Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Четвертьфиналисты

    Трое россиян продолжают борьбу. Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе и Николай Давыденко выиграли матчи четвертого круга не отдав ни сета. Есть основания верить, что и четвертьфинальные матчи не станут для них последними. Впрочем, чтобы верить основания не нужны.

    Шахар дома, Анна на выезде

    Вчера Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе одержали победы и стали еще ближе друг к другу. До очной встречи остался всего один шаг, но сделать его будет достаточно трудно.

    Светлана Кузнецова с пятого матчбола выиграла матч у Виктории Азаренко — 6:2, 6:3. Но зато как выиграла — у белоруски слетела кепка, пока она догоняла этот мяч. Однако Агнеш Шавай в отличие от Азаренко уже не первый раз играет с Кузнецовой и ее такими штуками не удивишь. Да и нет у Агнеш кепки, так что ей даже тут нечего терять — бывшая чемпионка US Open и девушка из ниоткуда, впервые попавшая в четвертьфинал.

    Аня Чакветадзе тоже одержала победу в двух сетах над Тамирой Пашек — 6:1, 7:5, но победить Аня могла легче, если бы меньше ошибалась. Количество ошибок не внушает оптимизма перед встречей с Шахар Пеер, которой Аня в этом году уже проиграла одну встречу на американском харде в Индиане. Анну четвертьфиналами «Большого шлема» не удивишь, как, впрочем, и Шахар, но для обеих это лучший результат на US Open. Теперь кто-то из них поставит личный рекорд. Шахар, которая стала первой израильтянкой, добравшейся до четвертьфинала US Open, в психологическом отношении это будет сделать проще: «Здесь так много израильтян, у меня отличная группа поддержки. Я чувствую себя так, как будто играю на домашнем турнире».

    Тайна Серены

    Папашка Ричард находится в предвкушении: «Серена напоминает мне питбуля и молодого Майка Тайсона, два в одном. А Винус похожа на грациозную газель. Они такие разные. Если они встретятся в полуфинале, это, как всегда, будет очень интересный матч». А Винус смотрит в будущее еще дальше: «Это будет здорово, если мы встретимся, ведь тогда одна девушка по фамилии Уильямс точно выйдет в финал».

    Кажется, Винус не очень боится в четвертый раз подряд проиграть Елене Янкович. А Янкович между тем вторая ракетка мира — это уже свершившийся факт. Серена тоже не боится третий раз подряд проиграть Жюстин Энен: «Мне совершенно нечего терять, я проиграла ей в этом году уже два четвертьфинала».

    А папашка Ричард накануне встречи Серены и Жюстин заинтриговал донельзя: «У Серены есть некоторые проблемы, но я о них никому не скажу. Я думаю, она провела грандиозную работу, чтобы скрыть это от всех. Невероятную работу». Когда обратились за разъяснениями к самой Серене, она повела себя как истинная дочь своего отца: «Я буду последней, кто расскажет вам об этом. А то Жюстин прочитает это и подумает: «О! да я знаю, что делать!»

    Джеймс и его пять сетов

    После вылета Джеймса Блэйка в четвертьфинале US Open только один американец — такого не было уже 9 лет. Домашний турнир единственный «Большой шлем», где Блэйк доходил до четвертьфинала, причем сделал это два года подряд. В этот раз Джеймс мог повторить личный рекорд, но не реализовал три матчбола против Томми Хааса. Что интересно, за матч Джеймс сделал на 6 виннерсов больше и на одну ошибку меньше, но что делать, если не везет ему в пятисетовых матчах. До встречи с Фабрисом Санторо Джеймс проиграл девять подряд пятисетовых встреч, поэтому, наверное, его победу над Санторо американцы отмечали как национальный праздник. И вот пожалуйста, не прошло и трех дней, как Джеймс снова взялся за старое. US Open единственный «Большой шлем», где в пятом сете играют тай-брейки. И Томми с Джеймсом его сыграли. А после победы на этом тай-брейке пятого сета Томми Хаас сказал: «Везде надо сделать так».

    Обойдемся без чудес

    Теперь для того, чтобы выйти в полуфинал, от Коли Давыденко не требуется чуда. Чудо было бы очень кстати для четвертьфинала с Джеймсом Блэйком, которому Коля до этого уступил все шесть встреч. А вот с Томми Хаасом ему нужно побольше удачи и терпения — последние два матча между ними прошли из пяти сетов и оба были в четвертьфиналах «Больших шлемов». В прошлом году на US Open победил Николай, в этом году Австралии победу одержал Томми. Сейчас вроде бы Колина очередь. Но до тай-брейка в пятом сете лучше не доводить.

    Роджер делает вид, что боится

    Роджер Федерер вполне в своем духе — во время встречи с Фелисиано Лопесом выдал серию из 35 выигранных подряд очков на своей подаче. Когда Роджеру об этом сказали, он вскинул бровь: «Правда? Очень мило». Еще бы не мило. За весь четырехсетовый матч Федерер сделал всего 12 невынужденных ошибок. После матча Роджер естественно сделал реверанс в сторону своего следующего соперника Энди Роддика: «Энди больше всего опасен именно на US Open». Энди в свою очередь сразу после матча с Бердыхом сказал: «Полагаю, мне надо пойти тренироваться перед встречей с Роджером прямо сейчас». Вторая победа или четырнадцатое поражение? К слову, у тех, кто остался в верхней половине сетки, Роджер выиграл последние 25 матчей — девять у Роддика, девять у Давыденко и семь у Хааса.


    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы