Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Здравствуйте, я ваша тетя

    Со следующего понедельника у первых трех российских ракеток начнется конфликт интересов. Чакветадзе на Кубке Кремля нужно защищать титул, а заодно добывать путевку в Мадрид. Кузнецовой надо выигрывать первый в сезоне полноценный турнир. Шараповой надо как минимум не опозориться. Интересно, какую роль в этом кино сыграет Серена Уильямс.

    Кубок Кремля в женском туре особо не жалуют даже несмотря на статус турнира первой категории. Существенным фактором является то, что несчастная Москва зажата в турнирном графике между Штутгартом, где раздают Порше, и Цюрихом, более цивильным турниром не менее первой категории. Кому-то не хочется оказаться в хмурой октябрьской Москве один на один с толпой российских теннисисток и толпой поддерживающих их болельщиков. Кто-то находит покрытие Кубка Кремля травмоопасным. По этим и другим причинам ведущие теннисистки не так уж часто бывают к нам.

    Чакветадзе выглядит самой «озабоченной» участницей турнира — ей и титул надо защищать, и срочно в Мадрид квалифицироваться

    В этом году у нас планировалось сразу двое редких гостей — Серена Уильямс и Жюстин Энен. Обе бывали в Москве по одному разу, в 1997 и в 2001 соответственно, обе в свой единственный приезд проиграли в первом матче. Серена, правда, до того, как проиграть в первом круге, прошла квалификацию, ведь она в 1997 была 448 ракеткой мира. А вот будучи первыми ракетками мира ни та, ни другая не приезжали — Серена проигнорировала нас в 2002, Жюстин в 2003. И вот теперь Серена приезжает, но она уже не первая ракетка, а Жюстин первая ракетка, но она в итоге не приезжает. Не поймешь этих звезд.

    Приезд Серены вообще выглядит случаем почти анекдотическим учитывая ее большую «любовь» к Кубку Кремля. Что-то не очень верится, что Серена вдруг загорелась желанием выиграть наш турнир. Более вероятно, что ее интерес банально продиктован Мадридом. В итоге получилось какое-то «здравствуйте, я ваша тетя». Но мы тем не менее рады — не каждый день по улицам водят «слона». А внезапный отказ Жюстин выглядит необъяснимым в отсутствие травм. Можно попробовать все списать на успешное выступление бельгийки в Штутгарте, но как-то не получается — трудно поверить, что Жюстин, когда заявлялась в Москву, не рассчитывала на это. Выходит, что объяснение одно — не захотела. Ну и ладно — сохраняется хоть какая-то интрига, даже несколько.

    Хочется, чтобы Кузнецова выиграла в этом сезоне полноценный турнир, и Москва для этого вполне подходящее место

    Приезд Шараповой, в последний момент изменившей планы и получившей уайлд-кард, уже сам по себе интрига — сможет ли Маша в этот раз показать что-нибудь путное. Все как обычно зависит от докторов. Мария до последнего ждала вердикта — можно ли ей играть в принципе. Если врачи сказали «можно, но осторожно», тогда серьезных результатов скорее всего не будет, так как Маша в этом случае едет не играть по-настоящему, а выполнять некий возложенный на себя долг перед российскими болельщиками. Если врачи разрешили не беречь плечо, тогда, возможно, мы что-нибудь и увидим. Маше наверняка не хочется опять облажаться перед ставшей уже родной публикой, а тут еще надо очки набирать для Мадрида.

    Однако даже выздоровевшего плеча и жгучего желания для Маши может оказаться недостаточно. От московского покрытия Шарапова не в восторге, после инцидента с Гренефельд считает его травмоопасным и подсознательно все равно будет осторожничать — не хватало ей к травме руки еще и травму ноги. А вдобавок к этому и сетка у Маши не сказать чтобы легкая.

    В первом матче возможна встреча с Викторией Азаренко, которая не так давно вынесла в одни ворота Надежду Петрову. В четвертьфинале возможны Дементьева или Шнидер. С первой у Маши 7:2, со второй 6:1, но на Кубке Кремля почему-то любые соперницы видятся для нее очень опасными. В полуфинал к Шараповой тоже желающих достаточно — Чакветадзе, Моресмо, Звонарева, Кириленко, Сафина и даже, представьте себе, Агнешка Радванска — вот это была бы встреча.

    Возможный матч Шарапова – Уильямс — при мысли об этом даже дыхание перехватывает

    Но будем надеяться, что это все же будет не Агнешка Радванска, а Аня Чакветадзе, которая на этом турнире выглядит самой «озабоченной» участницей — ей надо и титул защищать, и срочно в Мадрид квалифицироваться. Ни для второго, ни, понятно, для первого полуфинала ей недостаточно, а чтобы пройти дальше, ей придется-таки размочить счет с Шараповой, который пока что 0:5. В общем, сложная ситуация у Ани, особенно учитывая ее последние «достижения». Этот Кубок Кремля может стать для нее провальным или звездным с равной вероятностью. Но как чертовски это было бы красиво — впервые обыграть Шарапову, потом впервые обыграть Кузнецову или одержать победу в первой встрече с Сереной Уильямс, а в результате этих побед защитить титул на турнире первой категории, тем самым повторить рекорд Мыскиной из двух московских побед подряд и вдобавок еще получить на руки билеты в Мадрид. Даже не верится, что такая красотища бывает.

    Со Светланой Кузнецовой на этом турнире никаких особых интриг не связно. Просто хочется, чтобы Света выиграла в этом сезоне полноценный турнир, и Москва для этого вполне подходящее место. У Светланы половина сетки выглядит полегче и не такой принципиальной, как у Шараповой и Чакветадзе. Впрочем, и тут есть свои подводные камни. Вайдишова вернувшаяся из небытия и соскучившаяся по игре может быть опасна. А Серена вряд ли захочет проиграть Кузнецовой второй раз подряд за две недели. Хорошо, что Серене и Николь сначала придется выяснить отношения друг с другом.

    Ну и конечно возможный матч Шарапова – Уильямс — от этой интриги даже дыхание перехватывает. Далеко не факт, что этот матч состоится, так как встреча возможна лишь в финале. И даже не знаешь, хочется ли, чтобы она состоялась, учитывая интересы Кузнецовой и Чакветадзе. Наверное, все-таки хочется. Хочется, чтобы Маша наконец-то отомстила Серене за обидные поражения этого сезона и сделала это прямо у нас на глазах.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы