Загрузить фотографиюОчиститьИскать

8 вещей, которые надо знать о Фернандо Гонсалесе

Завершает карьеру Фернандо Гонсалес – обладатель волшебного форхенда и один из самых ярких теннисистов своего поколения. Взгрустнув над тем, как неумолимо время, Sports.ru вспомнил о симпатичном чилийце самое главное.

8 вещей, которые надо знать о Фернандо Гонсалесе
8 вещей, которые надо знать о Фернандо Гонсалесе

Мистер Форхенд

Удар справа Гонсалеса на протяжении всей его карьеры считался не только главным оружием в его арсенале, но и одним из лучших ударов во всем мужском теннисе. Убийственный форхенд стал его фирменным знаком – именно за него Гонсалеса на родине прозвали Ла-Рейнским Бомбардиром, Рукой-Камнем и Senor Derecha – Мистером Форхендом. Опытнейший Ларри Стефанки, тренировавший Гонсалеса в его лучшие годы, говорил, что по части форхенда его подопечного можно сравнить только с двумя игроками в истории – Иваном Лендлом и Роджером Федерером.

Ларри Стефанки:

«Что делает Фернандо исключительным теннисистом, так это его умение атаковать с форхенда из любой точки корта. По этому показателю он один из лучших в современном теннисе, а его низкому форхенду так и вовсе нет равных».

Бывший тренер Гонсалеса Рауль Вивер:

«Когда я первый раз сыграл с Фернандо, я поверить не мог, с какой силой он бьет справа. Мощь и ускорение и без того были просто нереальными, а впоследствии мы еще здорово прибавили в стабильности, изменении скорости и высоты удара».

СМОТРЕТЬ

Первый олимпийский чемпион из Чили

За карьеру Гонзо сыграл под 700 матчей (в одиночном и парном разрядах), выигрывал титулы на всех покрытиях, кроме травы (хард, грунт, ковер), проходил до четвертьфинала или дальше на всех турнирах «Большого шлема», а в Австралии пять лет назад и вовсе играл в титульном матче (проиграл Роджеру Федереру). И все же главный турнир в жизни Фернандо Гонсалеса – это Олимпиада, причем не одна, а целых две.

В Афины-2004 Гонсалес приехал 21-й одиночной ракеткой мира и 89-й парной и оба турнира прошел до конца. В одиночном разряде уроженец Сантьяго обыграл двух игроков Топ-20, в том числе вторую ракетку мира Энди Роддика, и выиграл бронзу, а в паре с Николасом Массу стал первым в истории своей страны олимпийским чемпионом (Массу, правда, его перещеголял – на следующий день сделал дубль, победив в одиночном финале).

СМОТРЕТЬ (с 4:57)

Четыре года спустя на открытии Игр в Пекине Гонсалес был знаменосцем своей сборной, а через девять дней и пять побед играл золотой матч против Рафаэля Надаля. Выиграть второе олимпийское золото Рафа Фернандо не дал, но зато Гонсалес собрал полный комплект олимпийских наград, что до него в теннисе удавалось только троим.

Трижды обыгрывал первых ракеток мира

Вообще, среди жертв Гонсалеса немало игроков, в разное время занимавших вершину мирового рейтинга: это и Роддик, и Сафин, и Сампрас, и Надаль с Джоковичем (а также Ферреро, Мойя и Куэртен). Но три матча в этом ряду стоят особняком: в них чилиец огорчал действующих первых ракеток мира.

Первую такую победу Гонсалес одержал в Гамбурге-2003 над Ллейтоном Хьюиттом – действующим чемпионом «Уимблдона» и итогового турнира – со странным счетом 6:1, 3:6, 6:0. Пару месяцев спустя в полуфинале Вашингтона Гонсалес, впервые встречаясь с Агасси, одолел восьмикратного шлемоносца на решающем тай-брейке. Но самый громкий апсет Фернандо сотворил в конце 2007-го, когда на старте итогового турнира одержал свою первую и единственную победу над Роджером Федерером – до того дня Гонзо проиграл Маэстро десять встреч, а после еще две. Даже немного обидно, что Гонсалесу этот локальный триумф не позволил даже выйти из группы (остальные два матча проиграл), а Федереру – не помешал взять титул (все остальные матчи турнира выиграл).

Второй или лучший теннисист в истории Чили?

Говорят, на родине Гонсалеса нередко спорят о том, кто лучший теннисист в истории страны: Фернандо или герой 90-х Марсело Риос. По сугубо теннисным показателям Риос – фигура более значительная: он тоже финалист турнира «Большого шлема», у него больше титулов, в том числе серии «Мастерс», и самое главное – он был первой ракеткой мира. И все же Гонсалеса любят сильнее. Вообще-то быть положительным персонажем на фоне Риоса – одного из главных теннисных «плохих парней» – нетрудно, но о Гонзо действительно говорят как о ролевой модели.

Спортивный редактор Santiago Times Бенджамин Витте:

«Превзойти Риоса трудно, ведь он был №1, но болельщики, простые поклонники спорта в этом вопросе единодушно за Гонсалеса».

Комментатор ESPN и экс-теннисист Николас Перейра:

«Фернандо добр к публике. Он трудолюбив и очень скромен. Люди хотят равняться на него, и думаю, чилийцы ему благодарны. В его лице спорт нашел великолепного представителя».

Бывший сотрудник АТР Пол Сеттлс:

«Гонсалес пользуется большим уважением у коллег, причем не только среди южноамериканцев или испаноговорящих игроков. Его авторитет и популярность не имеют границ».

Гонсалес широко известен и своей гуманитарной деятельностью. Так, после каждого выигранного матча он делает благотворительные пожертвования, а в 2007-м году в помощь пострадавшим от землетрясения на севере Чили Фернандо организовал выставочный турнир. Через три года, в 2010-м, когда Чили поразило еще одно землетрясение, теннисист даже внес изменения в свой турнирный график, чтобы посетить пострадавшие районы, а по возвращении в тур организовал сбор средств и привлек к нему многих коллег.

Олимпийская ложка дегтя

И все-таки в биографии Фернандо Гонсалеса был эпизод, бросивший тень на его безупречную репутацию. В полуфинале пекинской Олимпиады Гонзо играл с Джеймсом Блэйком и в решающей партии при счете 8:9 подавал, чтобы остаться в матче. В первом розыгрыше гейма чилиец вышел к сетке, а мяч от удара американца, замешкавшись в воздухе вокруг Нандо, улетел в аут. Блэйк посчитал, что его соперник мяча коснулся (а значит, проиграл очко), что и предъявил вышечнику Карлосу Бернардесу. Бернардес, ничего такого не углядевший, судить не взялся, Гонсалес промолчал, повел в гейме 15:0 и в итоге выиграл сет 11:9.

СМОТРЕТЬ (со 118:48)

На послематчевой пресс-конференции разочарованный Блэйк, тремя месяцами ранее получивший приз за Fair Play, упрекнул соперника в unfair play и подчеркнул, что на таком благородном турнире, как Олимпиада, в таком джентльменском спорте, как теннис, его поведение особенно недостойно. Гонсалес в свою очередь сослался на решение судьи, а также сказал, что касания мяча ракеткой не почувствовал, а если бы почувствовал, то обязательно бы признался. Масла в огонь подлил представитель Международной теннисной федерации, возложив этот эпизод на совесть игроков, а не рефери, так как последний не имел возможности его рассмотреть.

Был в карьере Гонсалеса еще один противоречивый матч и тоже против американца, но его он проиграл. В четвертом круге позапрошлого Australian Open чилиец встречался с Энди Роддиком. После трех сетов Гонсалес вел 2:1, но в 12-м гейме четвертой партии отыгрывал сетбол. Судьи засчитали аут Роддику, но челлендж показал их ошибку, и сет ушел американцу. Фернандо с таким решением не согласился, требуя переигровки очка: мол, если бы не крик линейного, он бы удар соперника отразил. Ничего не добившись, разгневанный Гонсалес пнул свои бутылки, а затем проиграл решающий сет 2:6. К слову, для него это был последний четвертый круг на «Шлеме».

СМОТРЕТЬ (с 4:05)

Давать автографы – непростое занятие. И опасное

В 2009-м году на «Ролан Гаррос» Гонсалес установил свой турнирный рекорд – дошел до полуфинала, где чуть не отыграл дефицит в два сета у Робина Содерлинга (огорчившего в тот год Рафаэля Надаля). Но еще до этого, по ходу турнира, теннисист поведал о курьезной травме, из-за которой сам приезд в Париж был под угрозой.

Несколькими неделями ранее на «Мастерсе» в Риме Гонзо после очередной победы раздавал автографы:

«Меня позвали с противоположной стороны корта, и я, когда туда бежал, подвернул голеностоп. После этого я дал от силы два автографа и ушел в раздевалку – такая сильная была боль. Это было курьезно. Да, назовем это так».

Поругался с национальной федерацией и вышел из сборной

Весной 2009-го года Гонсалес публично отказался выступать за сборную в Кубке Дэвиса, пока президент федерации тенниса Чили Хосе Хайнцпетер не покинет свой пост.

Причиной конфликта стало разглашение конфиденциальной информации о гонорарах теннисистов за выступления в национальной сборной. Гонсалес выпустил большое заявление, в котором дистанцировался от федерации и обязался в дальнейшем весь свой доход от участия в Кубке Дэвиса отправлять на развитие детского тенниса в Чили. Теннисист подчеркнул, что всегда выступал за сборную из патриотических, а не корыстных побуждений, и намекнул, что руководителям федерации стоит либо пересмотреть свои приоритеты, либо найти другую работу.

Похоже, Гонзо говорил по делу, и его требование было выполнено, потому что уже в следующем сезоне он в сборной играл и помог ей выйти в четвертьфинал Кубка.

Большой любитель собак

Уважаемая американская актриса Эллисон Джэнни недавно сказала, что не доверяет людям, которые не любят собак. Так вот Фернандо Гонсалес ей бы понравился. У самого теннисиста в свое время была не одна, а сразу две собаки, и еще четыре – у его родителей. А сестра Гонзо – ветеринар по профессии – как-то даже помогла ему в спасательной операции, о которой вскоре узнала вся страна.

В 2007-м году Фернандо в Сантьяго на оживленной трассе заметил щенка терьера, которого сбила машина. Теннисист, сам ехавший за рулем, остановился и пошел спасать животное.

«Я хотел взять его, но он не давался. Сам он идти не мог – у него было сломано бедро. Я не хотел оставлять его там и не знал, что делать, а он тем временем укусил меня за мизинец на правой руке – довольно важную для меня часть тела».

В итоге собака все же разглядела в Гонсалесе друга, и все закончилось благополучно – и для собаки, и для ее покусанного спасителя. А через два дня, когда история попала в прессу, Фернандо утвердился в статусе национального героя, а терьер нашел свою хозяйку.

«Я не знаю хозяйку собаки, но журналисты нашли ее, и я был очень рад, что смог помочь. Да и вообще, тот день начинался так скучно, а в итоге вышло столько занятий».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы