Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Комбинаторы и терминаторы

    После относительно легкой победы Серены Уильямс над Шахар Пеер казалось, что Серена всерьез нацелилась на второй титул в Риме. Но Патти Шнидер показала, что хотя бы на грунте Серену Уильямс можно обыграть, а заодно поставила под сомнение ее большой успех на «Ролан Гаррос».

    Уж где-где, а на грунте от Патти Шнидер всегда можно ожидать сюрпризов. Несмотря на то, что швейцарка периодически падает в рейтинге, регулярно в последнее время проигрывает матчи более молодым соперницам вроде Пеер, Чакветадзе, Иванович, время от времени возникающие разговоры о близком завершении ее карьеры все же пока кажутся преждевременными. А накануне «Ролан Гаррос» Патти, кажется, зажгла в себе новую искру.

    Игра у Шнидер в матче против Серены была все та же — комбинационная основа, разнообразные вращения, которые позволяют свести к минимуму количество невынужденных ошибок, и умение держать мяч в игре, дожидаясь ошибок от соперницы. В этом смысле ничего не изменилось, просто Патти сегодня удалось сыграть в свой лучший теннис, хотя победить Серену ей отчасти помог ветер.

    Из-за ветра биг-шоты Уильямс в первом сете летели в аут, а Шнидер с ее кручеными чувствовала себя почти как дома в этой ветреной обстановке, и в итоге выиграла первый сет 6:3. По такой игре, какая была в первом сете, казалось, что она может закончить матч в двух сетах, но Серена она все-таки и в Африке Серена.

    Во втором сете младшая Уильямс удивила и зрителей, и соперницу тем, что стала играть аккуратнее. Серена на какое-то время перестала нагнетать темп, непрестанно атаковать, включила на полную все свое терпение и ждала, но не ошибок от Патти, конечно, это совсем не в стиле Серены, а просто удобного момента для атаки. Шнидер, похоже, была немного озадачена таким поворотом сюжета и стала гораздо чаще ошибаться, в итоге 6:2 и сет за Сереной.

    Выиграв второй сет, Уильямс начала «возвращаться» — долго сидеть в «засаде» ей, вероятно, тяжело. А Патти тем временем успела совладать с нервами, и в третьем сете уже пошла абсолютно равная борьба. До последнего момента казалось, что Серена все-таки дожмет соперницу, просто усилием воли, той воли, которой она побеждала Жюстин Энен. Но в этот раз Серена выглядела не так уверенно, особенно на тай-брейке. В крайних ситуациях ко всем теннисистам возвращается их привычная игра, а привычная игра Серены — атаковать и еще раз атаковать. В этот раз вышло — ошибаться и еще раз ошибаться.

    В предыдущем матче этого игрового дня победу также одержал комбинатор. Елена Янкович очень легко расправилась с Еленой Дементьевой. Причем с таким же счетом, как и в четвертьфинале US Open — 6:1, 6:2. Янкович для Дементьевой определенно одна из самых неприятных соперниц, особенно на грунте. Острые, но достаточно прямолинейные атаки Дементьевой на грунте теряют в остроте, и Янкович с блеском сумела этим воспользоваться. Хотя сербку не назовешь яркой представительницей комбинационного тенниса, все же она умеет удивлять на корте нестандартными ходами, умет варьировать удары, умеет мало ошибаться отвечая глубоко под заднюю линию. Но, несмотря на это, у Дементьевой все равно были шансы, по крайней мере на борьбу, ведь Дементьева известный боец и редко проигрывает с таким разгромным счетом. Но сейчас Лена еще не наиграла форму после перерыва, а Янкович как раз в отличной форме, как никак она на данный момент лидер чемпионской гонки.

    Теперь Патти Шнидер и Елена Янкович сыграют друг с другом за право выхода в финал. Должен получиться очень интересный матч. Особенно для нас, ведь победительница этого матча вполне возможно встретится в финале со Светланой Кузнецовой. Очень жаль, что до полуфинала не «дожил» еще один комбинатор — Анна Чакветадзе. У Ани в последнее время игра совсем расклеилась, но не стоит делать из этого трагедию. Сама Аня жаловалась, что после работы с Лэндсдорпом у нее началась своего рода перестройка — играть по старому она уже не может, а по новому еще не совсем получается, отсюда и некоторый спад в игре. Будем надеяться ненадолго, а пока Анна Чакветадзе ищет свою игру, Светлана Кузнецова сыграет за выход в финал с Даниэлой Хантуховой.

    На грунте девушки ни разу не встречались, а на харде Света ведет в личных встречах 5:3. Но даже безотносительно статистики Хантухова для Кузнецовой вполне проходимая соперница. Ее проигрыш Хантуховой в финале в Индиане скорее можно объяснить стечением обстоятельств — такой потрясающей игры как в том финале Даниэла давно не показывала и больше не показывает. Но даже если Хантукова снова будет хороша, мы же знаем, что у Светы, как всегда, главная соперница — она сама.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы