Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вообще-то я местный». 11 фактов о восходящей звезде русского тенниса

    Ему всего 17 лет, но он уже обыгрывал топ-теннисистов. Его рост – 198 см, как у дель Потро. Он работает в Хорватии с экс-тренером Иванишевича. Sports.ru рассказывает о Карене Хачанове, который дошел до 1/4 финала Кубка Кремля.

    1. Пришел в теннис в три года

    Родители записали Карена в теннисную секцию, увидев объявление в детском саду. Правда, ракетку мальчику доверили не сразу (был еще слишком мал), а только спустя пару лет.

    2. Победитель юниорского чемпионат Европы по теннису

    В июле 2013 года Хачанов выиграл этот крупный турнир в категории «18 лет и младше», обыграв на пути к титулу второго и десятого сеяных. Среди других заметных успехов в юниорах – победа над экс-первой ракеткой мира среди юношей Ником Киргиосом на «Ролан Гаррос».

    3. Тренируется у экс-наставника Горана Иванишевича

    Ведран Мартич тренировал Горана четыре года, за которые хорват успел выиграть 9 титулов ATP, дойти до полуфинала US Open и финала «Уимблдона».

    4. Хачанов = дель Потро

    Он стал первым 17-летним игроком с 2007 года, кому удалось пробиться в четвертьфинал на турнире ATP. Последним это делал Кеи Нишикори, когда дошел до четвертьфинала в Индианаполисе. А в 2006 году того же результата добился дель Потро.

    Который, кстати, и есть любимый игрок Карена. Они похожи по телосложению и стилю игры. Кроме того, Карену нравится Марат Сафин, хотя по характеру спокойный Хачанов ближе все-таки к аргентинцу.

    5. Рост 198 см

    По крайней мере так написано на сайте ATP. Таким образом, он один из самых высоких игроков тура – такой же рост у дель Потро, а мастер подачи Милош Раонич, о котором мы подробно писали неделю назад, на 2 сантиметра ниже. Россиянин при таких габаритах отлично двигается.

    6. Кубок Кремля – девятый взрослый турнир

    Интересно, что при этом Хачанов не имеет ни одной победы в основной сетке на фьючерсах (турнирах самой низкой категории в профессиональном теннисе), зато на двух подряд турнирах ATP250 он сотворил маленькие и не очень сенсации. В Санкт-Петербурге Карен обыграл опытного представителя Топ-100 Виктора Ганеску, а на Кубке Кремля – Янко Типсаревича (№ 27) и Альберта Рамоса (№ 72).

    7. Похвала экспертов

    После первых успехов россиянина известные в теннисе люди не скупились на похвалы. Олимпийский чемпион, победитель «Ролан Гаррос» и Australian Open Евгений Кафельников заявил, что Карен играет уже не в юниорский теннис и знает, что делать на корте: «Он будет в Топ-20 рейтинга к концу 2015 года».

    Заслуженный тренер России Александр Каливод назвал Хачанова «российским дель Потро с отличной подачей и форхендом». А один итальянский специалист пообещал съесть свою шляпу, если Хачанов через три года не попадет в Топ-100.

    8. Тренировки в Хорватии

    Россиянин приписан к теннисной академии «Помак», которая находится в Сплите. Среди игроков, которые когда-то работали с местными тренерами, чемпион «Уимблдона» Горан Иванишевич, экс-седьмая ракетка мира Марио Анчич, а также молодая хорватка Петра Мартич.

    Главным спонсором Карена стал его дядя Александр. Именно он и помог выбрать тренера – Ведрана Мартича.

    9. Разминка Типсаревича

    Победив Янко Типсаревича (6:4, 6:4), третью ракетку Кубка Кремля и чемпиона московского турнира 2011-го, Хачанов зажигал на пресс-конференции.

    «После матча я спросил у Типсаревича, помнит ли он меня, – два года назад я его неделю разминал здесь, на Кубке Кремля, и он потом выиграл турнир. Он ответил, что, конечно, помнит, и поздравил меня с победой. Я также поинтересовался, что с его ногой. Он ответил, что у него маленькая травма».

    Наверное, года через два-три, если Хачанов действительно вырастет в звезду, таких подробностей и откровений мы от него не услышим.

    10. 60 подписчиков в твиттере

    Пока Хачанов еще не звезда первой категории, самое время подписаться на его твиттер, где всего... 60 читаталей. Наверняка было бы больше, если бы Карен чаще обновлял свои записи.

    Фото: twitter.com/karenkhachanov

    11. Любовь к баскетболу

    Карен увлекается этим видом спорта и играет сам, если есть время. Болеет за команду «Майами Хит», а вот за российским баскетболом практически не следит.

    Три цитаты с Кубка Кремля

    1. «Теперь мне играть с Типсаревичем. И думаю, что этот матч, скорее всего, поставят на центральный корт. Ну, вообще-то я из России, местный. Кто-то, возможно, боится стечения публики, но мне как раз комфортнее играть на большом стадионе».

    2. «Я на себе почувствовал, что такое 226 км/ч подача. Таких игроков, как Карлович, хоть и немного в туре, но с ними надо как-то играть».

    3. «Теннис – непредсказуемый спорт, и многое зависит от тебя самого, поэтому надо постараться показать все, на что способен».

    Личное дело

    Карен ХАЧАНОВ

    Родился 21 мая 1996 года в Москве.

    Рост 198 см.

    Вес 82 кг.

    Правша. Место в рейтинге ATP – 808‑е. Место в юниорском рейтинге ITF – 19‑е.

    Чемпион Европы-2013 среди юниоров в одиночном разряде и серебряный – в парном.

    Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы