android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

В ожидании бури

Российские теннисисты продолжают радовать на кортах Открытого чемпионата Австралии – сегодня все наши фавориты дружно добились уверенных побед. Но четвертый день турнира стал, пожалуй, последним для нас, когда соперники высокого уровня сидели где-то на соседней «ветке».

Самым ожидаемым событием четверга стал второй матч Марии Шараповой на турнире. И причина заключалась не только в статусе теннисистки. Маша не очень уверенно провела стартовую встречу, и ее следующее выступление должно было показать, насколько эта «неудача» была случайностью. Другая интрига заключалась в том, что в соперницы Шараповой досталась еще одна россиянка – 24-летняя Анастасия Родионова, занимающая сотое место в рейтинге WTA. B итоге первая ракетка соревнований успокоила всех своих болельщиков, добившись победы менее чем за час – 6:0, 6:3. По окончании встречи Шарапова еще раз, но уже в устной форме, убедила всех, что практически полностью восстановилась после тяжелого поединка первого круга.

«После первого матча я не прибегала к каким-то особенным методам для восстановления, просто старалась никуда не ходить, не нервничать, много спала и пила. И это помогло: сегодня я чувствовала себя довольно неплохо, по крайней мере, физического дискомфорта не испытывала. Но чтобы показывать свой лучший теннис, нужно еще набираться сил». Следующей соперницей Шараповой будет 30-я ракетка соревнований Татьяна Гарбин из Италии.

Так же успешно, не затратив лишних сил, прошли в третий круг две другие россиянки – Вера Звонарева и Динара Сафина. Лишь Анне Чакветадзе для победы над американкой Лорой Грэнвилл понадобилось три сета. Наши потери в женской части турнира минимальны и вполне ожидаемы – помимо упомянутой Анастасии Родионовой закончила выступление Алла Кудрявцева, уступив Мартине Хингис – 6:2,6:2.

В мужском турнире из четырех продолжающих борьбу россиян сегодня на корт вышли двое – Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов. И у них не было особых проблем с соперниками. Турсунов в трех сетах обыграл белоруса Макса Мирного – 6:2, 6:3, 7:6, а Давыденко – теннисиста из Люксембурга Жиля Мюллера – 6:4, 6:0, 6:3.

Завтра в Мельбурне пройдут первые матчи 1/16 финала, в которых некоторым нашим теннисистам предстоит сразиться с как минимум равными по силе соперниками: Светлана Кузнецова сыграет с соотечественницей Марией Кириленко, а Надежда Петрова с быстро набирающей былую форму Сереной Уильямс. Только за итог матча Елены Дементьевой с итальянской Марией-Еленой Камерин можно волноваться чуть поменьше.

Но при всем уважении к нашим девушкам надо признать, что главными завтра станут матчи мужского турнира. Михаила Южного ждет встреча с сильнейшим теннисистом планеты Роджером Федерером, а Марат Сафин сыграет с 6-й ракеткой турнира Энди Роддиком.

Хотя Южному достался самый грозный соперник, россиянин намерен дать Федереру бой. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил личный тренер теннисиста Борис Собкин: «Федерер – противник не рядовой. У него нет слабых мест. У него есть элементы, которые он выполняет хорошо, а есть те, которые он делает великолепно. Несмотря на это, мы выделили для себя ряд моментов в его игре, за счет которых можно набирать очки. Не буду раскрывать всех секретов, но наработки есть. Тактику мы уже продумали».

Матч же Сафина с Роддиком и вовсе обещает стать одним из самых интересных на чемпионате. Американец уже заявил в интервью официальному сайту чемпионата, что сожалеет о встрече с Сафиным так рано: «Мы оба классные теннисисты и будет обидно, что один вылетит из турнира на такой ранней стадии. Наш уровень – как минимум полуфинал. Но это все из-за Марата. Он опустился так низко в рейтинге и теперь, едва начав турнир, попадает на фаворитов, для которых нет ничего хуже, чем играть с этим неординарным соперником. После матчей с Маратом для восстановления нужна неделя отдыха».

Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы