Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вирус

В Америке — массовый падеж ведущих теннисистов. После первых же матчей выбыли из борьбы Чакветадзе, Иванович, Джокович, Надаль. Выглядит подозрительно. Может быть, это тот самый вирус, о котором в последнее время так много говорят?

Этим летом многие игроки пострадали от вирусных инфекций. Елена Янкович, главный «вирусолог» женского тура, даже давала по этому поводу комментарий: «Это просто невезение, но у этого невезения есть свои причины. Мы очень много путешествуем, меняем часовые пояса, поэтому вполне естественно, что иммунная система от этого сильно страдает. И с этим ничего поделать нельзя».

Поводом заподозрить неладное в Цинциннати и Торонто стали слова Анны Чакветадзе. Аня, которая приехала в Торонто защищать полуфинал, снялась в стартовом матче против Виржини Раззано при счете 6:7, 0:2, назвав причиной отказа вирусную инфекцию. Вирус нападает на Аню не в первый раз. По ее словам, такое с ней уже бывало перед Индианой, в ходе «Ролан Гаррос» и в Сан-Диего. На этих турнирах вирус не помешал ей достойно выступить, хотя результаты могли быть и лучше. А сейчас состояние в матче против Раззано Аня описала так: «Я прямо чувствую, как меня покидают силы».

Вирус нападает на Аню Чакветадзе не в первый раз. По ее словам, такое с ней уже бывало перед Индианой, в ходе «Ролан Гаррос» и в Сан-Диего

Возьмем Надаля. Перед матчем и по ходу первого сета с Монако Рафаэль не жаловался ни на какую травму, но уступил первый сет на тай-брейке. Можно, было бы понять, если бы он проиграл его здесь, на харде, ну, например, Куэрри, Данцевичу или Изнеру, но Хуан Монако – чистый грунтовик, на харде в этом году провел всего 8 матчей, из которых 5 проиграл. После тай-брейка Рафа взял медицинский перерыв, назвав причиной вызова врача травму левого запястья. Во время медицинского перерыва Надалю массировали предплечье, а при счете 1:4 во втором сете он отказался играть дальше, заявив, что «было бы глупо продолжать». После матча он добавил: «Я ничего не чувствовал, когда прикасался к ракетке. У меня совсем не было силы в ногах, это такое странное чувство». Непонятно, какое отношение отсутствие силы в ногах имеет к травме запястья, но его слова очень похожи на слова Ани Чакветадзе. Может, Надаля поразил тот же вирус, просто он решил привести более вескую причину для отказа от матча, чем «отсутствие сил»?

Венценосные сербы на этой неделе тоже бесславно закончили свой поход. И Джокович, и Иванович проиграли стартовые матчах с разгромным счетом, и это тоже выглядит подозрительно.

Проигрыш Иванович со счетом 3:6, 1:6 169-й ракетке мира после красивой победы в Лос-Анжелесе, согласитесь, выглядит странно

Соперником Новака был Карлос Мойя, и это, пожалуй, единственный весомый аргумент в пользу того, что Джокович проиграл «просто так». Новак в этом году только один раз проигрывал в первом матче, дело было в Марселе, а обидчиком был Михаил Южный. Но тогда Джокович уступил в третьем сете на тай-брейке, а сейчас не было даже намека на борьбу – 4:6, 1:6. Даже на грунте, в последнюю встречу Джоковича с Мойей, Карлос одержал тяжелую победу в трехсетовом поединке – 7:6, 4:6, 7:5. Новак после матча пожаловался на сильную усталость: «Я играл 10 дней подряд, у меня за это время был перелет и ни одного дня отдыха, а еще мне надо было играть пару, это нелегко». Усталость или вирус?

Соперницей Аны Иванович была китаянка Зи Ян – очень хороший парный игрок, в прошлом году в паре с соотечественницей Жи Женг она выиграла Australian Open и «Уимблдон», но в одиночке китаянка никогда не блистала. Раньше у Иванович случались подобные срывы. Например, в Индиан-Уэллсе она проиграла в третьем круге Баммер, но Баммер тогда дошла до полуфинала и показала лучший в карьере теннис и результат, а теперь она теннисистка Топ-20. А в стартовом матче Ана, как и Новак, в этом году проиграла только один раз – в Майами Ярославе Шведовой 5:7, 4:6. Но проиграть сейчас со счетом 3:6, 1:6 169-й ракетке мира после красивой победы в Лос-Анджелесе – согласитесь, выглядит странно. Сама Ана говорит, что ее соперница была очень агрессивна и не позволила ей войти в игру.

Вот такие забавные совпадения. Может быть, у Надаля действительно травма запястья. Может, Новак опустошен после победы над Федерером. Может, у Аны просто был не ее день. Все может быть. Но будем надеяться, что на US Open таких совпадений не будет.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы