Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Первая пара

Роджер Федерер выиграл в Цинциннати, Жюстин Энен одержала победу в Торонто — турниры с участием первых ракеток мира, как и положено, выиграли первые ракетки мира. Кажется, межсезонье закончилось, и жизнь в туре возвращается в привычное русло.

ПЕРСОНЫ
Первые ракетки мира Роджер Федерер и Жюстин Энен выиграли турниры одновременно. Представьте себе, за весь сезон такое случилось в первый раз. На Australian Open, где Роджер победил, Жюстин не приехала по семейным обстоятельствам. В то время как Жюстин выигрывала турнир в Варшаве, Роджер пропускал Мюнхен и Эшторил. Когда Роджер вешал Надалю баранку в финале Гамбурга, Жюстин отдыхала после Берлина. На «Ролан Гаррос» Энен переживала очередной триумф, а у Федерера там обычно не складывается. На «Уимблдоне» у Роджера сложилось с тем, с кем обычно не складывается на «Ролан Гаррос», а Жюстин получила чувствительную пощечину от Бартоли. Хотя все-таки был один случай, когда Жюстин и Роджер побеждали синхронно. Дело было в конце зимы, в Дохе и в Дубае соответственно, но в тот период Жюстин отсиживалась в рейтинге на втором месте.

МАТЧ
На прошедшей неделе были матчи достойные внимания, но мегаматч был всего один — полуфинал в Цинциннати между Федерером и Хьюиттом. У этих теннисистов богатое общее прошлое. Первый раз они сыграли друг с другом еще в 1999 году. Самый активный период их противостояния пришелся на 2004 год, когда они провели 6 матчей. И именно с начала 2004 года Ллейтон забыл, как побеждать. На прошлой неделе в Монреале он потерпел юбилейное 10-е подряд поражение. А в Цинциннати теннисисты сыграли юбилейный 20-й матч. И какой матч! Второй сет на тай-брейке выиграл Ллейтон, третий сет, а с ним и матч, и тоже на тай-брейке выиграл Роджер. В последний раз судьба матча между Хьюиттом и Федерером решалась в последнем сете на тай-брейке в Базеле аж в 2000 году.

Ллейтон прокомментировал матч с присущим ему чувством юмора: «На первом тай-брейке я играл лучше на важных мячах, на втором тай-брейке Роджер лучше играл на важных мячах». А Роджер с присущим ему чувством юмора прокомментировал два упущенных им матчбола по ходу третьего сета: «Он повис на матчболах как кот с семью жизнями». Когда Роджеру напомнили, что у кошек обычно бывает девять жизней, он и тут не растерялся: «Упс. Да, пожалуй, семь жизней это было бы слишком просто». Хороший матч, хорошие люди.

РЕЙТИНГИ
Жюстин Энен и Роджер Федерер своими победами набрали в зачет прилично очков. Роджеру почти все пошло в плюс, так как в прошлом году именно в Цинциннати во втором круге он проиграл Энди Мюррею. А Жюстин в прошлом году в Канаде и вовсе не выступала. Правда, Роджеру все равно очков не хватило, чтобы обогнать в Гонке Рафаэля Надаля. А Жюстин как раз хватило для того, чтобы удержать первенство в женской Гонке, ведь в случае ее проигрыша в финале другая финалистка, Елена Янкович, снова переложила бы тяжелое бремя лидерства на свои плечи.

НОВЫЕ ИМЕНА
Китаянка Зи Ян — тот самый вирус, который подкосил Ану Иванович, а вслед за ней и Марион Бартоли, француженка даже снялась с «вирусного» матча при счете 2:6, 0:3. Впрочем, Зи Ян — не сказать, чтобы совсем новое имя. У китаянки даже есть один титул в зачете — она выиграла турнир в Гуанчжоу в 2005 году, то есть почти на два года раньше, чем гораздо более широко известная Франческа Скьявоне. А еще Зи Ян за последние полтора года аж три раза успела повстречаться с Чакветадзе, так что как минимум большим поклонникам Ани это имя должно быть знакомо.

Однако новизна имени — вещь относительная. Бартоли на «Уимблдоне» тоже в каком-то смысле стала новым именем. Но Зи Ян было бы корректнее сравнить с Сибиль Баммер. Баммер в этом году преподнесла сюрприз, впервые в карьере выйдя в полуфинал турнира первой категории в Индиане. Зи Ян сделала то же самое, только в момент выхода в полуфинал она была не 46-й ракеткой мира как Баммер, а 169-й.

Баммер в Индиане с трудом остановила Кузнецова, а Жюстин Энен расправилась с Зи Ян в Торонто безо всякого труда: «Мне не понадобилось много времени на то, чтобы привыкнуть к ее игре, на это у меня ушло пару геймов. Она много играет с форхэнда, это ее лучший удар. Мне нужно было заставлять ее много двигаться, я меняла направление ударов и была очень агрессивна». Все предыдущие соперницы Зи Ян жаловались именно на чрезмерную агрессивность китаянки, но для маленькой Жюстин это никогда не было большой проблемой. Жюстин так швырялась мячами в этом матче, что, похоже, готова возглавить с понедельника обновленный PowerIndex.

ЦИФРЫ
Жюстин Энен и Роджер Федерер продемонстрировали просто чудеса синхронности. Оба по второму разу завоевали соответствующие титулы — Жюстин в Торонто, Роджер в Цинциннати. Оба в финале одержали над своими соперниками, Блэйком и Янкович, по седьмой победе подряд.

Жюстин выиграла юбилейный 35-й турнир за карьеру и сравнялась по количеству титулов с Винус Уильямс. А Роджер выиграл еще более юбилейный 50-й титул. Таким образом швейцарец на один турнир опередил Бориса Беккера и теперь единолично занимает 10-е место в рейтинге самых титулованных теннисистов в истории. Благодаря этой победе Федерер также стал пятым самым молодым теннисистом, имеющим 50 титулов в багаже. Для сравнения, Бьорн Борг выиграл свой 50-й титул будучи несколько моложе — в возрасте 23 лет и 7 месяцев.

ВИДЕО
10 минут чистого удовольствия — полуфинал между Федерером и Хьюиттом в Цинциннати.

СЛОВА
Светлана Кузнецова после проигрыша в четвертьфинале Торонто Татьяне Головин: «После того как я упустила подачу в начале второго сета, все пошло наперекосяк. Думаю, именно с того момента моя игра была обречена на поражение». Какие-то нездоровые установки внушает себе Светлана. Как можно обрекать себя на поражение в начале второго сета, имея в запасе убедительно выигранный первый?

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы