Роджер Федерер: «Уверен, что могу прибавить. Я и сейчас играю не так уж плохо»

Роджер Федерер, впервые на старте «Шлема» сыгравший два пятисетовых матча, прокомментировал свою встречу с Михаилом Южным, в которой допустил 68 невынужденных ошибок.

«Со спиной все нормально. Лучше, чем в первом круге, так что я доволен. Сегодня спина была ни при чем. Просто надо было играть. Ощущения были совершенно другие, и я очень рад, что прошел дальше. Поэтому я не думаю о том, что провел на корте больше времени, чем мог бы. Да, к третьему кругу я могу быть чуть более уставшим, чем обычно, но ничего.

Моя подготовка к турниру была неоптимальной, и я понимал, что поначалу, скорее всего, у меня будут трудности. Возможно, их получилось больше, чем хотелось бы. Но я по-прежнему в турнире и уверен, что могу прибавить и заиграть стабильнее, потому что я и сейчас играю не так уж плохо. Просто неровно.

Перед турниром я не мог тренироваться в полную силу: ни подавать, ни принимать как следует. Так что как следствие сейчас мне не хватает ритма. Когда готов недостаточно хорошо, в матчах случаются провалы. А когда дважды в сет теряешь подачу, выиграть его тяжело. А стоит проиграть сет, и матч уже совсем другой. Тем более, не все зависит от тебя – от соперника тоже. Михаил сегодня играл очень хорошо. Так что мне пришлось все начинать сначала.

Мы с командой подготовились к турниру настолько тщательно, насколько нам позволила ситуация. По-другому было никак. Но вот я в третьем круге и уверен, что еще смогу прибавить. Длинные матчи позволили мне найти ритм, хоть и следующий матч с Фелисиано будет другим. Но я его хорошо знаю, что может мне помочь.

Я много раз бывал в трудных игровых ситуациях, как сегодня в пятом. Но я концентрируюсь на том, чтобы найти из нее выход. Я не паникую. Не забегаю вперед, просто играю очко за очком. Это помогает.

Помню, как на «Ролан Гаррос»-2003 я в первом круге проиграл Луису Орна. Я проиграл первый сет, и матч выглядел для меня просто неподъемным. А я думал о том, что мне нужно выиграть этот и еще шесть, чтобы выиграть турнир. То есть я думал совершенно не о том, о чем должен был: типа, пробей с форхенда нормально. А когда начинаешь думать о чем-то другом, кроме матча, выиграть тяжело. В пятисетовиках такое бывает. Помогает максимально просто взгляд на происходящее. Не позволяет улететь в облака. Просто играешь очко за очком. Может, молодым этого не хватает».

В третьем круге 36-летний Федерер сыграет с 35-летним Фелисиано Лопесом (31). 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья