Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Sic transit Marat Safin. Vol.3

    На прошлой неделе 29-летний Марат Сафин завершил карьеру. 12 лет, 21 матч, 12 побед и 9 поражений – авторский обзор «моментов Сафина» от Татьяны Митасовой.

    Sic transit Marat Safin. Vol.3
    Sic transit Marat Safin. Vol.3

    2006 год, «Уимблдон», 2-й круг, поражение от Фернандо Гонсалеса – 6:4, 7:6, 4:6, 4:6, 4:6.

    Второе и самое драматичное из шести подряд поражений Сафина от Гонсалеса. На тай-брейке второго сета Сафин сделал мини-брейк и повел 5:4, но ему показалось, что подача Гонсалеса, после которой он выиграл очко, не попала в квадрат. Осада кресла вышечника ни к чему не привела – Сафин ведь выиграл очко, в чем проблема (система «соколиный глаз» была введена на «Уимблдоне» в следующем году)? Марат взял две свои подачи и выиграл сет, но в перерыве продолжал донимать судью жалобами на линейных. В результате полная потеря концентрации и проигрыш последующих трех сетов.

    2006 год, US Open, 2-й круг, победа над Давидом Налбандяном – 6:3, 7:5, 2:6, 3:6, 7:6.

    Последняя победа Сафина над аргентинцем – история, очень похожая на матч с Гонсалесом, но со счастливым концом. Сафин упустил матчбол в 12-м гейме на приеме, потом еще один на тай-брейке и наконец с третьего матчбола выиграл встречу. Марат на этом турнире дошел до 4 раунда, выиграв следующую встречу у Оливье Рохуса и уступив затем Томми Хаасу, снова на тай-брейке решающего сета.

    2008 год, Australian Open, 2-й круг, поражение от Маркоса Багдатиса – 4:6, 4:6, 6:2, 6:3, 2:6.

    Встреча двух харизматичных неудачников (хотя Маркос по списку достижений и рядом не стоял с Маратом) во втором круге чемпионата, принесшего самые большие успехи обоим – в первый раз в карьере Сафин попробовал отыграться с дефицита в два сета. На протяжении 3-й и 4-й партий он играл как в лучшие времена, посылая мячи по углам практически с места. Впрочем, на последний сет волшебства не хватило, а Багдатис в следующем круге проиграл Хьюитту в эпическом пятисетовом матче, закончившемся в половине четвертого австралийского утра.

    2008 год, Кубок Дэвиса, Москва, Россия-Чехия, четвертьфинал, победа над Томашем Бердыхом – 6:7, 4:6, 6:3, 6:2, 6:4.

    Кубковая карьера Марата, по большому счету, завершилась этим матчем (была еще встреча с румынской сборной в 2009 году, где он играл в паре и в одиночке против Виктора Кривоя). Под занавес карьеры Сафин в первый и единственный раз смог отыграться, проигрывая 0:2 по сетам, и нанес Бердыху его первое поражение в пятисетовом матче (до этого дня чех вел 9-0 по пятисетовикам за карьеру).

    2008 год, «Уимблдон», 2-й круг, победа над Новаком Джоковичем – 6:4, 7:6, 6:2.

    После этого матча счет личных встреч Сафина и Джоковича навсегда застыл на отметке 2-0. Первая случилась на памятном АО-2005 – Марат легко обыграл тогда совсем еще мальчишку Новака в первом круге. Уимблдонский матч четко просигналил застой, в который тем летом погрузилась игра серба, а Марат, заняв место Джоковича в сетке, дошел до полуфинала, где проиграл Федереру. Таким образом, за год до окончания карьеры Сафин присоединился к элитному клубу игроков, побывавших в полуфиналах всех турниров «Большого шлема», в который кроме него тогда входили Федерер, Налбандян и Джокович.

    2009 год, «Ролан Гаррос», 2-й круг, поражение от Жосселина Уанны – 6:7, 6:7, 6:4, 6:3, 8:10.

    Последний матч на «Ролан Гаррос», проигранный французскому квалифаю. Еще одна почти удавшаяся попытка восполнить дефицит в 2 сета – в решающем сете Сафин вел с брейком, но у него просто не хватило сил бороться до конца.

    2009 год, АТР «Мастерс» в Париже, Берси, 2-й круг, поражение от Хуана Мартина Дель Потро – 4:6, 7:5, 4:6.

    Последний матч в карьере на любимом турнире в Берси, проигранный яркой восходящей звезде. Как и Сафин 9 лет назад, Дель Потро только что в возрасте 20 лет ворвался на вершину теннисного мира, выиграв Открытый чемпионат США. Чтобы дойти до этого матча, Сафину пришлось отыгрывать 3 матчбола в матче первого круга с французским квалифаем Тьерри Аскьоном. «Gracias Marat» написал Дель Потро вместо росписи на линзе камеры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы