Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Приколы нашего городка. Часть вторая

    Sports.ru продолжает вспоминать курьезы теннисного сезона-2012.

    Приколы нашего городка. Часть вторая
    Приколы нашего городка. Часть вторая

     

    Испанцы vs. олимпийский автобус

    Еще за полгода до лондонских Игр по всему городу были развешаны забавные постеры, рекомендовавшие горожанам во время Олимпиады грамотно планировать свою жизнь и особенно – маршруты. Полностью избежать транспортного хаоса, конечно, не удалось, но едва ли кому-то «повезло» так, как теннисной сборной Испании. Команда, прилетевшая в Лондон в пол-одиннадцатого вечера 22 июля (за пять дней до открытия Игр), в олимпийскую деревню попала ранним утром. Говорят, незадачливый водитель автобуса возил бедных теннисистов кругами, и только на Пикадилли-Серкус они были четырежды. А на следующий день отходили.

    Фото: @feliciano_lopez

    Теннисные знаменосцы

    Несмотря на то, что теннис вернулся в олимпийскую программу уже почти четверть века назад, на Играх он по-прежнему скорее чужой, чем свой. Впрочем, Олимпиада в Лондоне обозначила изменение этого тренда – на нее не только приехали все ведущие игроки, но и многие из них был выбраны знаменосцами своих сборных на церемонию открытия. Незадолго до старта Игр даже сообщалось, что больше, чем теннисистов, среди знаменосцев будет только легкоатлетов – виданное ли дело! В итоге из заявленных десяти игроков в почетной роли выступили восемь – Мария Шарапова, Агнешка Радванска, Штефани Фогт, Новак Джокович, Маркос Багдатис, Максим Мирный, Хориа Текэу и Станислас Вавринка. Рафаэль Надаль из-за травмы Лондон пропускал, а у Цветаны Пиронковой на следующий день был матч, но и без них теннисное представительство на параде наций было одним из самых многочисленных. Не говоря уже о том, что в Афинах-2004 почетной роли знаменосцев удостоились только четыре теннисиста, а в Пекине-2008 – и вовсе два.

    Crip walk Серены Уильямс

    Очередной пример непропорционально бурной реакции на 15-секундный эпизод. Серена Уильямс, обыграв в финале Олимпиады Марию Шарапову, отпраздновала победу парой танцевальных движений – как это нынче модно. Только вот движения эти оказались не такими уж безобидными – это был crip walk, широко известный в Штатах танец калифорнийской криминальной банды Crip.

    ВИДЕО

    Репутация у этого танца такая нехорошая, что даже MTV в свое время отказалось показывать музыкальные клипы, герои которых его исполняют. Немудрено, что нашлись люди, посчитавшие поступок Серены неуместным, неприличным и достойным порицания – бандитский танец в святая святых беловоротничкового спорта оскорбил их чувство прекрасного. На пресс-конференции Уильямс сказала, что это получилось само собой, и вообще, мол, в тот момент она от радости ничего не соображала. И все-таки знала кошка, чье мясо съела – на хитрый вопрос репортера о названии танца Серена отвечать не стала, сказав только, что оно «не совсем приличное». Но журналисты на этом, конечно, не остановились и продолжали искать потаенные смыслы, пока на пресс-конференции перед стартом US Open Серена сама не отрезала:

    «Во-первых, это был просто танец. Во-вторых, почему вы вообще спрашиваете меня об этом? Нет каких-то более приятных вопросов?! Тема закрыта».

    Падение американского флага

    Финалу женского олимпийского турнира между Сереной Уильямс и Марией Шараповой явно не хватило драмы – от золотого матча явно ждешь чего-то более сюжетного, чем счет 6:0, 6:1. Зато драмы было с избытком по его завершении – сначала Серена станцевала пресловутый crip walk, а потом теннисные боги будто бы выразили ей свое негодование, уронив американский флаг в самый ответственный момент – когда он поднимался в честь чемпионки под звуки национального гимна. Уильямс, впрочем, как настоящая прима не впечатлилась и непринужденно обменялась смешками с Шараповой.

    ВИДЕО

    Маррей и почтовые аксессуары

    Проиграв финал «Уимблдона», Энди Маррей приобрел поклонников, кажется, больше, чем если бы он его выиграл. Душераздирающее «I’m getting closer», сказанное плачущим Марреем, было очень похоже на знаменитое федереровское «God, it’s killing me» на Australian Open-2009 и многим открыло Энди с новой стороны – не угрюмым типом, не умеющим интонировать речь, а милым парнем, который говорит своим болельщикам, что их поддержка была ему как ветер в спину. Справедливости ради, однажды Маррей уже показывал эмоции на публике, причем в аналогичной ситуации – после поражения в финале Открытого чемпионата Австралии-2010 он сказал отличное «Я могу плакать, как Роджер, – жаль только, не могу играть, как он». Но то была зима и другой конец света, а тут – «Уимблдон» и олимпийское лето.

    Немудрено, что через месяц за Маррея в патриотической форме от Стеллы Маккартни болела вся Британия, а после его триумфа была оперативно выпущена памятная почтовая марка и установлен «золотой» почтовый ящик – да не один, а сразу два – первый в Уимблдоне, а второй в родном Данблейне. Конечно, таких чисто британских почестей удостоились все домашние чемпионы Игр, но чем вряд ли мог похвастаться кто-то еще, кроме Маррея, – так это встречей, устроенной ему земляками данблейнцами по возвращении с победного US Open. Выбивает слезу не хуже уимблдонской мелодрамы.

    ВИДЕО

    Тсонга и пожарная безопасность

    Жо-Вильфред Тсонга помимо сходства с Мохаммедом Али известен своей артистичностью как во время матчей, так и после них – скажем, его победный ритуал, увиденный однажды, уже не забывается. Но каким пластилиновым ни будь, а столкновение с пожарным гидрантом может оказаться весьма болезненным. С Тсонгой так и получилось – во время прогулки (или пробежки) по Торонто во время Rogers Cup теннисист налетел на гидрант, торчавший из стены здания, и так повредил колено, что ему потребовалось восемь швов и десять дней на восстановление. К выступлениям Жо вернулся на турнире в Уинстон-Салеме, откуда выложил вот эту фотографию с подписью «Уинстон-Салем куда безопаснее Торонто!»:

    Фото: @tsonga7

    Milos Mania в Торонто

    Милош Раонич до нынешнего года выступал на домашнем «Мастерсе» трижды и не выиграл в основной сетке ни одного матча. В сезоне-2011 Раонич уже мог рассчитывать на нечто большее, но тогда сыграть в Монреале ему помешала травма.

    Час Рао пробил в 2012. В отсутствие половины Топ-4 он стал едва ли не главной звездой турнира – был героем рекламной кампании и даже получил корт имени себя – аж второй по величине в теннисном центре, ранее носивший имя Дэниэла Нестора. Обычно подобной чести обычно удостаиваются игроки прошлого (или, как в случае с Нестором, очень заслуженные), но в Торонто до таких нюансов дела никому не было.

    Сам Милош явно осознавал абсурдность происходящего, потому что на вопросы журналистов об именной арене отвечал:

    «Я тут ни при чем, это все спонсоры. В раздевалке надо мной даже за это подтрунивают. Это действительно немного странно, но я не забиваю себе голову. А игроки все время друг над другом шутят. Рекламы по телевизору я вообще не видел – я мало смотрю телевизор. Так что мне как-то удалось остаться от ажиотажа в стороне».

    Что ж, возможно, такая отстраненность (а также отказ Энди Маррея) и помогла Раоничу впервые в карьере сыграть в Торонто в четвертьфинале «Мастерса» и дебютировать в Топ-20.

    Фото: @darren_cahill

    ШараповаВуячич

    Мария Шарапова и Саша Вуячич обручились еще весной-2010, но с тех пор на все вопросы о свадьбе отвечали примерно одинаково: дату еще не назначили, а если бы и назначили, то вряд ли бы сказали вам. Поздней весной в Риме Шарапова еще сверкала булыжником на безымянном пальце, но ранним летом в чемпионской речи на «Ролан Гаррос» уже не сказала о женихе ни слова. С одной стороны, пускать весь мир в свои отношения совершенно не в духе Марии, но с другой – шестью месяцами ранее после поражения в финале Australian Open она все же обращалась к Вуячичу со словами «не могу дождаться нашей встречи».

    Из турецкой прессы, между тем, исправно поступали сообщения, что бракосочетание намечено на ноябрь, а слова самой Шараповой о том, что «не готовится у меня никакой свадьбы» воспринимались скорее как нежелание обсуждать личную жизнь. Так продолжалось до тех пор, пока в последние дни лета не выяснилось, что Саша и Маша уже три месяца как не вместе. На пресс-конференции в Нью-Йорке Шарапова с характерным достоинством эту тему закрыла, чего не скажешь о Борисе Беккере, разразившемся эпическим твитом:

    «Мария Шарапова снова на улице! Мужчины выстраиваются в очередь!»

    Новые роли Энен и Родригеса

    Тандем Жюстин Энен и Карлоса Родригеса в теннисе – образец стабильности и преданности игрока и тренера друг другу. На протяжении всей карьеры бельгийка играла исключительно под руководством Родригеса, а он уходил и возвращался вместе с ней. После того, как Энен окончательно завершила карьеру в 2011, Родригес сосредоточился на работе в их академии в Китае. Последний год его имя не было на слуху, пока в августе вдруг не начался испытательный срок Карлоса в качестве тренера Ли На. Теннисистка в своем стиле мгновенно начала шутить шутки про нового наставника, но на результате это если и сказалось, то только положительно – китаянка выиграла первый же совместный с Родригесом турнир. Титул Цинциннати стал для нее не только первым после победы на «Ролан Гаррос», но и вообще первым в карьере, завоеванным в Америке.

    А через месяц стало известно, что и в жизни Жюстин Энен наступили большие перемены – экс-первая ракетка мира и ее бойфренд актер Бенуа Бертуззо в марте ожидают первенца.

    Кофейная кружка как орудие убийства?

    Профессиональная теннисная судья Лоис Гудман приехала в Нью-Йорк обслуживать матчи US Open из Калифорнии, однако поработать на американском мэйджоре ей не удалось. На следующий день после старта квалификационного турнира 70-летнюю женщину арестовали по подозрению в убийстве ее мужа в их доме прошедшей весной.

    Оказалось, изначально миссис Гудман заявила, что ее муж скончался в результате несчастного случая – упав с лестницы. Однако полицейские обнаружили по всему дому следы крови и заподозрили неладное. В середине августа было вынесено заключение о насильственной смерти и выписан ордер на арест Гудман. В качестве орудия убийства в заключении фигурировала кофейная кружка. Три месяца спустя суд снял со вдовы обвинения за недостаточностью улик, однако осадок, как говорится, остался. Хлеще всех как водится выразились бойцы старой закалки – так, Джимми Коннорс написал в твиттере:

    «Услышал про судью US Open. По-моему, она работала на моих матчах. Хорошо, что я не выводил ее из себя! И возможно, ей стоит перейти на кофе без кофеина».

    Хубер и материнство

    В конце сентября из поздравительного твита Линдсей Дэвенпорт стало известно, что Лизел Хубер и ее муж Тони усыновили новорожденного мальчика Джейкоба. До конца сезона 36-летняя американка сыграла только на одном турнире – итоговом в Стамбуле, но о завершении карьеры семикратной чемпионкой мэйджоров пока ничего не слышно.

     

    Приколы нашего городка. Часть первая

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы