android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Федерер, Надаль и турнир на миллион

На этой неделе в одном из крупнейших британских таблоидов вышел материал о том, как «Рафаэль Надаль кинул Queen’s Club». Не удержавшись от соблазна заглянуть в чужой карман, Sports.ru попытался разобраться, кто кого обидел, кому это нужно и что ждет Новака Джоковича.

Федерер, Надаль и турнир на миллион
Федерер, Надаль и турнир на миллион

Оказалось, что Рафа решил разорвать традиционную связку «Ролан Гаррос» – Диснейленд – чемодан – Северный вокзал, и в 2012-м готовиться к «Уимблдону» он поедет не в Лондон, а в Галле. По информации Daily Mail (подтвержденной в тексте лишь косвенно), директор немецкого турнира-миллионника Ральф Вебер сделал Надалю предложение, от которого тот не смог отказаться, – почти 1 200 000 долларов за визит.

Ральф Вебер сделал Надалю предложение, от которого нельзя отказаться

Ни для кого не секрет, что теннисные боги – такие как Надаль и Роджер Федерер – постоянно получают подъемные за участие в необязательных турнирах. И все же миллион долларов – это большой мешок денег даже для столь важного дела, и, по информации издания, раньше так щедры бывали только арабские бизнесмены. Как же так вышло, что приезд одного спортсмена на турнир стоит больше, чем сам турнир?

А виноват во всем, как ни странно, Федерер. Прошлым летом швейцарец договорился с Ральфом Вебером, что будет играть на его турнире до конца карьеры, и остается только гадать, в какую копеечку это влетело мистеру Веберу. Впрочем, известно, что хозяин турнира – большой теннисный энтузиаст. Возможно, он не ровня Ларри Эллисону, который у себя в Индиан-Уэллсе все корты оборудовал «Хоук-аем», но все же веберский турнир имеет хорошую славу и, что немаловажно, крышу над центральным кортом.

Свой единственный матч в Queen’s Club Федерер проиграл некоему Байрону Блэку

Другое дело – что цена швейцарского вопроса явно зависела от истинной сути соглашения: Роджер пообещал никогда не променять Галле на параллельный Queen’s Club или же буквально обязался не пропустить ни одного Gerry Weber Open до окончания карьеры? В первом случае соглашение носит скорее символический характер: в Вестфалии Федерер всеобщий любимец и пятикратный чемпион, а в Куинс Клабе провел один-единственный матч в 1999-м году и бесславно проиграл его некоему Байрону Блэку. Трудно представить, чтó Роджеру может понадобиться в Королевском клубе. Второй сценарий предполагает бóльшую ответственность и более солидное поощрение, но главное – в него вписывается то, что произошло дальше.

В нынешнем сезоне Федерер, завершивший «Ролан Гаррос» двумя тяжелейшими матчами, с немецкого турнира снялся. Этим Маэстро спровоцировал бурное недовольство Вебера и видимо – охлаждение их отношений. Ситуацию усугубило то, что швейцарец объявил о своем отказе в последний момент, когда турнирная сетка уже была составлена, а билеты раскуплены. Мистер Вебер не скрывал своих чувств, упрекнул Федерера в невыполнении обещаний, а всем обладателям билетов на вторник и среду предоставил скидку на турнир-2012. Кроме того, директор соревнований признал, что с его стороны было опрометчиво строить весь турнир вокруг одного игрока, и заявил о своем намерении на следующий год заполучить Надаля и Новака Джоковича.

В Великобритании остроумные требования к иностранным спортсменам

Очень кстати для Вебера пришлись и перемены в стане конкурента – в этом году новым хозяином турнира в Queen’s Club стала Ассоциация тенниса Великобритании, для которой большие подъемные – жизнь не по средствам. Теперь максимум, что лондонский турнир может положить своим хедлайнерам, – это 400 000 фунтов да шанс поднять над головой самый необъятный кубок в теннисе. Тоже недурно, но не когда в восьми часах езды предлагают вдвое больше. И крышу в придачу.

Свою роль, надо думать, сыграли и остроумные налоговые требования, действующие в Великобритании по отношению к иностранным спортсменам. Налогом облагается не только доход, полученный игроком на турнирах в Великобритании, но и часть всего его годового заработка по спонсорским контрактам, рассчитанная в процентном соотношении исходя из того, сколько времени он участвовал в соревнованиях на территории Соединенного королевства. То есть, проще говоря, сколько бы спортсмен ни зарабатывал (а по сути – чем больше он зарабатывает), ему выгоднее выступать в Британии как можно меньше – что, кстати, и делает Усэйн Болт. А про «одного американского гольфиста» (кто бы это мог быть, да?) говорят, что его налоговые выплаты в Великобритании как-то раз превысили его призовые, полученные в этой стране, в четыре раза. Ну и как тут, спрашивается, не забастовать?

В общем, мысль о том, что Рафа сбежал из Лондона, лишь бы не встретиться с Джоковичем, конечно, соблазнительна, но не слишком правдоподобна. Похоже, все дело в старом добром «Покажи мне деньги». Интересно, что об этом думает Роджер?

Да и потом, встречу с Новаком тоже исключать не стоит. Мистер Вебер, кажется, настроен решительно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы