Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Прима Рима

Песчаные бури и ливень, две экс-чемпионки «Ролан Гаррос» и одна сестра Уильямс, финальная фантасмагория и отыгранный матчбол – ничто не помешало Марии Шараповой защитить римский титул и утвердиться в статусе лучшего грунтовика сезона.

Прима Рима
Прима Рима

Перебравшись с синего на красное, теннисистки должны были бы вздохнуть с облегчением – вот она, родная, марсианского оттенка, земля, на которой скользить можно в удовольствие. Но именно в Риме наружу вылезли все травмы и случайные болезни, которыми нас так пугали в Мадриде. Петра Квитова травмировала мышцы живота, Серена Уильямс – спину, Виктория Азаренко – плечо, Каролин Возняцки пала жертвой весенней аллергии. Вдобавок ко всем персональным обнаружились и общие неприятности. «Форо Италико», эту мраморную подделку под античность, едва не занесло песком, как настоящие древнеримские форумы. Бушевавшие первые три дня вихри смешали все даже в турнирной сетке, где случилось немыслимое для нынешнего сезона – друг с другом не сыграли Виктория Азаренко и Агнешка Радванска.

Полька, имевшая отличные шансы укрепить позиции в борьбе за вторую строчку рейтинга, проиграла крайне неудобной ей – и больше никому – Петре Цетковской. На «настоящем» грунте удары Радванской традиционно теряют последние следы мощи и остроты, она гораздо хуже двигается, что мешает ей качественно отрабатывать в обороне. И вся мнимая вариативность Агнешки оборачивается ничем – Цетковска с легкостью доказала, что менять ритм, вбрасывать резаные и укороченные и наносить внезапные уколы она умеет куда лучше польки.

К снятию Уильямс-младшей Шарапова отнеслась с пониманием, а в глубине души, наверное, и с воодушевлением

Азаренко, в свою очередь, на садящихся батарейках провела слабый матч против Шахар Пеер, но победила по счету легко (израильтянка, год назад обившая порог десятки, нынче совсем никакая). А двадцать минут спустя Вика объявила, что снимается с турнира – шаг ожидаемый и в ее состоянии логичный. Свои объяснения Азаренко предложила в Твиттере, честно признавшись, что вышла на корт, только чтобы избежать штрафа – в противном случае Рим оказался бы третьим незаменяемым нулем в ее текущем рейтинге и обернулся потерей более 300 очков. Преследующая ее Мария Шарапова не упустила случая, чтобы оттоптаться на extremely injured конкурентке, заявив, что Азаренко не следует перекладывать ответственность за так называемые «травмы» на Road Map с ее обязательствами.

На стадии полуфинала по пути Азаренко пошла Серена Уильямс, которая жаловалась на дискомфорт в пояснице с начала турнира, но из принципа обыграла в трех сетах Надю Петрову, а в двух следующих кругах не имела возможности слить матч. Против Медины-Гарригес топ-игроку делать это не комильфо, а Флавия Пеннетта в четвертьфинале травмировалась первой, да так серьезно, что снялась и с парного матча, и со следующего турнира в Брюсселе (заживет ли правое запястье итальянки до «Ролан Гаррос», тоже не известно). Утомлять себя еще двумя матчами Серена, уже проведшая на зелено-сине-красной глине рекордное для себя число поединков, не захотела. Примечательно, что к снятию Уильямс-младшей Шарапова отнеслась с пониманием, а в глубине души, наверное, и с воодушевлением.

У самой россиянки легких матчей на неделе не было. Более двух часов она сражалась с упорной Кристиной Макхейл, отыграла шесть сетболов у Аны Иванович и дольше, чем могла бы, возилась с Винус Уильямс в четвертьфинале. Совсем разладился у Маши прием второй подачи соперниц. Можно, конечно, винить в этом ветер и неровные отскоки, но из матча в матч она с трудом находила оптимальную точку для удара по пустым, казалось, мячам. Пересиживала она и на задней линии, отказываясь завершать атаки у сетки. Однако в розыгрышах ее игра по отскочившему мячу (особенно, с бэкхенда) смотрелась очень солидно. Иванович, например, она просто забивала, как ребенка. А, обороняясь, совсем не по-коровьи скользила и умело пользовалась подставками. Но главное – Шарапова уверенно разыгрывала и выигрывала почти все ключевые очки. Самым простым для Марии получился полуфинал – у совершавшей прорыв в Топ-10 Ангелики Кербер отказал движок. Если днем ранее против Петры Квитовой немка устроила какой-то умопомрачительный ретривинг, спасая невозможные мячи, то на Шарапову она обрушила лишь град из 36 невынужденных ошибок.

Иванович Шарапова просто забивала как ребенка

Вместо беспощадной Серены в финале на Шарапову вышла Ли На. Рим-2012 стал первым в карьере 30-летней китаянки турниром бывшей первой категории, на котором она дошла до финала. Действующая чемпионка Франции вообще-то проводит тихий и малозаметный, но очень стабильный сезон. Если в прошлом году ее результаты были, что называется, то блеск, то треск (причем, треска больше), то сейчас она почти на каждом турнире играет по посеву и сумела избежать астрала после собственноручно отданного Клийстерс матча в Мельбурне.

История взаимоотношений Шараповой и Ли прямолинейна. Пять подряд побед Шараповой сменились четырьмя подряд поражениями, грунтовые матчи они поделили поровну (Маша выиграла на послеоперационном «Ролан Гаррос»-2009, Ли На – там же в прошлом году). Успели девушки встретиться и в нынешнем сезоне, в Майами, но тот матч стал индикатором лишь того, как отвратительно они могут играть друг против друга. За 15 геймов Ли забила 4 виннерса и сделала 41 невынужденную ошибку.

Римский финал конфеткой тоже не стал, а вот блокбастером – точно. Шарапова первой сделала брейк, после чего шансов на приеме у нее не было. Высоченный процент попадания первой подачи Ли не давал россиянке оснований для перехвата инициативы, да и вторым мячом китаянка распоряжалась очень эффективно, растягивая Шарапову по углам квадрата. Вернув брейк, Ли На начала раскручивать маховик своей игры – в ее действиях с задней линии ощущалась та самая, ролангарросовская, уверенность, размашистость и при этом запас. До поры до времени Шараповой удавалось сохранять равновесие, но в нужный момент китаянка организовала брейк благодаря двум почти идентичным приемам справа через коридор. Щедрая Мария добавила к этому свои «два цента» в виде двойной и бэкхенда, забракованного сеткой.

Рим-2012 стал первым в карьере 30-летней китаянки турниром бывшей первой категории, на котором она дошла до финала

Можно было ожидать, что после хорошо проведенной первой партии Ли На растеряет игру, как с ней не раз в этом году бывало. Но первые геймы сета второго явили нам высококлассного, зрелого, тактически подкованного игрока, длина и вес ударов которого идеально подходят для конструирования и неминуемого выигрыша ралли на грунтовых кортах. На то, как двигается, обрабатывает мяч и куда его направляет китаянка, любо-дорого было посмотреть. Пока счет не стал 4:0 в ее пользу и китаянка не наступила на хорошо знакомые ей по четвертьфиналу грабли (против Доминики Цибулковой Ли тоже вела 4:0, а потом мучилась на тай-брейке).

Смягчившийся ли от дождя корт, потяжелевшие мячи или собственная голова тому виной, но Ли На пошла мазать что с подачи, что с игры, а собравшая волю в кулак Шарапова очень старалась ей в этом не мешать – первый во втором сете виннерс Маша соорудила только в восьмом гейме, уже отыграв обе потерянных подачи. Пятый гейм подряд Ли проиграла со счета 40:0, наваляв пять ошибок включая две двойные – самоубийственная арифметика. 10-й гейм на подаче Шараповой лишь оформил согласно регламенту провал китаянки. Счет по сетам сравнялся.

За свою карьеру Ли На совершила немало суицидов. На память пришел ее матч против Мартины Хингис на Australian Open-2007. Тогда Ли на круиз-контроле ехала к победе над обескураженной швейцаркой, но в середине второго сета без видимых причин начала бить мимо корта вообще все подряд. Дело кончилось баранкой в третьей партии. В этот раз положение китаянки было не многим лучше. Шарапова отлично «просекла фишку» и грамотно подвела растерявшую уверенность в своих ударах соперницу к счету 1:4 15:40 в решающей партии. И тут все опять перевернулось с ног на голову. Не вовремя (а когда они ко времени?) дав пару двойных и запустив за себя пару бэкхендов, Шарапова отдала назад один брейк. Этого было достаточно, чтобы к Ли На вернулась прежняя плотность ударов. Под моросящий дождь китаянка взяла еще три гейма подряд и вышла принимать на матч, но Маша отказалась его сдавать.

За свою карьеру Ли На совершила немало суицидов

В концовке, на окончательно размокших, болотистых кортах, все решала уже психика. Ли На первой прошла испытание – удержала подачу, когда матч был прерван на несколько минут при счете 5:5 30:30. Ответ россиянки был достойным – при аналогичном счете на ее подаче она вытянула титанический, возможно, лучший в матче розыгрыш. При счете «ровно» с идеей остановить битву гладиаторш выступили уже официальные лица, но обе теннисистки отвергли это малодушное предложение. В следующем розыгрыше Шарапова пробила в трос выигрышный драйв-воллей, но им же – без тени сомнения – отыграла образовавшийся матчбол. После завершения 12-го гейма встреча была наконец прервана.

Сыгранный спустя два часа тай-брейк явил собой решающий сет в миниатюре. Шарапова повела 3:0 и 4:2, Ли На сравняла счет. Блестяще отработав в обороне, россиянка выудила у соперницы очередную ошибку – 5:4. В следующей атаке китаянка чиркнула по задней линии – 5:5. Маша ответила лихо закрученным форхендом в боковую – 6:5. А на матчболе вынужденная для завершения атаки пойти ва-банк Ли На всего на сантиметр ошиблась, пробивая бэкхенд. Так Шарапова выиграла свой второй в этом сезоне и четвертый за три года грунтовый титул. Болельщики россиянки вправе ожидать продолжения банкета уже в Париже.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы