Светлана Кузнецова: «У моего отца есть мечта открыть теннисную школу, и он настойчиво о ней твердит»

Экс-вторая ракетка мира Светлана Кузнецова прокомментировала поражение от Белинды Бенчич во втором круге турнира в Санкт-Петербурге (7:6, 6:4) и рассказала о своих планах на будущее.

– Несмотря на поражение, сложилось впечатление, что полтора сета вы играли неплохо. Как сами оцениваете свою игру?

– Считаю, что теннис был очень достойным. Белинда любит играть в зале. Мне такое покрытие менее комфортно. Но с каждым годом я все лучше играю в зале.

Я сделала все, что могла, у меня к себе нет вопросов. Белинда играет очень хорошо сейчас, стоит в первой пятерке. Она сыграла лучше меня, мне не хватило сегодня подачи, решительности и четкого плана в решающий момент.

– Каковы ваши дальнейшие планы на сезон? Есть ли турниры, на которых особенно хорошо хотелось выступить в этом году?

– Каждый турнир очень важен, в каждом я хочу заработать очки, которые мне нужны. На турнир в Дубае wild card мне вряд ли дадут. На квалификацию вряд ли поеду. Wild card в Доху подтвердили, и еще будет турнир в Майами. Надеюсь также сыграть за сборную.

– Кроме вас в Питере не было игроков, которые добирались до первой сотни рейтинга. Есть ли у вас какое-то объяснение этому? Может, потому что нет талантов или потому что не уехали в свое время, как это сделали вы?

– Я не считаю, что нет талантов. В этот вопрос нужно всецело погружаться, а не давать поверхностный ответ. Пробиться, действительно, тяжело. Я говорю не только о Петербурге, а вообще. Посмотрите, все ребята, которые сейчас стоят на топовых позициях в рейтинге из России, – все уехали. Климат не тот. Опять же нет тренерских кадров, которые бы довели игрока до первоклассного уровня.

– Светлана, кем вы видите себя после завершения карьеры?

– Не могу ответить на этот вопрос, потому что не хочу зарекаться. Не могу сказать, что не стану тренером, потому что такое возможно, и я хотела бы передавать свой опыт людям. Но хочется развиваться и в других областях и заниматься вещами, на которые не хватало времени во время карьеры. Хочу развивать проект психологической поддержки людям, потому что она им необходима.

Я являюсь соучредителем проекта, он еще в процессе разработки. Скоро планируется открытие, расскажу позже, когда оно пройдет. Это интернет-проект, где люди смогут получать психологическую поддержку через свой девайс. Не только спортсмены, но и все люди.

– Есть ли мечта открыть в Петербурге свою теннисную школу или академию?

– Такая мечта есть только у моего отца (заслуженный тренер СССР и России по велоспорту Александр Кузнецов – Sports.ru), и он мне настойчиво каждый раз о ней твердит. У него уже есть Дворец спорта, есть отель. Но опять же, если пойдет, допустим, этот проект, встанет новый вопрос: где брать тренеров? А это важно. Посмотрим.

Дзюба обожает теннис и Федерера. Из-за «Роджика» в этом году чуть не опоздал на тренировку

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья