Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Она бросила вызов

    Неизвестно, лукавила ли вчера Маша Шарапова, говоря, что поведение израильских болельщиков ничуть ее не раздражает, а только заводит. Аню Чакветадзе сегодня тоже завело, но скрывать своего раздражения она не стала. Она бросила вызов толпе, вызвала толпу, можно сказать, на дуэль — и победила. Россия в полуфинале! Слава маленьким храбрым женщинам!

    Видно, Шамиль Тарпищев все же пустил в ход административный ресурс, и сегодня израильские болельщики вели себя поспокойней. К счастью, во время первого матча второго игрового дня у них даже не было возможности поймать волну и нарушить обещание, потому что Маша Шарапова откровенно не давала Шахар Пеер шансов. Пожалуй, можно даже сказать, что болельщики вчера оказали Шахар медвежью услугу. После вчерашнего Мария вышла на матч против Пеер сконцентрированной донельзя. Особенно беспощадна она была в первом сете. Вы давно видели, чтобы у Шараповой подача в рамках одного сета продержалась на отметке 86%? Правда, в последнем гейме сета «мáшина машúна» немного забарахлила, но наша прима сама отмечала этот свой недостаток — расслабляться, когда она имеет значительный перевес. На пару розыгрышей.

    Во втором сете Шарапову уже нельзя было назвать беспощадной, Маша как Маша — 55% первой подачей. Но те времена, когда Шарапова полагалась в основном на подачу, прошли, будем надеяться, безвозвратно. Во втором сете Маша разыграла и выиграла много красивых комбинаций, иллюстрирующих ее новую разнообразную манеру игры, и как результат — 90% выигрышей на второй подаче. И даже несмотря на низкий процент реализации брейкпойнтов, 4 из 8 (с ней такое иногда бывает), а также на то, что при счете 5:0 Шарапова опять благополучно забуксовала, Пеер сделала один брейк, но переломить ход борьбы не сумела. Впрочем, нельзя сказать, что в этом матче не было борьбы, счет не совсем корректно отражает реальное положение вещей. Маша и правда давала мало шансов, но и своих очков Шахар многовато отдала. Так например, невынужденных ошибок у нее в матче было больше, чем вынужденных.

    Болельщики оказали Шахар медвежью услугу. После вчерашнего Маша вышла на матч против Пеер сконцентрированной донельзя

    После того как Мария вывела нас вперед, Анна вышла завоевывать победу. Надо отметить, что Ане впервые в ее командной карьере выпала честь добывать решающее очко. Честь выпала во многом благодаря тому, что погода стояла почти безветренная, и необходимость в Динариных крученых отпала.

    Начала Аня матч против Обзилер неважно, проиграла три гейма подряд, но, к счастью, найти свою игру смогла довольно быстро и не позволила сопернице взять первый сет. А во втором сете у израильских болельщиков появилась «наконец» возможность снова сказать свое веское слово.

    Надо сказать, что Чакветадзе их сама провоцировала. Сначала невольно, самой манерой своей игры. Аня играет пусть и не очень мощно, но всегда глубоко или косо и кладет мячи очень близко к линиям. В отсутствие «соколиного глаза» любое неявное приземление мяча в корте естественно принималось зрителями за аут. И естественно все решения арбитра на вышке в пользу России встречали бурное неодобрение. Начался самосуд — болельщики взялись кричать «аут» по своему усмотрению, не принимая в расчет линейных судей. В итоге даже пришлось на несколько минут приостановить игру, и на корте появился супервайзер. До окончания матча оставались считанные геймы, но Аня Чакветадзе решила, что она не хочет терпеть и не понесет домой все те отрицательные эмоции, какие в ней за этот матч накопились.

    Может, опомнившись, болельщики и забросали бы Аню гнилыми помидорами, но ведь никто заранее не знал, что Чакветадзе такая и что помидоры понадобятся

    Аня стала так агрессивно жестикулировать после своих удачных розыгрышей, что это было похоже на вызов, даже на провокацию. Вначале стало даже немного страшновато за Аню. Шутить с толпой опасно — может и раздавить. Но толпа, похоже, была просто не готова к такому повороту событий и опешила. Может, опомнившись болельщики и забросали бы Аню гнилыми помидорами, но никто ведь заранее не знал, что дело примет такой оборот и что помидоры понадобятся. Кроме того, было тревожно из-за того, что Аня уж слишком близко к сердцу принимает происходящее, как бы не сломалась. Бросив зрителям перчатку, Аня взвалила за себя огромную ответственность. Но Анна вышла сухой из воды. Полностью отдавая себе отчет, что за малейшую оплошность она будет расстреляна в упор, храбрая Чакветадзе почти перестала ошибаться. Какая прелесть этот женский теннис. Особенно на Кубке Федерации.

    А во время ничего не решающего парного матча стояла такая тишина, что было слышно как гудят насекомые. Динаре Сафиной и Лене Весниной уже не обязательно было побеждать, можно было просто поиграть в свое удовольствие. Но девушки все-таки выиграли, причем не забыли, что бог троицу любит, и третий сет в этой четвертьфинальной встрече выиграли со счетом 6:0.

    Наше очередное кубковое приключение подошло к концу. Оно было увлекательным и познавательным. Теперь нам осталось дождаться и узнать, кого мы будем принимать дома — американок или сборную Германии. А также будем надеяться, что Маша Шарапова сможет получить еще один новый опыт — приехать в Москву и сыграть парочку командных матчей на своей земле. Может, после этого она действительно почувствует ее своей.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы