев его игру в некоторых моментах, я осознал, что был не прав. Он скользит по направлению от мяча, после точки удара. Это помогает ему «врываться» в следующий удар. Имейте в виду, что в отличии от большинства игроков, он может скользить, подъезжая к мячу, на любой ноге».

    «Он единственный игрок в туре из всех, кого я видел, который может скользить на правой и левой ноге». (Энди Мюррей)

    Эту особенность отмечал также Энди Мюррей, чьи слова цитирует Дункан Бек из Sport в статье под названием «Энди Мюррей: Надаль непобедим»: «Он единственный игрок в туре из всех, кого я видел, который может скользить на правой и левой ноге. Когда он забегает под бэкхенд, то скользит на правой ноге, а когда под форхенд, на левой. С точки зрения передвижения по корту, это очень ему помогает доставать мячи. […] Забавная вещь – ты можешь сидеть и смотреть, как он играет, и тебе кажется, что тактика, которую нужно применить против него, очень проста. Но когда ты выходишь на корт, ее оказывается куда сложнее воплотить».

    Журнал DEUCE в выпуске, посвященном French Open-2008, опубликовал статью Джоэла Дракера, тоже с ярким названием — «Сила и страсть»: «Краеугольный камень в игре Надаля – это его топспин слева. Аналитик ESPN и бывший тренер Агасси Дарен Кахилл говорил об этом ударе, что «он преследует тебя, оказывает давление всей той степенью мастерства, с которым он был выполнен. В конце концов кажется, будто это мяч играет с тобой, а не наоборот». Соединение хлесткого форхенда Надаля и его плоского, мощного бэкхенда дополняется его невиданной способностью контролировать весь корт сразу, проблемами, которые создаются тем, что он играет левой рукой (хотя по жизни он правша), и самое главное – его всецелой любовью к соперничеству».

    «В конце концов кажется, будто это мяч играет с тобой, а не наоборот». (Джоэл Дракер о топспине Надаля)

    Вообще, Джоэл Дракер не жалел эпитетов, чтобы описать Рафин характер: «Когда Надаль ступает на корт, он преображается. С момента выхода на арену — и именно это слово как нельзя лучше подходит для случая, когда на корте появляется Надаль, настоящий испанский матадор, творящий чудеса на песчаной сцене — его концентрация предельна, походка пружиниста, глаза смотрят прямо на цель».

    А уж Питер Бодо тем более эпитетов не жалел: «Меня всегда не покидала ощущение, что игру Надаля разработали и развили люди, которые слышали и, возможно, краем глаза даже видели теннис, эту странную игру, в которую играют где-то в далеких и подсознательно пугающих местах вроде Парижа и Нью-Йорка. Но они, тем не менее, решили обучить ей одного парня с острова, хотя и не приняв во внимание руководство по применению. То, что у них получилось, это теннис, но другой — уникальный, истинный и основанный в меньшей степени на навязчивом фокусировании на технике и смутных представлениях об эстетике, но в большей степени на чистом и избыточном желании играть, играть с твердым намерением победить».

    Корреспондент Inside Tennis Аарти Раджараман в своей статье приводит слова двукратного чемпиона French Open Серхио Бругера: «Я, как и любой другой, поражен его физическими возможностями и его желанием сражаться. Особенно в наши дни, когда большинство парней не кажутся бойцами, у них хорошо идет игра, а если нет, они просто отправляются домой. А Рафа, даже если у него не получается сыграть хорошо, все равно будет биться до конца».

    «Если бы все дети посмотрели на него, я сказал бы им: «Посмотрите, вот как можно достичь вершины». (Йонас Бьоркман)

    Ветеран ATP-тура Йонас Бьоркман под впечатлением от игры Рафаэля сказал: «Он обладает таким духом бойца, который не часто увидишь у парней его лет. Он собран до предела с первого мяча и оттачивает это от матча к матчу. Хотел бы я, чтобы все дети, возвращаясь домой, включили телевизор и посмотрели на него, и я сказал бы им: «Посмотрите, вот как можно достичь вершины».

    И Рафаэль был таким уже с самого юного возраста. Карлос Мойя: «Несколько лет назад я спросил его, хотел бы он такую карьеру, какая была у меня. В ответ он взглянул на меня с той искренностью, которая бывает только у детей, и очень серьезно ответил, что стремится к большему. И я точно знал, что он станет лучшим теннисистом, чем был я».

    В интервью британской Times в 2005 году знаменитый австралиец Пэт Кэш вспоминал, как в 2001-м он должен был играть против Бориса Беккера финал турнира ветеранской серии на Мальорке, но из-за травмы соперника финал пришлось отменить. Для развлечения собравшейся публики Кэшу предложили сыграть с самым многообещающим из учеников местного клуба. Таким оказался 14-летний Рафа Надаль, и матч закончился победой юного испанца в 3 сетах.

    «Я точно знал, что он станет лучшим теннисистом, чем был я». (Карлос Мойя)

    Рафа мало играл в юниорском туре, но успехи во взрослой карьере пришли быстро и были более чем впечатляющими. Свой первый финал турнира серии «Мастерс» в Майами в 2005 году Рафаэль уступил Федереру в пяти сетах. И Роджер после матча не смог сдержать своего восхищения от игры соперника в интервью The Guardian: «Он играл фантастически. То, что он делал, в его возрасте, – это просто невероятно. Такого таланта не было долго. Со времен Ллейтона Хьюитта и Марата Сафина, наверное. Конечно, мы много раз еще увидим его в будущем. Для меня это был очень важный матч, потому что я знал, каким великим игроком он станет однажды».

    Андре Агасси, увидев Рафаэля Надаля все в том же 2005 году, был еще эмоциональнее: «Я никогда не видел ничего подобного, никого вроде него. Он уникален. Он так быстр, что бы он ни делал. Быстрые руки, быстрые ноги, такую скорость вкладывает в мяч. А главное, он всегда так хочет выиграть, во чтобы то ни стало. Просто удовольствие смотреть. Он великолепен».

    В интервью британской Тelegraph Джон Макинрой высказывался о шансах Рафаэля на French Open: «Надаль абсолютно особенный, и после его победы над Роджером Федерером я не вижу причин, по которым он не сможет выиграть этот турнир («Ролан Гаррос») 4 или 5 раз. Я буду очень удивлен, если он не победит, по крайне мере, на трех French Open». Удивительно точный прогноз, если учесть, что интервью было дано в конце марта 2005.

    «Для меня это был очень важный матч, потому что я знал, каким великим игроком он станет однажды». (Роджер Федерер о первой встрече)

    И действительно, первый же визит Рафаэля на корты Парижа закончился для него феерической победой. До него выиграть «Ролан Гаррос» с первой попытки удавалось лишь Матсу Виландеру в 1982 году. Этот результат привел к настоящему взрыву публикаций, посвященных успеху 19-летнего испанца.

    Кристофер Клэри из NY Times тогда написал: «На данный момент Надаль является лучшим на медленных покрытиях, но нет сомнений, что он будущая великая звезда тенниса. Испания дала множество чемпионов French Open на протяжении последних 15 лет: Серхио Бругера, Карлос Мойя, Альберт Коста, Хуан Карлос Ферреро. Но до Надаля там не появлялось ни одной настоящей теннисной звезды».

    Собранность, с которой Надаль разыгрывает важнейшие очки главных турниров, отмечал и Карлос Мойя: «Психологическая устойчивость Надаля просто потрясающа, он отлично справляется с давлением. Думаю, если физически он чувствует себя хорошо, то на грунте никто не выиграет у него 5 сетов».

    Теннисный корреспондент The TimesMay Нейл Хармен в своей статье приводит слова Алекса Корретхи: «На хардовых кортах ты, возможно, посылаешь один, два, три удара навылет. На грунте же тебе для победы в розыгрыше надо ударить 20 раз. И это главная сила Рафы. Он заставляет тебя по 50 раз перебивать через сетку, разыгрывая одно очко. Каждый мяч все 20 раз ты должен послать навылет, но даже при этом он все равно их все достанет».

    «Я никогда не видел ничего подобного, никого вроде него. Он уникален». (Андре Агасси)

    Ник Питт из Sunday Times после второй победы Рафы на «Ролан Гаррос» в 2006 писал: «На корте Надаль вселяющий ужас и безжалостный, и его соперники знают, что им уготована роль жертвы. Те, кто противостоят Федереру, могут ожидать, что мимо них просвистит мяч, посланный навылет, и они вздрогнут от изумления и сразу расстанутся с иллюзиями о том, чтобы покорить вершину. Но, уступая Надалю, надо пройти через продолжительную агонию. Хотя он может сыграть чисто навылет, когда ему нужно, он предпочитает метод длительных пыток. По 30 ударов в одном розыгрыше — вот это для него. Он ударит и в 310-й раз, но его удар будет завершающим и победным».

    В этом году с появлением в мировой элите Джоковича и уверенной игрой Федерера на протяжении грунтового сезона вопрос о повторении рекорда Борга для Надаля, по мнению многих, осложнился. Но обозреватель tennis.com Том Перрота не согласен: «Я слышал, как некоторые комментаторы предполагали, что Надаль более уязвим в этом году, чем в прошлом, что доказывают пластыри на ногах и неудача в Риме, и слишком сложные победы в Гамбурге над Джоковичем и Федерером. Я так не думаю. Мне кажется, эти два матча мало чем воодушевят Джоковича и Федерера, каждый из которых сыграл потрясающе, а выиграл лишь один сет. Они работали так тяжело, в то время как для Надаля это была рутина. Эти две победы лишь повысят его уверенность в себе, а уж никак не пошатнут».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы