Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    NN – эгоист

    Финалистка «Уимблдона» и «Ролан Гаррос» 1974 года Ольга Морозова специально для Sports.ru из Лондона смотрит на двух вернувшихся бельгиек, и считает победу Клийстерс на US Open вполне закономерной и научно обоснованной, а ее извечной сопернице Жюстни Энен предрекает сложное возвращение и говорит, чего у Энен еще немного больше, помимо таланта, чем у остальных.

    NN – эгоист
    NN – эгоист

    Вернулась Ким Клийстерс и сразу же выиграла «Большой шлем». Ни о каком низком уровне женского тенниса это не говорит. Научно доказано, что женщины после рождения ребенка очень быстро выходят на свой прежний уровень. Я тоже возвращалась после рождения ребенка, и я знаю это по себе. Я тренировалась три месяца, а потом мы вместе с Тарпищевым поехали на Кубок Федерации. Он особо не рассчитывал на меня, но я выиграла три матча, причем обыграла игроков первой десятки. Это первое.

    Клийстерс очень правильная спортсменка.

    Второе. Ей всего 26 лет. Она уже возвращалась после травмы, то есть она знакома с этим процессом. Она знает себя, нервная система готова. У нее есть ребенок, муж, и все это очень расслабляет. Ей очень спокойно игралось. И потом – она хорошо отдохнула. Могла тренироваться столько, сколько ей хотелось. И еще в нее верили. Когда она играла выставочный матч в «Уимблдоне», все увидели, в какой она прекрасной форме. А еще Клийстерс очень правильная спортсменка. Она поняла, что если она решила вернуться, то ей нужно еще потренироваться. Что она и сделала. Кстати, ведь и после первого своего возвращения после травмы, она сразу подряд выиграла несколько турниров. А сейчас она очень здорово сказала, обезопасив себя на будущее от всяких неудач, мнений и т.п.: «Я буду играть до тех пор, пока не почувствую, что готова родить второго ребенка».

    А теперь еще вернулась Жюстин Энен. Каким будет ее возвращение? Здесь масса факторов. Понятно, что она, как и Клийстерс, когда уходила – еще не доиграла. Легко сказать: «Я ухожу». Но ведь ты привык, что у тебя адреналин, привык к тому, что тебя все знают, все узнают. Как-то ко мне заходил на «Уимблдоне» один актер, он приходил всегда с кортов расстроенным, потому что его никто не узнавал. А однажды он пришел в очень хорошем настроении – его узнали! Спортсменам это тоже важно. Конечно, все зависит от характера, но вообще к этому трудно привыкнуть. И потом, чем ты будешь заниматься? Журналистикой? Этому надо научиться. Комментировать? То же самое. И так далее. Ты везде – ученик. Поэтому очень трудно адаптироваться к жизни после спорта, особенно, когда у тебя еще полно сил.

    Естественно, стоит вопрос, насколько будет успешным ее возвращение. Во-первых, после успешного возвращения Клийстерс вполне вероятно, что зрители будут ждать от более именитой теннисистки как минимум такого же результата. Но я не думаю, что это ожидание как-то повлияет на Энен. Она ведь возвращается не для нас с вами. Поэтому она совершенно не будет думать ни о какой Клийстерс. Ей в первую очередь хочется опять того адреналина.

    Все спортсмены эгоисты, без этого в спорте нельзя, но Энен эгоист немного больше, чем все остальные.

    Сейчас придется начинать все заново, тут понадобится терпение, а Энен известна своим непростым характером. В конце своей первой карьеры она была истощена, у нее было много тяжелых матчей. Она очень не любит проигрывать. А как раз может быть сначала ей и придется проигрывать. Поэтому ей будет очень сложно. И потом, отношение в туре к ней не такое, как к той же Клийстерс. Опять же из-за ее характера. Все спортсмены эгоисты, без этого в спорте нельзя, но Энен эгоист немного больше, чем все остальные. И за время своей карьеры она с очень многими теннисистками испортила отношения. Ну, или по крайней мере, они напряженные. Я об этом разговаривала и с Леной Дементьевой, и со Светой Кузнецовой. Тут простой пример: во время матчей она постоянно брала тайм-ауты, но не чтобы себе помочь, а чтобы сбить соперницу. Тут вроде бы все по правилам. К тому же все так делают. Но кто-то делает это редко, а кто-то регулярно. Но в любом случае, теннис от ее возвращения не потеряет, а только приобретет.

    Автор
    • Oopatow

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы