Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Брюки превращаются, а Марат возвращается

    Матчем этого дня, по мнению организаторов «Ролан Гаррос» должна была стать встреча между Санторо и Феррером, а у нас был свой матч дня — Давыденко – Сафин. Впрочем, какая разница, в обоих случаях ничего путного не вышло.

    Брюки превращаются, а Марат возвращается
    Брюки превращаются, а Марат возвращается

    Ничего путного в нашем случае — это победа Давыденко в трех сетах, то есть без особенной интриги и борьбы. Более-менее упорным получился только первый сет, все-таки Марат в достаточно хорошей форме, чтобы продержаться в первом сете до тай-брейка. Но не в достаточно хорошей, чтобы выигрывать ключевые очки. Обычно принято думать, что ключевые очки это исключительно психология, но Марат же такой сложный персонаж…

    Наверное, и на самого Марата его игра не произвела должного впечатления раз он по ходу матча выдал фразу «я не понимаю, во что я играю»

    Когда Марат в достаточно хорошей физической форме, он выглядит так, как будто чувствует каждую клетку своего тела, он выглядит как живая ртуть и, вероятно, именно это дивное ощущение делает его таким по-прекрасному наглым. Он не боится проиграть тройной сетбол, потому что уверен, что у него будет новый. Вот так бытие определяет сознание. А тут у Марата был тройной сетбол, который он, такое ощущение, просто спустил на испуге, в пассиве — так боялся проиграть очко, что в итоге проиграл, и так три раза. А вот так сознание потом определяет бытие.

    А вот Николаев сетбол, единственный в первом сете, был просто образец для подражания. Коля хорошо подал первой и тут же рванул к сетке на добивание, хотя рваться к сетке, как вы знаете, совсем не в его духе. «Цени момент» — это про Колю Давыденко, честь ему и хвала. Правда, в защиту Марата можно сказать, что у него были сетболы не на своей подаче. Но зато их было три подряд. А правила у нас простые: не можешь реализовать тройной сетбол — пакуй чемоданы.

    Подача, конечно, тоже сыграла свою роль. Со второй подачи Николая Марат принимал плохо, она его постоянно ставила в тупик. Видно хотел принимать навылет, но то ли с вращением никак не мог справиться, то ли с непривычки корт по размеру все еще маловат. С первой прием удавался гораздо лучше. Как «жаль», что Коля в среднем за матч подавал за 70%. Ну и на самом деле жаль, что сам Марат в среднем не подавал и на 60%. Правда, в первом сете у него было 61%, что, наверное, и помогло ему удержать подачу и добраться до тай-брейка.

    И в целом игра Марата произвела довольно тягостное впечатление. Наверное, и на самого Марата тоже, раз он по ходу матча выдал фразу «я не понимаю, во что я играю». И вряд ли он действительно понимал. Это вообще не в духе Марата реализовывать какие-то планы и установку. Ему нужно просто хорошо играть в свою игру. Играть хорошо в свою игру пока не получается, поэтому пришлось играть в Колину игру, а это изначально был безнадежный вариант.

    Марат ввязался в игру на задней линии, причем в основном в длину. Играют длинно обычно, чтобы не дать сопернику атаковать, не дать возможности пойти вперед или с короткого мяча сыграть навылет. Но Коля же и не атакующий игрок, его стихия контратаки. И при игре в длину он может держать темп почти бесконечно долго. Во всяком случае первые три сета он будет это делать железно, потому что он, не самый выносливый товарищ в туре, понимает — от этого зависит, чтобы третий сет стал последним.

    Но по крайней мере Марат уже не выглядит на корте инвалидом наподобие Моресмо, у которой мяч вообще не летит, а тапки снизу намазаны клеем

    Получается, что Марат пытался побить Колю его же оружием. Вместо того, чтобы самому атаковать, Марат занимался тем, что не позволял атаковать Николаю, который и не собирался это делать — вот такая странная ситуация. Если рассматривать это как тактику, она была мягко говоря неудачной. Особенно если учесть, что Марат сейчас не лучшим образом передвигается по корту и на Колины контратаки у него редко находился ответ. Но ясно же, что Марат не выбирал эту тактику, он, наверное, вообще никакую не выбирал, он просто старался в меру своих нынешних сил кое-что сообразить на корте.

    Косые удары приносили Марату гораздо больше выгоды, так как сбивали Колю с ритма хотя бы на время, а когда у Сафина получалось выйти к сетке, так вообще была красота — выигрыш 18 из 23, 78%. Против Николая, конечно, открытый теннис это очень рискованно, но риск благородное дело, и это благородное дело как нельзя лучше вяжется с образом Сафина. Во всяком случае, такой проигрыш был бы гораздо эффектней. Впрочем, не нам судить. Марату виднее, как поступать в той или иной ситуации. Может быть, он хотел атаковать, но не находил возможностей или находил, но не был уверен, что сможет ими воспользоваться и поэтому предпочитал играть наверняка.

    Но хватит о грустном. По крайней мере, Марат уже выглядит на корте смотрибельно. Он не выглядит инвалидом наподобие Моресмо, у которой мяч вообще не летит, а тапки снизу намазаны клеем. Жалко, что ему так рано попался Коля. Будем надеяться, что на «Уимблдоне» Марату с сеткой наконец-то больше повезет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы