Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 лучших матчей в карьере Аны Иванович

    Ана Иванович неожиданно победила Серену Уильямс на Australian Open, проведя один из лучших матчей в карьере. Павел Ниткин вспомнил еще шесть, а Владислав Воронин нашел любопытные цифры.

    «Уимблдон»-2007, четвертьфинал против Николь Вайдишовой – 4:6, 6:2, 7:5

    В 2007-м Вайдишова была тенниситкой Топ-10, проведя до этого свой лучший сезон. В этой встрече Иванович в третьем сете отыгралась со счета 3:5, не дав сопернице реализовать три матч-пойнта.

    Australian Open-2008, четвертьфинал Винус Уильямс – 7:6, 6:4

    Тогда Винус Уильямс еще не болела Синдромом Шегрена и была чрезвычайно опасной соперницей даже для своей сестры. Тем не менее Иванович перелупила и ее.

    «Ролан Гаррос»-2008, полуфинал против Елены Янкович – 6:4, 3:6, 6:4

    Этот матч стал торжеством атаки Иванович и обороны Янкович. Обе показали все, что умеют, и в итоге агрессия Иванович одержала верх.

    «Ролан Гаррос»-2008, финал против Динары Сафиной – 6:4, 6:3

    В том матче Иванович играла не так здорово, как против Янкович, но это было и не нужно – Сафина всю игру была не в своей тарелке, и в итоге сербка одержала свою первую и пока единственную победу на турнире «Большого шлема».

    US Open-2013, четвертый круг против Виктории Азаренко – 6:4, 3:6, 4:6

    После почти пяти лет страданий и нестабильности сербка начала возрождаться – и одним из первых серьезных заявлений на будущие успехи стал матч против Азаренко. Иванович доминировала весь первый сет, но не смогла дожать будущую финалистку. Потом Ана сказала, что ей стоит равняться на свою игру в этой встрече.

    Окленд-2014, финал против Винус Уильямс – 6:2, 5:7, 6:4

    Нынешний сезон Ана начала с того, что впервые с 2011-го выиграла титул WTA, причем в финале обыграла на неделю вернувшую себе былую форму Винус Уильямс. После матча Ана сказала, что хочет вернуться в Топ-10.

    Australian Open-2014, четвертый круг против Серены Уильямс – 4:6, 6:3, 6:3

    Уже после первого круга Ану спросили, готова ли она обыграть Серену, если встретится с ней в Мельбурне, на что Ана ответила – готова. И не соврала. Сегодня с форхенда она забила в десять раз больше мячей, чем Серена (20-2), постоянно атаковала с приема, а в последних двух сетах подавала так, что у американки не было ни одного брейк-пойнта. В итоге Иванович одержала девятую подряд победу на старте сезона.

    Главные факты о лучшем матче Australian Open-2014

    Ана Иванович победила Серену впервые в карьере. До сегодняшнего утра сербская теннисистка вообще не могла взять у нее ни одного сета (максимальный счет – 4:6).

    Иванович прервала впечатляющую выигрышную серию Серены из 25 матчей. В последний раз американка проигрывала на турнире в Цинциннати в августе прошлого года – в финале ее обыграла Виктория Азаренко.

    Ане удалось сломить еще одну успешную серию Уильямс: после победы в первом сете Серена в итоге проиграла только в одном из последних 52 матчей на Australian Open.

    Помимо блистательной игры, которая напоминала Иванович образца 2008 года, поражение Уильямс было вызвано ее собственной вялостью – у американки только два виннера с форхенда. У Иванович – в десять раз больше (20).

    У Уильямс всего 22 виннера, и 13 из них составляют эйсы, непосредственно игровых – только 9. Для Серены это удивительно низкий показатель.

    Иванович крайне активно играла на приеме, благодаря чему замучила Серену, выиграв 59 процентов очков на ее второй подаче (19 из 32). Это позволило сербке заработать сразу 14 брейк-поинтов (у Серены – 3).

    Уильямс впервые на турнире допустила больше невынужденных ошибок, чем соперница (31 против 27).

    При этом Серена совершила в два раза больше двойных ошибок, чем в каждом из предыдущих матчей (4).

    Американке редко удавалось всерьез зацепиться за чужую подачу. Геймы на подаче Серены, в целом, продолжались дольше – 95 розыгрышей против 75.

    Иванович вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема лишь во второй раз после победы на Ролан Гаррос-2008.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы