Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отказ Звонаревой и еще 10 событий понедельника РГ-2012

    Отказ Звонаревой, конфуз Богомолова, коллапс Азаренко. Впрочем, сегодня на «Ролан Гаррос» случались и приятные вещи. И о них тоже – в обзоре Sports.ru.

    Отказ Звонаревой и еще 10 событий понедельника РГ-2012
    Отказ Звонаревой и еще 10 событий понедельника РГ-2012

    Звонарева даже не вышла на корт

    После фантастического сезона-2010 Вера Звонарева в мае прошлого года рассталась с Сергеем Демехиным. С тех самых пор ее преследуют неудачи, а в этом году так просто кошмар. Сезон начинался вроде бы неплохо – в Мельбурне Вера со Светланой Кузнецовой взяли парный титул – а потом началось. В Паттайе Звонарева получила травму левого бедра, по той же причине снялась из Дохи; в Индиан-Уэллсе ее подкосил вирус (который, кстати, свалил на турнире еще с десяток человек); на Кубке Федерации ей помешало сыграть плечо, с которым были проблемы еще с конца прошлого года, оно же стало причиной отказа в Штутгарте, из-за него же коту под хвост пошел Рим, а теперь, по всей видимости, и «Ролан Гаррос». Хотя, может, в Париже что-то новое, официальный сайт причину не озвучил, но похоже, что плечо. Перед Римом Вера говорила, что перепробовала все – ультразвуковую терапию, лазерную, мануальную, различные виды массажа, делала специальные упражнения и уколы – ничего не помогает. Ситуация из разряда «что такое не везет и как с этим бороться». И это в олимпийский год.

    По рейтингу Вера, скорее всего, проходит на Олимпиаду – список будет верстаться по итогам «Ролан Гаррос», а за это время Настя Павлюченкова и Светлана Кузнецова вряд ли успеют отыграть разницу почти в 1500 очков. Но попадет ли Вера по состоянию здоровья? А если попадет, не будет ли это по принципу «главное не победа, главное участие»? Тогда, может, лучше было бы кого-то пропустить вперед. Но надежда, что Вера успеет восстановиться, еще есть. Может «Уимблдон» станет для нее разогревочным турниром, и Вера сможет хорошо выступить на Олимпиаде, все-таки трава для нее родственное покрытие.

    Давыденко и Богомолов – совсем грустно

    В продолжение грустной русской темы. Коля Давыденко штампует антирекорды. На последних шести мэйджорах уже четвертое поражение в первом круге, и если в Мельбурне Николай проиграл хотя бы в пяти сетах, то сегодня уступил Андреасу Сеппи в трех. Про Олимпиаду Коля говорит уклончиво – незачем ехать, если нечем играть. И это третья наша ракетка. А вторая наша ракетка, Алекс Богомолов, сегодня провел в каком-то смысле выдающийся матч. В пятом сете встречи против 34-летнего ветерана Арно Клемана, играющего свой последний «Ролан Гаррос», на пятом часу игры Богомолов подавал при счете 4:5, и при счете «меньше» у него начались судороги. Получив предупреждение от судьи за задержку, теннисист попытался выполнить подачу, но не смог, после чего отказался от продолжения борьбы. Клеман на правах местного попросил трибуны не освистывать несчастного. Нарочно не придумаешь. Где они, следы былой российской теннисной славы?

    И Корне без Олимпиады

    Грустно пока что и французам. Жо-Вильфред Тсонга недавно признался, что не видит своих шансов на победу в Париже, за что получил нагоняй от Янника Ноа. А сегодня еще одна француженка не попала на Олимпиаду. Историю про Бартоли знают все, а теперь и Ализе Корне лишилась своего шанса, проиграв в первом круге Чжэн Цзе. «Выиграй я сегодня, я бы квалифицировалась на Олимпиаду. Очень обидно – плакать хочется», – приводит слова 66-й ракетки мира Мэтт Кронин (Tennis Reporters). В итоге Францию на Олимпиаде в женском разряде будет представлять Полин Парментье в гордом одиночестве. А если еще Жиль Симон в среду проиграет Брайану Бейкеру!

    Американская мечта Бейкера

    История 27-летнего американца Брайана Бейкера – это песня. Когда-то Брайан играл в финале юниорского «Ролан Гаррос», а потом у него было множество травм и пять операций. В основных сетках он не играл с 2005 года, а этой весной с ним начали происходить чудеса. В начале мая Брайан выиграл wild card от USTA на «Ролан Гаррос». Потом поехал на первый в карьере грунтовый турнир в Ниццу (ну, видимо, чтоб подготовиться), прошел там квалификацию и добрался до финала, обыграв по дороге Стаховского, Кукушкина, Монфиса и Давыденко. В полуфинале против Давыденко Бейкер второй день подряд отыгрался с дефицита в сет и одержал 15-ю победу подряд, учитывая матчи на предыдущем челленджере. Брайан одним махом преодолел почти 100 рейтинговых позиций и сейчас имеет в зачете большее количество побед на европейском грунте в нынешнем сезоне, чем кто-либо из американцев. А сегодня на своем первом «Ролан Гарросе» он в трех сетах обыграл Ксавье Малисса, и Джастин Гимельстоб в своем твиттере не сдержался – «У меня такое впечатление, что я смотрю диснеевский фильм!!!» Во втором круге новый американец сыграет с Симоном, и можно не сомневаться, что этот матч поставят на один из главных кортов. Каждый сможет увидеть Брайана Бейкера в деле!

    10-0 Америка

    Но у американцев и кроме Бейкера полно поводов для радости – вот уж кому весело сейчас, так это американцам, и кто бы мог подумать такое перед «Ролан Гаррос». Из 10 первых сыгравших американцев все вышли во второй круг, такого не случалось с 2003 года, под конец дня статистику подпортил Райан Харрисон, уступивший Жилю Симону. Но зато в женской сетке во втором круге будет аж два американских дерби, и две самые молодые участницы соревнований – американки.

    Вообще, самой молодой в основной сетке соревнований пока еще числится получившая уайлд-кард австралийка Эшли Барти (1996 года рождения), но поскольку Эшли свой первый матч будет играть с Петрой Квитовой, ее, наверное, уже можно не принимать в расчет. Юлия Путинцева (1995) не смогла пробраться через квалификацию; Лора Робсон (1994) свой матч в основной сетке проиграла еще вчера, следом за ней восвояси отправились еще три девушки 1993 года рождения (Бабош, Младенович, Гарсия – последние две, кстати, француженки), так что флагманами женского будущего на РГ-2012 выступают, все еще выступают Лорен Дэвис и Слоун Стивенс, две американки 1993 года.

    Слоун попала в основу по рейтингу, в первом круге в двух сетах обыграла нашу Екатерину Макарову и теперь сыграет с колоритной соотечественницей Бетани Маттек-Сэндс. Слоун уже была в третьем круге US Open, так что второй для нее не новость. А для Лорен это первый второй круг на турнире «Большого шлема» и въехала она в него весьма шумно – выходец из квалификации, в первом матче основы она камня на камне не оставила от Моны Бартель, посеянной, кстати, под 30-м номером – 6:1, 6:1. И теперь Лорен тоже сыграет с соотечественницей, чуть менее молодой Кристиной Макхейл (1992).

    Каратанчева – счастливый и успешный неудачник

    А это к вопросу о тех, чьи перспективы не в будущем, а уже в прошлом. Вторым лаки лузером после Робсон благодаря Вере Звонаревой стала Сесиль Каратанчева, та самая некогда перспективная девушка из Болгарии, которая в 15 лет вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос» в 2005 году, потом заработала двухгодичную дисквалификацию за употребление допинга и которая сейчас выступает за гостеприимный Казахстан. Карьера явно не задалась, но совсем ставить крест на Сесиль, наверное, еще рано, ей всего 22. И может быть, этот «Ролан Гаррос» будет к ней благосклонен – вот, даже путевку в основную сетку подарил. За последние четыре сезона Каратанчева играла в основе на ТБШ всего три раза, а на «Ролан Гаррос» это ее первая основная сетка после того звездного 2005 года. Свое везение Сесиль, в отличие от Робсон, отработала и выиграла первый матч у молодой Бабош с разгромным счетом 6:1, 6:0. А во втором круге сыграет с некогда тоже перспективной и тоже бывшей четвертьфиналисткой «Ролан Гаррос» Карлой Суарес-Наварро. Должен быть интересный матч.

    Азаренко и Радванска – «мы такие разные»

    Ну и наконец о главном. Заядлые подруги Агнешка и Виктория начали турнир ну очень по-разному. Радванска отдала всего один гейм Бояне Йовановски, а Азаренко пережила настоящий кошмар в матче с Альбертой Брианти. При счете 6:7, 0:4 Виктория, по ее собственному признанию, мысленно уже заказывала билет на самолет в Минск, но вовремя опомнилась. Наверное, воспоминания о вытащенном матче против Цибулковой в Майами помогли – очень похожий опыт. Теперь титульные перспективы Виктории кажутся еще более туманными, но с другой стороны, кто знает, может, именно этого матча ей и не хватало, чтоб найти свой ритм, найти свою игровую злость. Увидим во втором круге. А еще во втором круге мы наверняка увидим суперматч Агнешка Радванска – Винус Уильямс. Вторая подряд победа над старшей Уильямс безусловно подчеркнет достоинства старшей Радвански и еще добавит игрового авторитету, так что даже будет непонятно, кого считать фаворитом, если полуфинал Радванска – Азаренко все-таки состоится.

    P.S. Кстати, плачет еще и Украина – жребий свел Стаховского и Долгополова уже в первом круге. Сегодня парни отыграли четыре сета, и завтра будут довыяснять отношения. И драться есть за что – перспективы по сетке открываются неплохие.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы