Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ветер перемен

    Год назад, после победы в Антверпене и финала в Дубае, казалось, что операция по удалению аппендицита всего лишь ненадолго спутает карты третьей ракетки мира Амели Моресмо. На деле же эта операция фактически поставила Моресмо на грань поражения в поединке с собственной карьерой. К счастью, Амели не сдается и готова что-то менять. Или кого-то.

    Из-за операции весь сезон 2007 года получился у Амели скомканным, и все продолжающийся спад в 2008 году привел к тому, что впервые за 9 лет Моресмо выпала из первой двадцатки рейтинга. Амели никогда не могла похвастаться железными нервами, а в этот период ее эмоциональный фон и вовсе колебался как пламя свечи на ветру.

    Амели никогда не могла похвастаться железными нервами, а в последний год ее эмоциональный фон и вовсе колебался как пламя свечи на ветру

    Раздраженная и подавленная неудачами Амели в какой-то момент готова была пойти на совсем уж кардинальные перемены. После поражения в Дохе от 101-й ракетки мира Тамарин Танасугарн она сделала изрядно напугавшее ее поклонников заявление, что размышляет о досрочном завершении своей карьеры: «Где-то на задворках сознания меня мучает вопрос — а не лучше ли остановиться сейчас. К сожалению, я не могу найти прямого ответа, и в течение месяцев играть в теннис для меня было настоящим мучением... В отличие от большинства игроков я гораздо более склонна к самоанализу, мне нужно быть уверенной, что я делаю то, что для меня является правильным. Я хочу чувствовать себя комфортно, а не мучаться и страдать. Как только я снова начинаю ощущать, что двигаюсь в нужном направлении, я терплю тяжелейшее поражение вроде нынешнего. И это происходит уже на протяжении нескольких месяцев».

    Однако долго пребывать в депрессии у Амели не получилось. Уже следующее выступление в Дубае изменило ее планы. Одержав победы над Анабель Мединой-Гарригес и Акико Моригами, Моресмо вышла в четвертьфинал и снова обрела надежду. «Думаю, нет причин для особого беспокойства. Я играла значительно лучше, чем в Дохе, и покидаю Дубай в гораздо лучшем настроении», — сказала она на пресс-конференции после матча с Кузнецовой, который уступила со счетом 1:6, 6:7.

    Итак, в Индиан-Уэллс Амели приехала уже с более оптимистичным настроем, но без Лоика Курто, тренера и друга, с которым она работала на протяжении пяти лет.

    Разговоры о необходимости перемен в тренерском штабе Моресмо начались еще в сезоне 2007 года после поражения на «Ролан Гаррос» от Люции Шафаржовой

    Разговоры о необходимости перемен в тренерском штабе Моресмо начались еще в сезоне 2007 года после поражения на «Ролан Гаррос» от Люции Шафаржовой. Тогда Амели рассказала, что Лоик Курто от ее имени ведет переговоры с Жоржем Говеном, капитаном сборной Франции в Кубке Федерации, и Ги Форже, возглавляющим национальную сборную в Кубке Дэвиса, о возможности их участия в подготовке Амели к US Open. Сам Курто был очень даже за: «Я хотел бы, чтобы Амели время от времени ездила по турнирам одна, это должно пойти ей на пользу. Думаю, нужен кто-то с огромным опытом, высоким уровнем компетенции, настоящий специалист, которому Амели доверяет и который мог бы давать ей советы и говорить с ней иначе, не так как я. Будет очень интересно услышать какой-то анализ от того, кто будет ее сопровождать, и получить впечатления Амели от другого тренера. Посмотрим, к чему это приведет».

    В Индиане Моресмо разъяснила журналистам их общую с Курто позицию: «Идея состоит в том, чтобы на какое-то время отдалиться, побыть одной. Что-то вроде сеанса самоанализа, если хотите. Советы Лоика не производили на меня должного эффекта в последнее время. Расстаться с Курто это такая попытка освежиться, что неплохо после стольких лет, что мы работали вместе. Шоковая терапия — это, конечно, слишком сильное выражение, но можно сказать, что это вопрос поиска чего-то нового».

    Итак, во время американских турниров на харде Амели сопровождает ее бывший тренер Алексиа Дешам, а в Майами к ним присоединится и Жорж Говен. Ги Форже сейчас занят своими обязанностями капитана сборной Франции в Кубке Дэвиса, но он также намерен оказывать Амели поддержку.

    Перестановки в команде Моресмо пока не принесли ожидаемого эффекта, и за убедительной победой над Эдиной Галловиц в Индиан-Уэллсе последовало очередное болезненное поражение.

    Во время весенних американских турниров на харде Амели сопровождает ее бывший тренер Алексиа Дешам, в Майами к ним присоединится Жорж Говен и Ги Форже тоже обещает поддержку

    На пресс-конференции после матча с Аленой Бондаренко, который француженка уступила со счетом 1:6, 2:6, Моресмо призналась: «Это невероятно раздражает и ранит, когда приходится преодолевать такие моменты. Каждый раз сложно справиться с собой, но затем ты просто возвращаешься на корт, к работе, и делаешь все, на что способна». Но настрой на борьбу Амели, тем не менее, не утратила: «Нет, я все еще сохраняю определенную веру. Сейчас, сразу после матча, я снова пребываю в сомнениях, но знаю, что через пару дней вернусь к работе».

    Через несколько месяцев Моресмо, которая теперь напоминает лишь тень той спортсменки, что одерживала блестящие победы на Australian Open и «Уимблдоне», исполнится 29 лет. Она ветеран тура и сейчас находится на распутье. Как и многие до нее, Амели пытается примириться с фактом того, что победы, дававшиеся ей легко в прошлом, теперь требуют значительно большей психологической настойчивости и физических усилий: «… Это настойчивость и уверенность, я полагаю. Потому что когда ты проигрываешь матч за матчем, которые не ожидала проиграть и которые не привыкла проигрывать, уверенность испаряется. Плюс к тому, физически на протяжении всего 2007 я совсем не чувствовала себя хорошо, а это тоже вовсе не способствует приобретению уверенности».

    Но Амели продолжает искать выход — меняет тренеров, уделяет больше внимания выступлениям в парном разряде, надеясь, что победы там помогут ей, непременно собирается выступить на Олимпиаде в Пекине. Она идет на то, чтобы ломать себя и привычный ход тренировок. И продолжает верить, что все перемены окажутся к лучшему. Разве это не обнадеживает?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы