Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Приколы нашего городка. Часть третья

    Заключительная порция происшествий теннисного сезона-2012.

    Приколы нашего городка. Часть третья
    Приколы нашего городка. Часть третья

    Федерер vs. угрозы

    Наверное, самый неприятный инцидент сезона. Перед стартом шанхайского «Мастерса» стало известно, что один из пользователей китайского спортивного сайта еще в сентябре в пылу дискуссии не просто пожелал Роджеру Федереру смерти – что само по себе дикость, – но и провозгласил свое намерение убить теннисиста «6 октября во имя уничтожения тенниса». Не секрет, что в жарких интернет-обсуждениях встречаются самые разнообразные высказывания, но подобное заявление, еще и в сопровождении фотоколлажа – явно перебор. Масла в огонь подлил соотечественник Федерера Марк Россе, отметивший, что убить теннисиста не так-то трудно, было бы желание.

    Организаторы турнира подошли к этому вопросу со всей серьезностью и не только взяли Федерера под усиленную охрану, но и изменили его аэропорт прибытия в Шанхай, закрыли тренировки и свели к минимуму все контакты теннисиста. Сам Федерер признал, что такие меры безопасности его, конечно, немного отвлекали, но больше его огорчило то, что эта информация вообще стала достоянием общественности, – мол, мало ли чего понапишут в этом вашем интернете.

    ФОТО

    Серена Уильямс едет в Баштад

    Серена Уильямс известна своей турнирной разборчивостью, за которую даже периодически подвергается критике. Последний (и единственный) раз на соревнованиях категории International прославленная американка играла весной-2009 – в Марбелье. Но тогда это по крайней мере вписывалось в логику сезона – небольшой грунтовый турнир на старте европейского грунтового турне.

    Этой же осенью о предстоящем приезде Серены с гордостью сообщили организаторы аналогичных соревнований в шведском Баштаде. И все бы ничего, но Swedish Open проходит в неделю между «Уимблдоном» и стартом US Open Series, да еще и на грунте – в общем, совсем не серенин профиль. Очевидно, что за такой нетривиальный ход Уильямс посулили интересные подъемные, тем более, что спонсором турнира недавно стал одежный гигант H&M. Без ответа остался один вопрос – сколько?

    Эррани vs. доктор Допинг

    Грандиозный допинг-скандал, разгоревшийся в этом году в велоспорте, вскользь коснулся и тенниса – врач команды US Postal испанец Луис Гарсиа дель Мораль, предположительно разработавший допинговую программу Лэнса Армстронга, долгие годы сотрудничал с важной валенсийского теннисной академией TenisVal. В академии в разное время тренировались Марат и Динара Сафины, Давид Феррер и Сара Эррани. Россиянка рассказала, что ее дела дель Мораль никогда не вел, – просто только в его клинике спортсмены могли пройти некоторые тесты, что она и делала. Зато оказалось, что дель Мораль консультировал Эррани, и на итальянку, конечно, сразу посыпались неприятные вопросы. Финалистка «Ролан Гаррос» рассказала, что обращалась к Моралю, потому что он был «лучшим врачом Валенсии», но после произошедшего все контакты с ним оборвала.

    Шоль и кокаин

    Люксембурженка Клодин Шоль в начале нулевых входила в Топ-50 и выиграла пару титулов WTA. В 2003-м теннисистка удостоилась национального звания спортсменки года, а на открытии Олимпиады-2004 даже была знаменосцем своей сборной. Последние сезоны Шоль проводит в ITF-туре и сейчас в рейтинге стоит в восьмой сотне, так что в новостных лентах ее имя не мелькало. Пока этой осенью не оказалось, что Шоль с двумя сообщниками приторговывала кокаином, за что получила полтора года условно. Кокаиновые скандалы в теннисе, увы, не новость – вспомним Мартину Хингис и Ришара Гаске, – но игрок-барыга – такого, согласитесь, нарочно не придумаешь.

    Несчастный случай с Бубкой

    Новость о падении Сергея Бубки с третьего этажа сама по себе была шокером, но обстоятельства, при которых это произошло, и вовсе не укладывались в голове. 25-летний теннисист якобы не мог выйти из ванной и потому решил перебраться в соседнюю комнату по карнизу. По счастью, травмы оказались не такими страшными, как могли бы, и уже через пару недель Бубка, навестить которого приезжали Сергей Стаховский, Малек Жазири и бывшая девушка Виктория Азаренко, стоял на ногах и почти ходил.

    Душевина vs. сигареты

    Трудно представить себе удивление Веры Душевиной, случайно узнавшей, что она не только давно бросает курить, но и продвигает на рынке компанию-производителя электронных сигарет. Еще труднее представить, на что рассчитывали горе-рекламщики (да и сама компания-производитель), самовольно сделавшие теннисистку лицом своей кампании. Понятно, что профессиональная спортсменка, признающая за собой такую неспортивную слабость и предлагающая способ ее побороть, – это довольно эффектный ход. Но не когда главная героиня об этом не подозревает. Надо думать, судебное разбирательство о защите чести, достоинства и деловой репутации для представителей Душевиной было нетрудным.

    Федерер vs. БазельАбу-Даби)

    Год назад на турнире в родном Базеле Роджер Федерер получил от организаторов симпатичный приз как лучший игрок, когда-либо участвовавший в швейцарских соревнованиях. Награда, конечно, немного надуманная, но с другой стороны, какой турнир, имея звезду такого масштаба, не пользовался бы каждым случаем ее поощрить и показать болельщикам? Федерер отвечал взаимностью и говорил, что домашний турнир для него всегда хайлайт сезона.

    Этой осенью, однако, оказалось, что не все спокойно в швейцарском королевстве. Директор турнира Роджер Бренвальд сказал «Мы не Катар», имея в виду бонус, который Федерер запросил за участие в любимом турнире, – по сообщениям швейцарской прессы, сумма достигала 2 000 000 долларов, что вдвое больше призового фонда соревнований. Сам Маэстро все обвинения в алчности отверг, сказав только, что разногласия не носят финансового характера.

    Не успели мы переварить эту информацию, как выяснилось, что Федерер почему-то не был приглашен на выставочный турнир IMG в Абу-Даби, где топ-игроки традиционно пробуют силы перед стартом официального сезона. Роджер играл в Эмиратах каждый год с появления турнира, и официальная версия его невключения в состав участников-2013 звучала весьма неубедительно. Организаторы соревнований якобы хотели составить турнир из бывших чемпионов, а Федерер в Абу-Даби не побеждал. Не самый сильный аргумент, учитывая, что из шести участников турнира выигрывали его только трое: Джокович, Надаль и Маррей. Приглашение трех других теннисистов – Феррера, Типсаревича и Бердыха – и вовсе было мотивировано «продвижением молодых игроков» – скажем прямо, курам на смех. Впрочем, и без своего бывшего клиента IMG в накладе не осталась – за неделю до старта турнира аншлаг был практически обеспечен.

    Каприати vs. экс-бойфренды

    Всем известно, что у Дженнифер Каприати была бурная юность. Некоторые помнят и то, как пару лет назад она наглоталась таблеток. Поговаривали, теннисистка тогда была подавлена тем, что ее экс-бойфренд – в прошлом порноактер – решил возобновить карьеру.

    В этом году имя Каприати появлялось в новостях по почетному поводу – летом ее ввели в Международный зал теннисной славы, о чем Моника Селеш произнесла трогательную речь. Но не обошлось и без бойфренд-скандала – бывший друг теннисистки Иван Браннан пытался получить судебное постановление, запрещающее ей к нему приближаться. Суд ему отказал, а сама Дженнифер обвинения с негодованием отвергла и посетовала – совсем как героиня известного сериала – что все время выбирает не тех мужчин. В своем твиттере – очень эмоциональном – Каприати написала:

    «Мы не властны над действиями других. Мы властны только над собственными убеждениями и тем, насколько мы можем позволить себя обидеть».

    Тренеры vs. бывшие ученицы

    После смертельных угроз, кокаиновых сроков и прочих радостей жизни теннисному сезону не хватало только секс-скандала – и он подоспел, да еще и не один. Первым «героем» стал 72-летний Боб Хьюитт – многократный чемпион парных турниров «Большого шлема» зари Открытой эры. Еще по весне несколько бывших учениц Хьюитта обвинили его в насильственных действиях, а в ноябре по результатам неофициального расследования Хьюитт был на неопределенный срок отстранен от Международного зала славы.

    Примерно в то же время во Франции на восемь лет тюрьмы по аналогичному обвинению был осужден теннисный тренер Режи ди Камаре, известный в первую очередь по работе с финалисткой «Уимблдона»-1998 Натали Тозья. Тозья выступила на процессе в качестве свидетеля защиты, за что подверглась обструкции со стороны Федерации тенниса Франции, в которой работает. Руководство Федерации было возмущено выступлением экс-третьей ракетки мира, и ее даже попросили уволиться. Тозья – к слову, кузина Дидье Дешама – на это ответила резонным «А что, давать показания в суде – это преступление?» и никуда не ушла.

    Джокович и ослиный сыр

    Небогатое на новости межсезонье достигло своего смыслового пика пару недель назад, когда стало известно, что Новак Джокович заключил своеобразный фьючерсный контракт на редкий сорт сыра. Теннисист якобы приобрел весь объем производства сыра из ослиного молока, который будет выпущен на ферме в сербской Засавице в 2013 году. На изготовление одного килограмма этого сыра («пуле») уходит 25 литров молока, и во всем мире производят его только в Засавице – так что неудивительно, что в этом году пуле провозгласили самым дорогим сыром на свете – 1300 долларов за кило. Теперь интересно, в каком виде (и по какой цене, конечно) его будут подавать в семейных ресторанах Джоковичей.

    Пародия Возняцки на Серену Уильямс

    Из всех прим WTA Каролин Возняцки, наверное, самая милая и доброжелательная. По иронии судьбы за свою любовь подурачиться она постоянно получает hate mail – вспомните байку про укус кенгуру, или пародию на судороги Рафаэля Надаля, или визит на пресс-конференцию Новака Джоковича.

    На этот раз Каро получила по ушам за свое изображение Серены Уильямс, причем даже не первой свежести – точно такой же перформанс датчанка устраивала год назад в Братиславе, и тогда все прошло на ура. Вот и в это межсезонье в Бразилии Возняцки во время выставочного матча против Марии Шараповой засунула в нужные места пару полотенец и провела в таком виде один розыгрыш. Юмор, что греха таить, не самый тонкий, но это ли не специфика жанра?

    ВИДЕО

    Пародию оценили не все, а кое-кто затянул песню о расизме – и понеслось. В действиях Возняцки усмотрели неуважение и оскорбление чернокожих женщин, а уровень ненависти на ее фейсбук-странице и вовсе перешел за грань разумного. Выходку Каролины обсуждали даже на американском телевидении, назвав ее по ходу, во-первых, Кэрол, а во-вторых, теннисисткой без достижений. Воистину реальность в глазах смотрящего.

     

    Часть 1

    Часть 2

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы