Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Английская неделя

    Первая неделя теннисного турнира в Уимблдоне оказалась богата не только пятисетовыми играми, отложенными из-за дождя матчами и поражениями российских теннисистов. «Спорт сегодня» – о «кинувшей» организаторов Моресмо, ушедшему не по-английски Хенмэне и злоупотреблении Петера Лундгрена.

    Марафон

    Из-за уимблдонских дождей вторая неделя грозит превратиться для игроков из нижней половины сетки в настоящий марафон – со старта прошло семь дней, а большинство из них успели сыграть лишь по 2 матча. Так что большинству (Мария Шарапова и Амели Моресмо успели сыграть по 3 матча) придется осилить 5 матчей за 7 дней – неплохой бонус для их соперников по финалам. Особенно в мужском турнире, где случаются пятисетовые матчи. Получается как-то неспортивно – Федерер на траве и так наголову сильнее всех, а тут ему еще и такой бонус.

    Верните наши деньги!

    На «Уимблдоне» действует занятное правило: если зрителям был показан хоть час тенниса, деньги за билеты не возвращаются. В минувшую субботу действующая чемпионка Амели Моресмо ОЧЕНЬ подвела организаторов – она выиграла у Мары Сантанжело 6:1, 6:2 на Центральном корте за 56 минут. Следующий матч не состоялся из-за дождя, стало быть, организаторы потеряли немало денег (всего было продано около 14 000 билетов). Что ж, возможно, это станет для них дополнительным мотивом построить крышу над Центральным кортом – от срывов турнирного графика из-за дождей крыша над одним кортом не спасет, зато хоть на Центральном болельщики смогут смотреть теннис при любой погоде.

    Битва за универсализм

    Покрытие кортов Всеанглийского лаун-теннисного клуба еще свежо, однако нынешний «Уимблдон» уже успел запомниться довольно невысокой скоростью игры – даже на фоне предыдущих травяных турниров. Это отметили не только сторонние наблюдатели, но и Жюстин Энен и Мария Шарапова, а также Бад Коллинс, комментирующий «Уимблдон» уже 40 лет. Видимо, таким образом организаторы пытаются понизить темп розыгрышей и повысить зрелищность игры.

    Финала не будет – теннисистки кончились

    Русского финала женского турнира (на мужской никто не надеялся даже в теории) не будет – к концу 3-го круга в верхней половине сетки не осталось ни одной россиянки. Ну что ж, пожелаем удачи оставшимся в нижней половине. А тем временем Мария Шарапова сообщила, что играет с травмой, на уколах. Остается надеяться, что это не сильно скажется на ее игре, и вновь сожалеть, что Мария, видимо, опять не сыграет за сборную.

    Сюрпризоносцы недели

    Это Жо Вильфред Тсонга и Янко Типсаревич. Получивший уайлдкард Тсонга не отдал ни партии Жюльену Бенетто, Николасу Лапенти и Фелисиано Лопесу – и теперь будет играть с Гаске. Как бы ни сложился этот матч, Жо Вильфред уже заработал на этом «Уимблдоне» больше, чем за весь отрезок сезона до него. Типсаревич же, наоборот, выиграл уже три пятисетовика подряд, в том числе и фантастический матч с Фернандо Гонсалесом в 3-м круге, и теперь будет играть с Хуаном Карлосом Ферреро. Серб уже одержал здесь свою первую в карьере победу над игроком из Топ-10, а для того, чтобы прямо на «Уимблдоне» удвоить свои сезонные заработки, Янко нужно выходить в четвертьфинал. Типсаревич – поклонник творчества Ницше и Достоевского, набивший на руке себе цитату из русского писателя на японском языке (иероглифы на его руке значат «Красота спасет мир»), доселе был известен, главным образом, лишь внешним видом да серией из 9 проигранных матчей подряд на турнирах ATP. Кстати, чуть более года назад такой же серией из 9 поражений отметилась одна теннисистка. Елена Янкович, ныне третья ракетка мира.

    О здоровье и не только

    На турниры «Большого шлема» приезжают все, кто хотя бы просто способен выйти на корт – таков уж статус мероприятия. Впрочем, выступить удачно удается не каждому. По разным причинам с «Уимблдона» еще до жеребьевки были вынуждены сняться Анастасия Мыскина (формально причиной названа травма левой ноги), Цзе Женг, Ромина Опранди, Вера Звонарева, На Ли, Парадорн Сичапан, Хосе Акасусо, Ксавье Малисс, Юрген Мельцер, Гастон Гаудио и Марио Анчич. А вот восьмой сеяный Энди Мюррей снялся уже только после жеребьевки, чем дал изрядный повод для газетных спекуляций. Шотландец был должен сыграть с эквадорцем Николасом Лапенти, который после отказа Энди занял место восьмого сеяного, победив лакилузера Кевина Кима. Очень удачное стечение обстоятельств для Лапенти и... Патрицио Эпия, являющегося агентом и Мюррея, и Лапенти.

    Определенные проблемы со здоровьем были и у Томми Хааса, Николаса Кифера и Мартины Хингис. Хингис вылетела уже в 3-м круге (а могла и в 1-м – в матче с Наоми Кэвэдэй Мартине пришлось отыграть 2 матчбола), а вот Кифер пока выступает успешно – правда, сыграв всего 2 матча из-за непогоды. Хаас обновил свой личный рекорд на «Уимблдоне», добравшись до 4-го круга, – и снялся из-за травмы. В общем-то, разумно – в 4-м круге его ждал Федерер.

    Прощание Хенмэна

    Говорят, англичане уходят не прощаясь. Перед «Уимблдоном» Тим Хенмэн проанонсировал завершение карьеры сразу по окончании турнира. Сказал, что его и травмы замучили, и возраст уже не тот – в общем, пора заканчивать. Однако, сыграв пятисетовые матчи с Карлосом Мойей и Фелисиано Лопесом, Тим заявил, что мог бы рассчитывать и на проход во вторую неделю турнира. И что обязательно попробует сделать это в следующем году. Что ж, удачи ему. Хотя с заявлениями надо бы поаккуратнее. Одно дело уходить не прощаясь, а другое – прощаться, но не уходить.

    Красота по-уимблдонски

    Во время «Уимблдона» британский таблоид The Sun проводит среди своих читателей опрос: кто из выступающих теннисисток является первой красавицей турнира. В этом году первое место заняла Ана Иванович (27%), а второе – Мария Шарапова (18%). В борьбе за третье место неудачно играющая в последнее время Мария Кириленко не смогла обойти уже давно не играющую вообще Анну Курникову. Анна набрала 16%, проиграв Марии Шараповой всего 2%. Гантухова пятая, 6-7 места поделили Николь Вайдишова и Татьяна Головин, 8-9 – Елена Янкович и Серена Уильямс, на 10-м – также не играющая Анастасия Мыскина.

    Новости без комментариев

    Экс-тренер Роджера Федерера и Марата Сафина Петер Лундгрен был отстранен британской ассоциацией лаун-тенниса (его нынешнее место работы) от исполнения своих обязанностей на 2 месяца. Местные таблоиды утверждают, что он появился на тренерских курсах в состоянии алкогольного опьянения.

    Криминальная хроника

    Воруют! На нынешнем «Уимблдоне» зафиксировано уже несколько случаев воровства денег и иного имущества игроков. У Мишеля Льодра из шкафчика в раздевалке украли портмоне с деньгами. У Альберта Косты, тренера Фелисиано Лопеса, был украден кошелек, в котором находилось 1700 евро и 1000 долларов, сообщает AFP.
    «Мы знаем об этих происшествиях и уже попросили игроков быть более бдительными. Наша служба охраны получила дополнительные инструкции, но в раздевалках бывает так много людей, что вся надежда на спортсменов, которые вовремя сообщат о пропаже в полицию», – отметил один из представителей оргкомитета «Уимблдона».

    С юбилеем!

    На «Уимблдон» выпало немало праздников и юбилеев. Это и дни рождения Михаила Южного и Светланы Кузнецовой, и 50-я победа подряд Федерера на траве, и 10-я игровая неделя подряд Елены Янкович. Южного и Кузнецову поздравляем, Федерера и Янкович отмечаем.

    Алексей ЛЫСЕНКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы