Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пройдя до половины

В субботу на«Уимблдоне» определились все участники четвертого круга. Главные фавориты и мужского, и женского турниров более или менее уверенно шагнули во вторую неделю. Не удалось этот шаг сделать Франческе Скьявоне и Робину Содерлингу, причем если итальянка проиграла очередной марафон, то швед довольно быстро капитулировал перед дерзким Бернардом Томичем.

Пройдя до половины
Пройдя до половины

Сегодня на уимблдонские корты вышли сразу четверо игроков Топ-5 и, к удивлению многих один из них сошел с дистанции. Робин Содерлинг проиграл восемнадцатилетнему Бернарду Томичу, который вышел в основную сетку из квалификации и по пути к третьему кругу обыграл сразу двух россиян – Николая Давыденко и Игоря Андреева. Нужно отметить, что Содерлинг не был в состоянии сыграть на своем нормальном уровне – по всей видимости, швед стал очередной жертвой гостеприимных британских поваров и выглядел сильно ослабшим.

Очевидно, Содерлинг стал очередной жертвой гостеприимных британских поваров

Тем не менее, Робин все-таки игрок пятерки рейтинга, и обыгрывать теннисистов экстра-класса, пусть и побитых хворями, тоже нужно уметь. Бернарду Томичу удалось воспользоваться ситуацией на все сто. В последнее время австралиец заметно окреп физически, улучшил подачу и стал играть чуть более разнообразно, чем раньше. Томичу удавалось ловить соперника на смене высоты отскока – как только Содерлинг входил в ритм, австралиец хорошим слайсом сбивал ему прицел и Робин, как правило, ошибался. В первом сете Томич прошелся по шведу как торнадо – он выиграл партию за 17 минут, задавив шведа не только на своей подаче, но и на приеме. Во втором сете Содерлингу наконец удалось немного прийти в себя, однако почти на каждой его подаче завязывалась борьба, и Бернард пользовался любым шансом, чтобы создать сопернику проблемы.

Игра в третьей партии была более или менее равной – Содерлинг неплохо подавал, уменьшил количество ошибок, однако в одиннадцатом гейме все-таки дрогнул. Робин довольно уверенно начал гейм, но за минуту ситуация резко изменилась – при счете 40:40 швед сорвал удар справа и подарил Томичу брейк-пойнт. В следующем розыгрыше Бернард коротко принял подачу Содерлинга и швед, не рассчитав силы, вместо закономерного виннерса, отправил мяч в большой аут. Подавал на матч Томич с проблемами – из-за собственных ошибок ему пришлось отыгрываться со счета 0:30, один мяч он выиграл, а вот ошибка в следующем розыгрыше дала Содерлингу возможность вернуться в матч – 15:40. Но австралиец, который весь матч был спокоен и уверен в себе, не дрогнул и отыгрался – одно очко он спас эйсом, а второе ему отдал Робин вместе с хоукаем – система зафиксировала миллиметровый аут у шведа. Томич заработал матчбол на ошибке Содерлинга, снова заставив его обрабатывать низкий мяч, а затем и реализовал его, исполнив отличную подачу, с которой соперник справиться не сумел.

На этом «Уимблдоне» молодые игроки проявили себя с лучшей стороны – Григор Димитров и Райан Харрисон провели равные поединки с высококлассными игроками, а Томич смог победить и выйти во вторую неделю соревнований. Теперь Бернард обеспечил себе место в сотне рейтинга, кроме того, он уверенно укрепился на позиции первой ракетки Австралии.

Вряд ли кто-то остановит Федерера до финала

Непросто пришлось сегодня и Новаку Джоковичу с Роджером Федерером. Швейцарец боролся за выход в четвертый круг со своим давним конкурентом Давидом Налбандяном, который в лучшие годы был одним из немногих, кто мог конкурировать с ним на равных. Аргентинец потерял здоровье и силы, но класс остался при нем – несмотря на достаточно спокойную победу в трех сетах, Роджеру пришлось напрячься, чтобы сломить сопротивление Налбандяна. Федерер отлично играл на важных очках, аргентинцу же, чтобы реализовать свои небольшие шансы и попытаться взять хотя бы сет, не хватало игровой практики. Тем не менее, Давид выступил достойно, ну а Роджер в очередной раз подтвердил свой статус специалиста по травяным кортам. Сегодняшние матчи в половине швейцарца показали, что вряд ли кто-то сможет остановить его до финала.

Новаку Джоковичу, с которым Федерер, возможно, и разыграет путевку в этот финал, было очень непросто в матче с Маркосом Багдатисом. Киприот наконец нашел свою игру и доказал, что его еще рано списывать со счетов. Несмотря на то, что Багдатис играл со второй ракеткой мира, главным героем матча был именно он. Помимо отличного тенниса, он делился со зрителями своими положительными эмоциями, и публика отвечала ему тем же – к концу матча казалось, что за Маркоса болеет уже весь стадион.

Как ни странно, но статистика на стороне Багдатиса – он реже ошибался, сделал на два виннерса больше, чем соперник, хорошо играл на приеме и прилично подавал. Но Маркосу не хватает физических кондиций для того, чтобы на равных играть такие матчи, тем более, когда на другой стороне корта лучший теннисист прошедшего полугодия. Впрочем, Джокович сегодня был достаточно далек от той формы, которая была у него на харде и грунте. Травяное покрытие не дает Новаку возможности так же рано встречать мяч и остро пробивать справа и особенно слева, серб пытается играть с запасом и гораздо хуже, чем раньше, действует в решающие моменты. В следующем матче с Микаэлем Ллодра Джоковичу придется поднять уровень своего тенниса, чтобы справиться с атаками француза и без проблем пройти в следующий круг.

Под конец матча за Багдатиса болел уже весь стадион

Уверенно свои матчи провели Томаш Бердых, Давид Феррер и Жо-Вильфред Тсонга, а вот Юрген Мельцер и Николас Альмагро потерпели обидные поражения от Ксавье Малисса и Михаила Южного соответственно.

Сегодня же три пары, не успевшие вчера завершить свои матчи, проводили доигровку. Мини-сенсацией стало поражение Гаэля Монфиса, который уступил Лукашу Куботу. Француз, несмотря на отменную статистику (соотношение виннерсов – невынужденных ошибок – 42-14, процент выигрыша на первой подаче – 78) все-таки уступил и не смог улучшить свои результаты на «Уимблдоне» – пока третий круг остается для Гаэля пределом.

Рафаэль Надаль обошелся без сюрпризов – во втором сете ему так же, как и вчера, пришлось очень непросто в геймах на трудночитаемой подаче Жиля Мюллера. Люксембуржец довольно низко подбрасывает мяч и выполняет подачи с любым вращением, практически не меняя подброса, к тому же идеально кладет мячи близко к линиям – такой ввод мяча в игру на траве становится настоящим ребусом для принимающей стороны, и Надалю потребовалось очень много времени, чтобы все-таки раскусить соперника. Однако к третьей партии испанец сумел настроиться на прием, заиграл свободнее, а Мюллер, наоборот, стал чаще ошибаться и дал сопернику возможность почувствовать себя комфортно. В результате после двух упорнейших сетов в третьем Жиль сдался на милость победителя и не взял ни одного гейма.

За выход в четвертьфинал Надаль сыграет Хуаном Мартином дель Потро, который завершил сегодня матч с Жилем Симоном. Несмотря на то, что француз сумел до остановки игры уйти веред с брейком во втором сете, удержать преимущество он не сумел и отдал вторую партию на тай-брейке. Та же судьба ждала его и в третьем сете. Матч в целом был равным, но Жиль хуже играл на важных очках и не справился с давлением.

У женщин игровой день открывали Мария Шарапова и Клара Закопалова. Из-за дождичка в четверг Мария свой матч второго круга сыграла только вчера – впрочем, это не обещало стать проблемой. Другое дело, что хоть Шарапова и находится последнее время в хорошей форме, периодически кажется, что ее игра, не говоря уже о подаче, живет какой-то отдельной жизнью – может ее внезапно покинуть, а потом, скажем, при дефиците в партию и пару брейков так же внезапно появиться.

Кажется, что игра Шараповой живет какой-то отдельной жизнью

Сегодня в общем обошлось без эксцессов, хотя по ходу матча Марии пришлось пройти через пару неприятных моментов. В первом же гейме на своей подаче она ушла с 0:30, затем сделала брейк, но закрепить его не смогла – тут же отдала свой гейм. Закопалова подарков не делала, зато стоило Марии чуть смягчить удары, чешка мгновенно отвечала острыми углами, так что Шараповой все время приходилось быть начеку. Мария с задачей справилась – вынуждая соперницу ошибаться, сама разыгралась, вскоре уже вела с двумя брейками 4:1 и спокойно закрыла партию со счетом 6:2.

На старте второго сета развернулась упорная борьба, в ходе которой Мария чуть не потеряла свою подачу с 40:0, а дальше в игре Шараповой наступил провал. Мария стала больше ошибаться и, очевидно, чувствуя, что мяч на ракетке не сидит, стала действовать аккуратнее – играть короче и через центр. Тут же испарилась и первая подача, а третий гейм партии Шарапова и вовсе отдала двойной на брейк-пойнте. Марии потребовалось еще пара геймов, чтобы вернуться в игру – один она снова еле выиграла с тройного геймбола, второй – с тройного брейк-пойнта. Ну а дальше все пошло по плану, и даже эйсы прорезались – верный признак того, что Маша взялась за дело. Со счета 3:3 россиянка взяла все геймы в матче, матчбол выиграла классным переводом по линии и в седьмой раз вышла в четвертый круг «Уимблдона». Там ей предстоит сыграть с Пэн Шуай, прогрессирующей не по дням, а по часам.

Ну а пока Шарапова на втором корте налаживала прицелы, на центральном чемпионка «Ролан Гаррос»-1976 Сью Баркер проводила невероятно трогательную церемонию чествования специальных гостей Королевской ложи. Среди них были великолепная Мартина Навратилова, множество красивых британских спортсменов, а также британские военные, приглашенные во Всеанглийский клуб в честь Дня национальных вооруженных сил.

На центральном корте прошла трогательная церемония чествования специальных гостей

Следом на Центр вышли Каролин Возняцки и Ярмила Гайдошова. Их матч вышел не слишком упорным. В первом сете игра шла более-менее равная, соперницы до поры до времени уверенно брали свои геймы, и судьбу партии решил единственный брейк-пойнт, который первая ракетка мира заработала в восьмом гейме. На нем Возняцки сыграла глубоко под заднюю линию, и Гайдошова, не сумев подготовить удар, направила мяч в середину сетки. Примерно то же самое произошло и на сетболе – австралийка не успела к свечке, кинутой датчанкой, и потеряла первую партию. Второй сет прошел уже за явным преимуществом датчанки, которая по своему обыкновению выигрывала не слишком много, но действовала куда чище соперницы, допустив за партию всего две невынужденные ошибки. Затратив на матч чуть больше часа, датчанка вышла в четвертый круг и повторила свое лучшее достижение на «Уимблдоне».

За выход в четвертьфинал первая ракетка мира в третий раз в сезоне сыграет с Доминикой Цибулковой. Доми в трех сетах обыграла Юлию Гергес. Немка в этом матче была агрессивнее, постоянно ходила к сетке и набрала втрое больше виннерсов, однако Цибулкова продемонстрировала больше стабильности и выдержки, сыграла чище и впервые в карьере прошла на вторую неделю «Уимблдона». Любопытно, что по ходу матча Юлия пожаловалась на то, что мама Доми ведет себя слишком шумно, и словачка даже показала своей ложе «Тсс».

Теннисным родителям досталось сегодня и в другом матче. Марион Бартоли в пылу борьбы с Флавией Пеннеттой выгнала с корта папу Вальтера. Этот матч с самого начала был невообразимо напряженным. В четвертом гейме первого сета, продолжавшемся 20 минут, «ровно» было 12 раз, меньше – пять, но итальянка все же выстояла, а следом с первой попытки сделала брейк. До конца партии девушки больше брейковали, чем держали подачи, но в 12-м гейме Пеннетте на старте второго часа игры все же удалось подать на партию.

Цибулкова по ходу матча показала своей маме «Тсс»...

Во втором сете Флавия, за четыре последних месяца выигравшая четыре матча, вела у чемпионки Истбурна с брейком, но преимущество не удержала. В десятом гейме Пеннетта подавала, чтобы остаться в партии, нарвалась на обводку соперницы при счете ровно и следом сыграла бэкхэндом в сетку. От досады итальянка швырнула на корт ракетку, еще не зная, какие испытания ждут ее впереди. В решающем сете Пеннетта снова первой взломала подачу соперницы и повела 3:1, чтобы через несколько геймов выйти подавать на выход в четвертый круг – безуспешно. Необычная девушка Марион Бартоли в очередной раз продемонстрировала свой удивительный характер и, упустив три матчбола, с четвертого все же пробила себе дорогу во вторую неделю турнира. Что до Флавии, то хоть она и закончила этот матч бесславно – двойной ошибкой, – но на этом турнире она защитила свой прошлогодний результат и, что важнее, пришла в себя после провальной первой половины сезона. Не говоря уже о том, что матч, обе участницы которого выигрывали вдвое больше, чем ошибались, – это хороший матч.

12-й корт, на котором играли Пеннетта с Бартоли, стал сегодня кортом марафонов. Вслед за этими упорными девушками доигрывать свой вчерашний матч вышли Франческа Скьявоне и Тамира Пашек. Их игра была прервана из-за дождя при счете 3:2 на подаче австрийки в решающей партии. В этом матче также были последовательные брейки, чудесные спасения и неудачные попытки подать на матч. В 20-м гейме итальянка подавала, чтобы остаться в турнире, но при счете ровно неудачно подрезала, и боевая австрийка повторила свой лучший результат на «Уимблдоне», которого добилась в дебютном 2007-м году. Место в четвертьфинале она разыграет с нашей Ксенией Первак.

...а Бартоли выгнала папу со своего матча

Организаторы турнира, разгневавшие позавчера Серену Уильямс, поставив ее на второй корт, сегодня благоразумно не стали повторять своей ошибки. Играть с Марией Кириленко Серена, как и подобает четырехкратной чемпионке, вышла на арену №1. Мы ждали этого матча в надежде, что Мария сумеет подловить Серену, еще не набравшую оптимальную форму, и сделать то, что до нее не удалось Араван Резаи и Симоне Халеп. Однако кажется, после двух первых матчей, в которых Серена уступила по партии, она окончательно вкатилась в турнир, и сегодня она уже была похожа на саму себя. Мария тоже держалась молодцом, играла плотно и глубоко, входила в корт, старалась двигать Серену и держать ее на почтительном расстоянии, но увы, этого не хватило даже на то, чтобы раскрутить Уильямс на три сета. Первая партия ускользнула от россиянки из-за гейма, проигранного на старте, а ключевым моментом второй стал третий гейм на подаче Макири. Маша играла самоотверженно, отыграла несколько брейк-пойнтов и имела пару геймболов, но все же удержаться не смогла, а дальше уже Серена была неудержима. Почувствовав себя хозяйкой положения, Уильямс стала штамповать неберущиеся подачи и действовать со всей своей космической мощью, а Мария из следующих пяти геймов взяла только один. Впрочем, матч был куда интереснее, чем можно сказать по счету, и Серене все же пришлось изрядно побегать, чтобы в десятый раз добежать до второй недели «Уимблдона».

В других матчах дня героиня четверга Сабин Лисицки без особого труда разобралась с японкой из квалификации Мисаки Дои 6:4, 6:2, а Петра Цетковска сотворила второй апсет подряд – вслед за Агнешкой Радванской отправила домой Ану Иванович, которая за первые два круга проиграла меньше всех геймов.

В воскресенье на «Уимблдоне» традиционный выходной день, а с понедельника пережившие первую неделю шестнадцать счастливчиков и счастливиц откроют новый этап борьбы за главный трофей главного турнира на свете.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы