Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ловись, рыбка, большая и маленькая

    На прошлой неделе у россиян был хороший улов. Два одиночных титула от Турсунова и Чакветадзе, а еще два парных финала от той же Чакветадзе и Теймураза Габашвили. Радостный настрой от этих побед еще больше усиливается при виде фотографии довольного Николая Давыденко, который, оказывается, всю прошлую неделю безмятежно удил рыбу в Хорватии.

    ПЕРСОНЫ

    Аня Чакветадзе снова показала всему миру, как надо выигрывать небольшие турниры. В то время как Бартоли и Пеер в Стэнфорде проигрывали Остерло и Говорцовой, Чакветадзе без проблем оформляла победу над Данилиду. Когда Пучкова и Кириленко уже паковали чемоданы, Аня напоследок преподала им урок, как надо бороться со Среботник. Затем, как и положено первой сеяной, Чакветадзе обыграла в полуфинале третью сеяную Гантухову. А куча двойных в финале совершенно не помешала ей обыграть Мирзу, которая до этого сильно напугала Шнидер, Головин и Баммер. Прямо не нарадуешься на Аню. По уровню стабильности она сейчас определенно российский номер один. Главное, чтобы не перестаралась. После Сан-Диего явно надо недельку отдохнуть, а то ведь так и пик формы накануне US Open проморгать можно.

    Дмитрий Турсунов показал, как нужно выигрывать небольшие турниры – прежде всего самому себе

    Дмитрий Турсунов тоже показал, как нужно выигрывать небольшие турниры, но в отличие от Чакветадзе показал это прежде всего самому себе. Можно сказать, что Турсунову повезло с сеткой — на пути к титулу ему даже не пришлось играть с сеяными. Но это уже, как говорится, проблемы сеяных. Карлович и Блэйк проиграли Сэму Куэрри, Энди Роддик спасовал перед Фрэнком Данцевичем, а Турсунов обыграл этих самых Куэрри и Данцевича и был таков. Пожалуй, Марату Сафину стоит поучиться.

    ПАРЫ

    На прошедшей неделе помимо двух одиночных титулов у нас было еще два парных финала — необычайно урожайная неделя. Теймуразу Габашвили с Иво Карловичем не хватило немного везения, чтобы выиграть парный титул в Индианаполисе, а Аня Чакветадзе в паре с Викторией Азаренко чуть было не сделала дубль в Стэнфорде. Так уж вышло, что и в этом финале Ане пришлось играть с Саней Мирзой. Индийская теннисистка, конечно же, приложила все усилия, чтобы отыграться за финал в одиночке.

    ТИТУЛЫ

    Франческа Скьявоне наконец-то выиграла первый титул в 27 лет. Многие даже и не подозревали, что у столь опытной теннисистки, имеющей на своем счету достаточное количество побед над фаворитками, например, над сборной Франции в прошедшем розыгрыше Кубка Федерации, до сих пор нет ни одного титула. Кроме как невезением это объяснить нельзя, ведь даже ее менее именитые соотечественницы Гарбин и Сантанжело уже имеют по одному титулу. В девятом за карьеру финале Франческе наконец-то повезло. Кстати, этот грунтовый турнир в австрийском Бад Гастайне — новый в женском календаре. Не иначе как специально для Франчески его придумали.

    В Умаге после раннего вылета первых трех сеяных Джоковича, Давыденко и Любичича в итоге все закончилось благополучно. Юбилейный 20-й титул в карьере и 5-й собственно в Умаге выиграл признанный грунтовый мастер и по совместительству шестой сеяный Карлос Мойя, обыгравший лично четвертого и пятого сеяных Феррера и Каньяса. Была, конечно, вероятность того, что в это смутное время турнир опять выиграет какой-нибудь квалифаер. Например, серб Виктор Троицкий, 141-й номер рейтинга, обыгравший другого серба Джоковича. Но Троицкий не смог пойти по стопам Стива Дарсиса и уступил в полуфинале ветерану Павелу, а уж как обращаться с ветеранами, да еще в финале, Карлоса Мойю не надо учить.

    Турнир в Китцбюэле с самого начала напоминал лотерею, там не было явных фаворитов вроде Джоковича, зато было в избытке разной крепости грунтовиков вроде Мойи. Счастливый билет в итоге вытянул аргентинец Хуан Монако — третий титул в карьере, он же третий за сезон. А нам этот турнир принес одни неприятности. Михаил Южный с баранкой проиграл в первом матче австрийцу Александеру Пейя. Видно, у нашей грозы Надаля и правда какие-то проблемы со здоровьем, во всяком случае ни на один из турниров этой недели Южный не заявлен. А Игорь Андреев обидно, в третьем сете на тай-брейке, проиграл на подступах к четвертьфиналу Томми Робредо. Утешимся тем, что Андреев хотя бы здоров.

    НОВЫЕ ИМЕНА

    Это смутное время уже извлекло на свет божий немало новых имен, и они продолжают появляться. 22-летнего Фрэнка Данцевича в Индианаполисе заметили в основном благодаря его победе над Энди Роддиком, однако Данцевичу и за весь турнир вполне можно поставить твердый зачет. Помимо Роддика он обыграл Беккера, Куницына и Дель Потро и был в шаге от того, чтобы стать первым канадцем со времен Грега Руседски, выигравшим турнир ATP. К счастью для нас, в дело вмешался Дмитрий Турсунов, а Фрэнк пусть довольствуется первым в карьере финалом.

    Если Чакветадзе и дальше будет играть такими темпами, то вполне может рассчитывать на первый в карьере итоговый турнир

    18-летняя теннисистка из Белорусси Ольга Говорцова начала этот сезон за пределами третьей сотни, а сейчас занимает в рейтинге 70-е место. Но даже такие внушительные рейтинговые перемещения редко привлекают внимание общественности. Чтобы к тебе начали относиться серьезно, нужно или попасть в Топ-20, или обыграть теннисистку из Топ-20. Ольга выбрала второе и одержала победу над Шахар Пеер во втором круге турнира в Стэнфорде. Посмотрим, поможет ли эта победа ей самой оказаться в Топ-20 в обозримом будущем.

    РЕЙТИНГИ

    Только и разговоров в последние две недели, что об Ане Чакветадзе. Ну а как о ней не говорить, если она постоянно ставит новые рейтинговые рекорды. На прошлой неделе Аня задвинула сестер Уильямс, а на этой неделе прогнала с насиженных, шестых мест Шарапову и Моресмо. В Гонке Чакветадзе настолько упрочила свои позиции, что в ближайшем будущем при удачном раскладе даже сможет поспорить со Светланой Кузнецовой за звание первой ракетки страны по текущим результатам сезона. А если Чакветадзе и дальше будет играть такими темпами, то вполне может рассчитывать на первый в карьере итоговый турнир.

    ЦИФРЫ

    За 2 с лишним года Елена Бовина не выиграла ни одного официального матча. Последним ее успешным турниром был «Ролан Гаррос» 2005 года, где Елена дошла до 4-го круга и уступила Надежде Петровой. Затем, после травмы, Лена смогла вернуться к игре только на Кубке Кремля в прошлом году. С тех пор Бовина сыграла уже 7 турниров, включая Стэнфорд на прошедшей неделе, но ни на одном так и не смогла продвинуться дальше первого круга.

    10 эйсов подряд подал Сэм Куэрри в матче против соотечественника Джеймса Блэйка на турнире в Индианаполисе. И это рекорд. Сейчас Куэрри является держателем еще одного эйсового рекорда. 34 эйса в матче из трех сетов — это лучший показатель в туре за весь сезон. У Иво Карловича подрастает достойная смена.

    ФОТО

    Кажется, Коля Давыденко не очень расстроен своими неудачами в последнее время. Мы-то думали, что он рвет на себе волосы по дороге в Америку, а он спокойно удит рыбу в Хорватии вместе с женой Ириной и даже не думает покидать несчастливый европейский грунт. Будем надеяться, что рыбалка пойдет Коле на пользу, и он хотя бы в Сопоте пройдет дальше первого круга. Ну а потом, конечно, задаст всем перцу на американском харде.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы