android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Надаль не двужильный»

Экс-теннисистка сборной СССР Ольга Морозова о закономерном поражении Надаля, второй молодости Мойи, холодном рассудке Энен и амбициях сестер Уильямс – в обзоре последних матчей на US Open.

О поражении Надаля

Вторая ракетка мира Рафаэль Надаль проиграл соотечественнику Давиду Ферреру и не сможет в третий раз в сезоне встретиться с Роджером Федерером в финале турнира «Большого шлема». Многие этого ждали – и это произошло. Теперь можно разобраться, было ли поражение Надаля неожиданностью или все-таки закономерностью. В пользу первой гипотезы говорит то, что победил испанца вовсе не теннисист первой десятки, пусть и весьма одаренный. Также можно было рассчитывать, что Рафа, проигравший на прошлом US Open в четвертьфинале, выступит как минимум не хуже, а на деле получился даже шаг назад.

Теперь перейдем к закономерностям. Первая из них – это все-таки больные колени испанца, из-за которых он и турнир начал невнятно, и впоследствии лишь временами был похож на самого себя. Также можно вспомнить и о своеобразной «нелюбви» Надаля к Открытому чемпионату США. Ну не может второй теннисист мира просто так пять раз подряд даже не доходить здесь до финала. Ну и последнее и главное мое объяснение поражения Рафаэля – он не двужильный. Надаль проводит прекрасный сезон, он прогрессирует, но давайте не забывать, что он еще совсем молодой человек и затрачивает в каждом матче гораздо больше сил, чем тот же Федерер. Роджер опытен, и за счет этого качества он умеет экономить силы, проводя сезон достаточно ровно. Думаю, швейцарцу уже ничто не помешает выиграть главные турниры конца сезона.

О второй молодости Мойи

Хочется несколько слов сказать и о Карлосе Мойе. Испанец участвует в US Open двенадцатый раз и показывает для 31 года очень и очень впечатляющий теннис. Конечно, у Карлоса была не самая сложная сетка, но посмотрев даже некоторые фрагменты его матчей в Америке, понимаешь, что это не главное. Самое главное – сколько удовольствия получает этот теннисист от игры, от участия в турнире, от аплодисментов в свой адрес. А ведь в карьере Карлоса было немало сложных моментов, а год он начал и вовсе 43-м в рейтинге, опустившись к сентябрю аж на 17 строчку. И он не думает об уверенности, не говорит об удаче, как некоторые теннисисты. Мойе просто нравится играть в теннис, и игра отвечает ему взаимностью.

О матче Энен – Серена Уильямс

Эту игру я ждала с особым интересом, потому что по именам она достойна и финала. Упорной борьбы, как вы уже знаете, не получилось. Энен переиграла Серену тактически, достаточно легко навязав сопернице высокий темп, к которому американка оказалась просто не готова. Вообще же для сестер Уильямс огромное значение играют амбиции. Я помню, как всеми списанная Серена играла в феврале в Австралии. Ее глаза не просто горели – из них шел дым, она сметала соперниц со своего пути. Потом это ушло, и ушли большие победы. Для Винус, и в сегодняшнем матче с Янкович, и в случае выхода в финал, этот фактор тоже должен стать решающим. Энен играет исключительно холодным рассудком и чтобы его растопить, нужен настрой, от которого искры из глаз летят.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы