android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Надаль второй, Надаль первый

По итогам «Мастерса» в Гамбурге можно сформулировать кратко, но емко. В поединке с Джоковичем Рафа дал понять, что где-где, а на грунте матч за второе место в рейтинге он не проиграет. А матч против Федерера породил еще одну мысль — кажется, теперь шансов на то, что «Ролан Гаррос» выиграет не Надаль, стало еще меньше.

Надаль второй, Надаль первый
Надаль второй, Надаль первый

Вполне возможно, Федерер и Надаль встретились с финале Гамбурга в последний раз. «Как в любом хорошем триллере», — писал накануне финала обозреватель «Санди Таймс» Барри Флатмэн. — «У этого матча есть правовая подоплека. Оба игрока выражали свое недовольство планами понижения ранга этого турнира и исключения его из девяти «Мастерсов», и неотъемлемой частью этого бунта игроков является желание сместить Этьенна де Вилльерса». Пока пара финалистов проделывала свой путь к 16-й встрече, юристы со сторон АТР и турнира вели переговоры в Бостоне в попытке избежать суда, намеченного на июль. Уже после финала Барри Флатмэн писал: «Если это была лебединая песня турнира в Гамбурге, то не было лучшего способа попрощаться, чем вручить свой трофей в руки лучшего когда-либо жившего грунтового игрока».

Если это была лебединая песня турнира в Гамбурге, то не было лучшего способа попрощаться, чем вручить свой трофей в руки лучшего когда-либо жившего грунтового игрока

На этом турнире Надаль провел два поистине великих матча. Полуфинал с Джоковичем за второе место в рейтинге и второй номер посева на «Ролан Гаррос» Барри Флатмэн назвал «одним из самых прекрасных матчей этого века».

«Джокович начал игру вдохновенным атакующим теннисом. Он был неотразим, когда сходу взял подачу Надаля и выиграл 70% из первых 20 очков. Такую игру против человека, считающегося практически непобедимым на грунте, можно было бы назвать наглостью, но только это не про серба. Надаль ответил со всей своей мощью, скоростью и страстью, чтобы переломить ход борьбы. Многие бы сдались после столь многообещающего начала и последующего разочарования, но не Джокович. Хотя силы Надаля вряд ли уменьшились во втором сете, Джокович был настолько уверен и агрессивен, что смог выравнять игру. Но у Надаля был еще огромный резерв, и уровень игры только повышался вплоть до увлекательнейшего последнего гейма, который стал квинтэссенцией всей игры. Джокович героически спасся от четырех матчболов и создал себе четыре возможности для брейка, пока, наконец, все не закончилось укороченным ударом, попавшим в сетку. Для тенниса просто благословение — иметь двух молодых людей, таких нацеленных и таких способных бросить вызов царствующему Федереру, и, избавленный от всяких судебных тяжб, этот спорт может достичь небывалых вершин».

Федерер, который понимает, что его место в ряду живых легенд будет определяться его способностью выиграть «Ролан Гаррос», обрел, похоже, свою лучшую грунтовую форму за всю карьеру. Но в очередном финале это снова не помогло.

Надаль утвердился как безусловный фаворит перед «Ролан Гаррос». Во-первых, у него будет неделя на подготовку, а во-вторых, он еще глубже проник в сознание Федерера

Это финал стал зеркальным отражением прошлогоднего, когда Федерер выиграл свой четвертый титул в Гамбурге и прервал беспроигрышную серию Надаля на грунте из 81 матча. Федерер повел в первом сете 5:1 и дважды подавал на сет. Но Надаль не собирался сдаваться и выиграл 7 геймов подряд, взяв первую же подачу Федерера во втором сете. Швейцарец в ответ сделал два брейка, затем упустил свой шанс быстро закончить второй сет, потеряв свою подачу при счете 5:3. Он все-таки выиграл его на тай-брейке, но в третьем решающем сете Надаль был неудержим даже после 3 часов игры.

После матча Роджер сказал как обычно: «Рафа играет невероятно хорошо всю неделю и весь грунтовый сезон. Это нелегко для всех остальных, но, надеюсь, в Париже будет по-другому».

Но обозреватели, похоже, думают иначе. Йен Роджерс (Reuters) пишет: «Это был экстремальный финал, похожий на качели, но в нем Надаль утвердился как безусловный фаворит перед «Ролан Гаррос». Во-первых, у него будет неделя на подготовку, а во-вторых, он еще глубже проник в сознание Федерера. Похоже, тот и сам уже не уверен, что сможет выиграть у Надаля три сета на глине. После того, как Рафа отбросил осторожность и показал свою лучшую игру, Федерер начал ошибаться и потерял кураж. К сожалению, он недостаточно верил».

Эд МакГроган (Tennis.com) оценивает матч в том же ключе: «Федерер выглядел, как всегда, потерянным против Надаля. Его бэкхенд, важное оружие на других кортах и против других игроков, почти полностью не эффективен против Рафы, который нацеливался в эту слабую точку, как умелый стрелок. Есть важная причина, почему Федерер не смог просчитать Надаля на глине. Рафа делает именно то, что надо, почти в каждый момент их встречи. Его запас прочности невозможно не заметить. И впечатляющая игра с Джоковичем в полуфинале только подчеркнула это».

Неужели вопрос с главным фаворитом на «Ролан Гаррос» уже закрыт?

Фото: REUTERS/Christian Charisius

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы