Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Роджер железный

Всем привет! Этот год я провела не на корте. Так сложились обстоятельства. Но зато у меня появилась возможность посмотреть на корт в прямом смысле со стороны. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от игры моих любимых теннисистов и поговорить о тех, для кого этот год сложился очень удачно.

Начнем с Роджера Федерера. Ну хотя бы потому, что Роджер мой самый любимый теннисист. Думаю, не надо объяснять, почему его игра вызывает у меня восхищение. В мужском теннисе очень сложно постоянно выступать на таком высоком уровне, но Роджер уже приучил всех к этому. Когда он проигрывает, мне, честно говоря, кажется, что произошло что-то неправильное.

Когда Федерер проигрывает, то кажется, что произошло что-то неправильное

Много говорят о том, что Роджер в этом году проигрывал чаще, чем обычно. Я бы не стала придавать этому большого значения. Много турниров, тренировки, постоянные перелеты. У всех накапливается обыкновенная психологическая усталость. Просто у кого-то она накапливается быстрее, а у кого-то медленнее. А Роджер в каждом сезоне играет огромное количество матчей. И не просто играет, а выигрывает. Сыграть, например, 60 матчей – это совсем не то же самое, что выиграть 60 матчей. Совершенно разная психологическая нагрузка. Должен же когда-нибудь человек проснуться и сказать себе: «Боже, как я устал». Думаю, что его проигрыши на весенних турнирах Каньясу можно объяснить именно этим.

А во второй половине сезона Роджер проигрывал только очень сильным соперникам, так что ему не в чем себя упрекнуть. Джокович, Налбандян, Гонсалес провели великолепные матчи. Гонсалес так и вообще прыгнул выше головы. Жалко, что не все могут долго держать такой же уровень, как в матче против Роджера. Но уже хорошо, что все теннисисты настраиваются на матчи с Федерером по-особенному и показывают в них свой лучший теннис. От этого даже интереснее стало мужской теннис смотреть.

Надаль – отдельная тема. Хотя я не думаю, что у Роджера есть какой-то комплекс Надаля или что-то в этом роде. Не стоит искать в его поражениях от Надаля психологический подтекст. Роджер слишком силен для того, чтобы иметь какие-то комплексы. Это просто игра. А в игре бывают неудобные соперники. Для Роджера Надаль на грунте именно такой соперник. Может, Роджер немного волнуется на «Ролан Гаррос», но это нормально. Он этот турнир ни разу не выигрывал и очень хочет его выиграть.

Роджер слишком силен для того, чтобы иметь какие-то комплексы

Еще говорят, что из-за поражений в этом году Роджер может потерять психологическую уверенность. И это якобы скажется на его выступлениях в следующем году. Я так не считаю. Вообще, Роджер – яркий пример очень сбалансированного теннисиста. Я знаю Роджера лично, мы вместе начинали играть юношеские турниры. В юности он пережил много поражений, он не очень рано выстрелил, но это как раз хорошо. Кто выстреливает в 20, не всегда доживает до 26. Когда Роджер стал звездой, он был уже достаточно взрослым человеком. Можно сказать, что слава пришла к нему вовремя. Так что он умеет правильно реагировать на неудачи.

Думаю, что в следующем году у Роджера все будет хорошо. Можно сейчас попробовать угадать, сколько матчей он проиграет в следующем сезоне, но какое это имеет значение. Главное, что он останется первой ракеткой мира и выиграет много турниров, в том числе и несколько турниров «Большого шлема». Конечно, и на «Больших шлемах» ему могут встретиться игроки, которые решат сыграть с ним свой лучший матч в жизни. Но сыграть – еще не значит выиграть. Потому что Роджер знает цену себе и знает цену победам.

Беседовала Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы