android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

В одну реку дважды

Когда четыре дня назад уимблдонский жребий на том же месте в тот же час свел Джона Изнера и Николя Маю, в это практически невозможно было поверить. Сам факт новой встречи этих двоих в первом круге «Уимблдона» всего лишь год спустя казался столь же невероятным, как и астрономический счет того самого матча. Но очевидно, эта феноменальная история требовала продолжения. И она его получила.

В одну реку дважды
В одну реку дважды

Второй день «Уимблдона» у мужчин прошел без сколько-нибудь заметных сенсаций. Увековеченная в камне пара Джон Изнер – Николя Маю надежд не оправдала. Сегодня Изнер по сравнению с прошлым сезоном пытался играть агрессивнее, немного подтянул игру на задней линии, неплохо принимал. Маю же к повторению прошлогоднего подвига был не готов, даже на своей подаче он не имел большого преимущества. Француз не использовал шансы в третьем сете и во многом из-за своей пассивности так и не смог ничего противопоставить более успешному сопернику. Тем не менее, свое предназначение этот матч выполнил – зрители с удовольствием приняли участие в этом спектакле, интрига была сохранена, и все остались довольны. Вышло бы очень красиво, возьми Маю сегодня у Изнера реванш, – можно было бы даже написать продолжение книги, но такова уж жизнь.

Возьми Маю у Изнера реванш, он мог бы написать продолжение своей книги

Роджер Федерер провел открытую тренировку с Михаилом Кукушкиным, который впервые в карьере сыграл в основной сетке соревнований. Дебютом Кукушкин может быть доволен – почти половину матча он держался на достаточно хорошем уровне. В первом сете он без проблем держал геймы на своей подаче и лишь на тай-брйеке шестикратный чемпион турнира продемонстрировал всю разницу в классе, не оставив Михаилу ни шанса. Для Роджера это был первый официальный травяной матч в сезоне, так что ему понадобилось некоторое время для того, чтобы войти в ритм и наладить игру. Шансов в своих геймах Федерер почти не давал – отличная подача позволяла ему играть расслабленно от начала и до конца встречи. К концу матча швейцарец наладил и прием, что помогло ему достаточно быстро оформить победу.

Еще проще преодолел первый круг Новак Джокович. Некоторое время назад встреча с Жереми Шарди могла казаться опасной, но не сейчас – француз после скандального расставания с тренером совсем опустил руки и играет все хуже и хуже. Впрочем, в первом сете Жереми пытался держаться на уровне. В геймах на своей подаче он действовал довольно уверенно, пытался строить атаки и даже завершил сет с 14-ю виннерсами при девяти невынужденных ошибках. Но вот на приеме Шарди был беспомощен, как младенец, – за весь сет он взял всего лишь два очка на подаче Новака. Джокович нарушил равновесие при счете 4:4 в первой партии – на брейк-пойнте Шарди неудачно выполнил укороченный, и серб хладнокровно обвел вставшего у сетки соперника. После упущенной первой партии Шарди сдался на милость Джоковича и спокойно принял свою участь. Новак же завершил экзекуцию менее чем за полтора часа.

Роджер Федерер провел с Михаилом Кукушкиным открытую тренировку

В трех сетах разобрались со своими соперниками еще два представителя Топ-10. Давид Феррер вышел во второй круг, обыграв Бенуа Пэра, а Энди Роддик отправил домой Андреаса Бека. Зато другой представитель десятки, Робин Содерлинг, испытал на старте куда больше проблем.

Робину не слишком повезло со жребием – Филипп Петцшнер хоть и занимает сейчас в рейтинге довольно скромное место, в последнее время заметно повысил качество своей игры, к тому же, на траве немец чувствует себя как рыба в воде. Судя по всему, травма, из-за которой Филипп был вынужден сняться с финала турнира в Галле, оказалась не такой серьезной, и на игру она если и оказала влияние, то совсем небольшое. В свою очередь, Содерлинг пока смотрится тяжеловато – у Робина явно не все в порядке с ногами, и играть максимально свободно он пока не может.

Матч получился очень нервным, с обилием брейков и необъяснимых ошибок. Стоит отметить, что встреча вполне могла завершиться и в пользу Петцшнера – преимущества у Робина по ходу матча не было никакого. Первым в стартовом сете брейк удалось сделать Филиппу и он вышел вперед со счетом 3:2, но ряд странных ошибок не дали ему закрепить преимущество, и немец уступил три гейма подряд. Однако тут чудить начал Робин – он позволил сопернику уйти с сетболов и проиграл гейм. Петцшнер имел возможность восстановить равновесие в сете, но на втором брейк-пойнте отправил мяч в аут с форхэнда и упустил партию.

Во втором сете снова первым взял подачу соперника Филипп, ему удалось оторваться от соперника и повести со счетом 4:2. Петцшнер упустил отличную возможность сделать еще один брейк в седьмом гейме, когда на подаче Содерлинга он несколько раз имел брейк-пойнты, но швед все-таки сделал усилие и удержал свою подачу. Как оказалось, старался он не зря – немец полностью выпал из игры и до самого конца партии не выиграл ни гейма, в итоге Робин завершил второй сет со счетом 6:4 в свою пользу.

Третью партию Петцшнер провел на очень хорошем уровне – он уверенно держал подачу и пользовался теми подарками, которые делал ему соперник. Филипп оформил два брейка и наконец-то взял то, что должен был взять. Впрочем, особой активности соперники не проявляли – иногда казалось, что они играют стеклянным мячом, который очень боятся разбить, – настолько осторожными и пассивными были их удары.

По ходу матча Содерлинга и Петцшнера казалось, что теннисисты играют стеклянным мячом

Четвертый сет стал единственным по-настоящему качественным в этом матче. И Робин, и Филипп начали чаще атаковать и обходились без обидных срывов. Сохранить баланс соперникам удалось до тай-брейка, на котором сильнее и стабильнее оказался Содерлинг. Робин, хоть и с трудом, но прошел первую проблемную точку своей сетки. Однако впереди его ждет еще одна проверка на прочность – Содерлинг сыграет с экс-чемпионом «Уимблдона» Ллейтоном Хьюиттом, который в четырех сетах одолел Кеи Нишикори.

Самый драматичный матч прошедшего дня сыграли Фернандо Вердаско и Радек Штепанек. Испанец полностью провалил первые два сета и лишь к середине третьей партии наконец сумел собрать волю в кулак. Вердаско был уже готов к поражению в четвертом сете, когда неудачный выход к сетке лишил его важного очка и позволил Радеку заработать матчбол. Но в этот момент Фернандо будто бы проснулся – прекрасно отыграв три очка подряд, он выиграл четвертый сет и перевел борьбу в пятый. Штепанек еще раз оказался близок к победе, когда в решающем сете испанец при счете 7:7 на своей подаче двойной ошибкой доигрался до 0:30 и залепив мяч с форхэнда в сетку. Однако Вердаско не только спас положение, но и перешел в наступление в следующем гейме – отменной свечой он заработал двойной матчбол, который реализовал, уверенно приняв подачу Радека и заставив чеха ошибиться при выходе к сетке. Тяжелая победа не только добавила очков в рейтинг Фернандо (в прошлом году он проиграл в первом круге), но и стала для него юбилейной – в трехсотый раз за карьеру испанец вышел победителем в матче.

Главными событиями женской программы вторника обещали стать первые матчи чемпионок прошлых лет Серены Уильямс и Марии Шараповой. Однако если Серена открывала игровой день на Центральном корте, то судьба Марии из-за вчерашнего дождя до самого вечера оставалась неясна.

От злоключений Серены Уильямс на протяжении последнего года волосы встают дыбом. Сезон назад Уильямс-младшая была железной первой ракеткой мира, действующей чемпионкой двух мэйджоров и итогового турнира WTA. Выиграв четвертый «Уимблдон», любительница покутить Серена отправилась в Германию, где таинственным образом, выходя из бара, сильно порезала ноги. Реабилитация после этой нелепой травмы затянулась, поскольку, как выяснилось позднее, врачи проглядели повреждения связок. Серене пришлось дважды ложиться под нож, пропустить защиту титула на Australian Open, а когда в феврале она была готова вернуться, случилось нечто и вовсе ужасное – в легких теннисистки обнаружились тромбы, и бедная Серена по собственному признанию оказалась при смерти. Сегодня наконец на Центральный уимблдонский корт Серена в красивом кардигане крупной вязки вышла играть только третий матч в сезоне, и неясно было, чего от нее ждать.

Соперница Серены Араван Резаи в этом сезоне пала жертвой семейных неурядиц. Француженка, начавшая год в Топ-20, в Австралии сильно повздорила с отцом, напрочь выпала из рабочего ритма и за полгода выиграла всего пять матчей. Впрочем, будучи девушкой темпераментной и пробивной, Резаи все же могла создать Серене проблемы. Так оно и вышло – Араван в первом же гейме в ожесточенной борьбе вырвала брейк и затем повела 2:0. Впрочем, стоило Серене наладить подачу (в стартовом гейме процент попадания первым мячом составлял у нее всего 20 процентов) и сбросить стартовое напряжение, игра пошла в ее пользу. Американка довольно уверенно выиграла шесть геймов из следующих семи и завершила партию за 38 минут.

Главная теннисистка современности, выйдя во второй круг, расплакалась, как маленькая девочка

Во втором сете игра немного поменялась – Резаи перестала что есть силы лупить по мячу, стала больше терпеть и вытаскивать из Серены ошибки. В шестом гейме на первом и последнем в сете брейк-пойнте Серена сделала свою единственную двойную ошибку, которая в итоге стоила ей сета. К старту решающей партии назвать фаворита было трудно: обе девушки играли нестабильно и могли как захватить инициативу, так и отдать ее в следующем гейме. В другой ситуации подобная характеристика игры Серены Уильямс звучала бы невероятно, но даже она не железная леди и не может выигрывать на-гора. Впрочем, и ее соперница, похоже, не слишком верила в себя – уступив подачу при счете 1:2, Резаи сникла, больше не выиграла в матче ни одного гейма и по-тихому сложила оружие. Серена же, которая за карьеру ни разу не проиграла в первом круге турнира «Большого шлема», после этой победы не смогла сдержать эмоций – все, что ей пришлось пережить в последние месяцы, в одно мгновение вышло наружу. Главная теннисистка современности расплакалась, как маленькая девочка, чего с ней, кажется, не случалось даже в минуты важнейших триумфов, и в очередной раз заставила нас восхищаться своей целеустремленностью и могучей волей.

Для чемпионки-2004 Марии Шараповой корт во вторник нашелся только под вечер – зато тоже Центральный. Ее матч против Анны Чакветадзе получился не слишком увлекательным. Экс-пятая ракетка мира не оказала экс-первой значительного сопротивления, а Мария благоразумно не стала создавать себе проблем. Не обошлось, правда, без локального провала во втором сете, когда откуда ни возьмись набежали двойные, но Мария быстро оставила этот неприятный эпизод позади и не позволила усомниться в своем превосходстве. В целом, Шарапова выглядела убедительно, играла свободно, глубоко и была в своей тарелке – другое дело, что это только первый круг и не стоит об этом забывать.

Для Марии Шараповой корт нашелся только под вечер

Среди других фаворитов, одержавших сегодня уверенные победы, – Каролин Возняцки, Ли На, Петра Квитова, Марион Бартоли и Андреа Петкович. Виктории Азаренко не пришлось доигрывать перенесенный со вчера матч против Магдалены Рыбариковой, поскольку соперница неудачно поскользнулась пару минут спустя после возобновления матча и не смогла продолжать. Даниэла Гантухова, пребывающая в прекрасной форме, обнаружила себя в двух очках от поражения в матче против москвички Виталии Дьяченко, но все же вышла во второй круг. 18-я сеяная Ана Иванович – слишком нестабильная, чтобы считаться фаворитом, – отдала Мелани Уден всего один гейм и впервые в этом году выиграла матч на турнире «Большого шлема».

Были сегодня и фавориты, не одержавшие побед. Находящаяся в разобранном состоянии 15-я ракетка турнира Елена Янкович в трех партиях уступила искусной Марии-Хосе Мартинес-Санчес и впервые со своего дебютного 2004-го года покинула «Уимблдон» уже после первого матча. Испанка, конечно, соперница не подарок и всегда может преподнести апсет, но и Янкович сегодня была совсем плоха: много ошибалась, действовала то безынициативно, но наоборот авантюрно. В общем, уже теперь недавняя поездка экс-первой ракетки мира в Стамбул на презентацию нового итогового турнира WTA кажется насмешкой судьбы – если и дальше все пойдет в таком духе, ни о каком итоговом для Янкович речи не будет.

Неожиданно уступила и Саманта Стосур, причем она умудрилась проиграть Мелинде Цинк, которая в этом году еще не выиграла ни одного матча уровня тура. Проведя, кажется, не такой уж плохой матч, Сэм уступила 3:6, 4:6, и ее холодные отношения с «Уимблдоном» не улучшились и в этом году – за девять приездов во Всеанглийский клуб Стосур выиграла только пять матчей. Что ж, недаром этот чудесный турнир такой особенный.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы