Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Выпускной бал

На последнем общедоступном турнире сезона аншлаг. На парижский «Мастерс» первая двадцатка рейтинга, за исключением травмированного Энди Роддика, приехала в полном составе. Даже Роджер Федерер приехал в первый раз за четыре года. Не иначе как хочет стать королевой бала.

Париж каждый год стоит в планах у Роджера, однако с тех пор, как он стал первой ракеткой мира, никто его в Париже не видел. Обыкновенный неприезд это, конечно же, единственная причина, почему на свете до сих пор существует «Мастерс» на харде, который Роджер еще ни разу не выигрывал. В этом году великий, наверное, решил исправить это досадное упущение. Другое объяснение приезду Роджера в Париж подобрать довольно трудно. Что он там забыл?

Какая такая надобность заставила Роджера уподобиться Елене Янкович и играть третью неделю подряд? Первое место по итогам сезона он себе уже обеспечил, да и вообще рейтинговые проблемы Его Величество обычно не колышут. Об игровой форме беспокоиться нечего — Базель выигран, что еще надо, а если Налбандяны из кустов выскакивают, тут уж ничего не поделаешь. Может быть, Роджер боится растерять набранную форму за две недели отдыха перед Шанхаем. Но, опять же, раньше за ним таких страхов не водилось. Может, решил наконец уступить мольбам организаторов. Не исключено также, что Мастерсы нынче в роджеровой системе ценностей подорожали. Обычно он выигрывает по четыре в год, а в этом сезоне всего два имеется, причем два, если не считать Надаля на грунте, проиграл в финалах. Непорядок.

На свете до сих пор существует «Мастерс» на харде, который Роджер Федерер ни разу не выигрывал. Потому что не приезжал

Но если бы Роджер имел возможность увидеть свою парижскую сетку заранее, он бы, наверное, ехать передумал. Все главные силы тура собраны именно в его половине. Надаль на этой неделе отдыхает.

Начнет Роджер с Иво Карловича, и это будет уже вторая их встреча за две недели. Конечно, Роджер победит, он всегда побеждает, но тем не менее после каждой победы выдыхает с заметным облегчением. Еще бы. Обе встречи в этом году Роджер выиграл с одинаковым счетом 7:6, 7:6. До этого в 2004 году они также провели две встречи, обе были из трех сетов и по два сета в каждом матче тоже заканчивались тай-брейками. В общем, в Париже Роджера ждет завтрак чемпиона.

А в третьем круге Налбандян, если тот справится с Карлосом Мойей. Давид изрядно озадачил своим проигрышем Вавринке в первом круге Базеля. Есть два варианта. Либо он очень устал после Мадрида, либо удивившись самому себе в Мадриде решил поберечься перед Парижем. Но как бы там ни было, не особенно верится, что Роджер даст себя обыграть второй раз подряд, да еще и в третьем круге. Цифры тоже на стороне швейцарца. По статистике с 2003 года Давид выигрывает у Роджера каждый пятый матч.

В четвертьфинале Роджер сможет немного перевести дух. Марио Анчич только набирает силу, а Бердых и Феррер вряд ли представляют реальную угрозу. А после этого снова в бой.

Новак Джокович удивительным образом попал в ту же половину, что и Роджер. И Энди Мюррей там же. Джокович и Мюррей должны встретиться довольно рано, в третьем круге, а жаль, потому что именно кто-то из них должен составить Роджеру компанию в полуфинале. Просто больше некому. Гаске травмирован и может проиграть уже во втором круге соотечественнику Тсонге, как и на прошлой неделе в Лионе. Блейк пока не впечатляет, хотя может вдруг и заиграть — у него на кону Шанхай.

А если бы Роджер Федерер имел возможность увидеть свою сетку заранее, он бы еще раз в Париж не приехал

Шансы в противостоянии Джоковича и Мюррея, пожалуй, можно считать равными. Оба прилично мотивированы. Новак находится в перманентной погоне за Надалем, которого обещал обогнать еще в этом году, а поскольку в прошлом сезоне он проиграл в Париже в первом матче, то сейчас имеет возможность набрать порядочно очков. Энди в погоне за первым в карьере Шанхаем. После победы в Санкт-Петербурге он попал в на 11 место в Гонке и имеет хорошие шансы квалифицироваться — от восьмого Хааса его отделяет всего 3 очка.

Если говорить об игровой свежести, то тут непонятно, с какой стороны смотреть. Новак провел грандиозный сезон и наверняка устал. А Энди просто не успел, так как сыграл за сезон 54 матча против 83 у Новака и на 2 «Больших шлема» меньше. Но зато у Энди может быть усталость другого рода, ведь он играет пятую неделю подряд. История личных встреч в пользу Джоковича. С прошлого Мастерса в Мадриде парни встречались три раза и все три встречи остались за сербом. Два раза это были полуфиналы в Майами и Индиане, где Новак как раз давал свои первые серьезные гастроли.

Ну а в финале у Роджера по идее должен быть Рафа, но это как пойдет. Рафа вообще в первый раз в жизни в Париж заявился, но его как раз можно понять. Этой осенью он и поиграть толком не успел. В предыдущие два года в промежутке между US Open и Мадридом он успевал сыграть еще как минимум один турнир и повоевать на Кубке Дэвиса. В этом году никаких турниров до Мадрида не было, потому что Рафа залечивал колено. На Кубке испанцам сыграть не довелось. А путь в Мадриде получился недолгим. В общем, можно объяснить Надалев приезд просто желанием набрать форму накануне Шанхая. Да и Джокович наседает на пятки, так что лучше сыграть, чтобы держаться от греха, то есть от Джоковича, подальше.

А если Рафы не будет в финале, то это может быть кто угодно. Был бы Роддик, можно было бы поставить на него, а так не на кого. Из шанхайских претендентов, от которых можно ожидать повышенной молекулярной активности, Хаас и Робредо. Можно ждать сюрпризов от Маркоса Багдатиса и Михаила Южного, который в первом матче обыграл Фернандо Гонсалеса. Хотелось бы, чтобы в финале был Коля Давыденко — титул не защитить, так хоть в финале засветиться. Но сейчас финал для Коли, учитывая все обстоятельства, это, пожалуй, слишком оптимистичный прогноз.


Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы