android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Защита Марии

Защитить титул — предмет гордости для любого теннисиста, а «Большой шлем» так и подавно, потому что дело это очень непростое. В новом веке из действующих теннисисток только Жюстин Энен и сестрам Уильямс удавалось защищать титулы «Большого шлема». Скоро узнаем, сможет ли Мария Шарапова снова победить на US Open и немедленно внести свое имя в этот список бессмертных.

Марат Сафин в свое время говорил — «титул защищать нельзя, его надо снова завоевывать». Что ж, сетка создала Марии-завоевательнице более чем благоприятные условия. Все, от кого Маша в этом году потерпела самые болезненные поражения, остались в другой половине сетки. Судьба уберегла «защитницу» от сестер Уильямс и от обеих сербок, которым Маша в общей сложности проиграла в этом году шесть матчей, три из которых именно на турнирах «Большого Шлема».

Вместо них Марии предстоит сразиться с другими россиянками из Топ-10. Если верить посеву, то в этой половине сетки мы должны увидеть два российских четвертьфинала — Шарапова – Чакветадзе и Петрова – Кузнецова, и если все пойдет по плану, то в финале обязательно будет россиянка. Кстати, у Ани с Машей это будет уже третий четвертьфинал «Большого Шлема» в этом году, а Шарапова пока что ведет в личных встречах 5:0. А до четвертьфинала у Маши больших проблем быть не должно. Правда, в четвертом круге намечается встреча с Николь Вайдишовой, но чешка только оправилась после серьезной болезни, это ее первое выступление после «Уимблдона». Хочется верить, что Николь доберется до четвертого круга и ее первую в карьере встречу с Шараповой мы все-таки увидим.

Жюстин заряжена
Только финал выглядит некой проблемной зоной для Марии Шараповой в трудном деле защиты титула. Почему-то не возникает сомнений, что там опять будет Жюстин Энен. Жу хорошо подзарядила батарейки в матче против Янкович в Торонто, а «прикол Бартоли» еще долго не позволит ей расслабиться так сильно, чтобы проиграть «кому попало» В четвертом круге у бельгийки возможна любопытная встреча с неуемным аттакером Головин. Это будет интересно, но с предсказуемым итогом. В четвертьфинале ставшая уже традицией встреча с Сереной Уильямс — это их третий четвертьфинал «Большого Шлема» в текущем сезоне. Серена пока не дала оснований думать, что готова к этой встрече на все сто, а тут такая ситуация, что если не на все сто, то надеяться почти не на что. Кто будет в полуфинале, сказать крайне затруднительно. В нижней четверти собрались Янкович, Иванович, Дементьева и Винус Уильямс, и только одна из них сможет попасть в полуфинал. Будет очень интересно увидеть результат этого естественного отбора, каким бы он ни был.

Роджер и молодые
Роджер Федерер хорошо устроился. Еще долгое время Джокович и Надаль на крупных турнирах будут мочить друг друга в полуфиналах, а Роджеру остается только выбирать, за кого болеть в каждом конкретном случае, и так до пенсии. В принципе, Новака и Рафу такое положение вещей должно устраивать — кому охота играть с Федерером в полуфинале. Рядовой зритель тоже должен быть доволен. Соперничество этих двух молодых людей уже стало отдельной темой для разговоров, ведь только в этом году они встречались шесть раз, причем только на «Больших Шлемах» и Мастерсах. А то ли еще будет. Может, в будущем интрига этих отношений закрутится еще посильней, чем у Федерера с Надалем. Да и вообще это справедливо — самый сильный в паре получает право сыграть в финале с самым сильным в мире, это право действительно надо заслужить, заработать. А пока Новак и Рафа будут пробивать себе дорогу к финалу, Роджер будет ну почти что прохлаждаться. Он, между прочим, единственный на турнире, кто может первые три матча провести с квалифаерами, пусть даже и чисто теоретически. Судьба не лишена иронии.

Идентификация Джоковича
Новак Джокович в этом сезоне крут — на «Больших Шлемах» он проигрывал только первым двум ракеткам мира. В последний раз он уступил на турнире «Большого Шлема» кому-то другому как раз на US Open в прошлом году. Этот другой был Ллейтон Хьюитт. И сейчас это тоже может быть Ллейтон Хьюитт. Новак своим вялым ранним проигрышем в Цинциннати поставил в тупик, правда, тогда он пожаловался на сильную усталость. А Ллейтон в том же Цинциннати показал класс в полуфинале с Федерером. Определенно матч четвертого круга между австралийцем и сербом станет украшением турнира. В этом году они уже встречались. В четвертом круге «Уимблдона» победу одержал Джокович — в четырехсетовом матче с тремя тай-брейками все тай-брейки выиграл сами знаете кто.

Надаль первый, Надаль второй
У Рафаэля Надаля до полуфинала сплошь одни «инвалиды» — Сафин, Гонсалес, Любичич, Налбандян. До сих пор даже непонятно, кому какую группу инвалидности присвоить. Налбандян в этом сезоне на харде после Австралии ни разу больше двух матчей подряд не выиграл. Любичич в Канаде уступил 182 номеру рейтинга. Гонсалес на летнем харде вообще не выиграл ни одного матча, а ведь еще совсем недавно Гонза громил Надаля в Австралии почем зря. В общем, или кто-то из «инвалидов» срочно решит поднять голову, или Надаль почти гарантированно в полуфинале. Впрочем, даже финала для Рафы будет недостаточно для того, чтобы сохранить за собой лидерство в Чемпионской Гонке. Ему нужна только победа. Над Роджером Федерером.

Турсунов говорит «прощай»
Тим Хенмэн принял решение завершить карьеру сразу после Кубка Дэвиса, а это значит, что US Open его последний официальный турнир. Жребий решил, что именно Дмитрий Турсунов достоин чести отправить Тима на пенсию без проволочек, в первом круге. Конечно, Турсунов не станет так знаменит, как Бенджи Беккер, обыгравший Агасси в его последнем матче, но Дмитрию и своей известности хватает. Для него важно просто выиграть матч, ведь его карьера продолжается. Основания верить в успех у Дмитрия есть, он ведет в личных встречах 5:1, а Тим выиграл в этом году всего 5 матчей из 16. Турсунову главное держать себя в руках, чтобы не проникнуться жалостью к сопернику.

Месть Марата
Распространяться про Сафина особенно не хочется, тут и так все ясно — будет играть, будет идти дальше. Единственное на что, вернее, на кого хотелось бы обратить внимание, это на возможного Фернандо Гонсалеса в третьем круге. Сколько обидных матчей Марат ему проиграл. В прошлом году два раза на «Больших Шлемах», в этом сезоне на Кубке Дэвиса. Вообще, Марат проиграл последние четыре встречи. Пора бы поквитаться, тем более, что Фернандо сам еле на ногах держится, тут уже вопрос стоит не кто более сильный, а кто в данный момент менее слабый. Однако ради этого акта возмездия Марату все же стоит дойти до третьего круга.

Коля плюс Миша равно полуфинал
В прошлом году Николай Давыденко и Михаил Южный синхронно вышли в полуфинал, но сейчас не очень верится, что парни пойдут на повторение рекорда. У Николая уже в четвертьфинале может быть Блэйк, которому Коля проиграл все шесть матчей. Последний был сыгран как раз на прошлой неделе и закончился быстро — 4:6, 2:6. Хотя, если в четвертьфинале вместо Блэйка попадутся Багдатис или Хаас, тогда надежда есть.

В случае с Михаилом дело не в соперниках, а в нем самом. В начале года Миша показывал феноменальный уровень игры и поражал не свойственной ему ранее стабильностью. А с наступлением весны его как будто кто-то сглазил — то густо, то пусто. Кажется, выступать на таком уровне все время Южному не позволяет здоровье, а под конец сезона он, наверное, еще и очень устал. Во всяком случае сейчас его состояние не внушает оптимизма, и непонятно, чего от него ждать. Точно стоит ждать встречи в третьем круге с Карлосом Мойей, а потом уже делать выводы и строить прогнозы. Хотя не исключен вариант, что Южный, как и Давыденко, экономит силы для «Больших Шлемов», ведь он, как и Джокович, все «Большие Шлемы» в этом сезоне проиграл первым двум ракеткам мира. Получилось, правда, забавно — Надалю на «Уимблдоне», а Федереру на «Ролан Гаррос».

Энди уходит в тень
Энди Роддик три года подряд встречался с Роджером Федерером только в финалах, а теперь у него первый за пять лет четвертьфинал. Дело ведь даже не в рейтинге, с 2004 по 2006 Энди дрейфовал с 1 по 12 место, но его как будто судьба хранила. Потому что все эти годы вне зависимости от рейтинга именно он был вторым. Потому что он был последним, кто был первым до прихода Роджера Федерера. А теперь нашлись ребята помоложе, и глядя на этот четвертьфинал понимаешь, что время Энди постепенно уходит.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы