android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Жиль Симон: «Все соглашаются насчет таланта Федерера, но насчет Джоковича сомневаются»

Пятая ракетка Франции Жиль Симон, известный своими резкими мнениями, высказался о том, чтó в теннисе следует считать талантом.

«Никто не знает, что такое на самом деле талант. Про меня до 21 года говорили, что у меня бешеный талант, но потом я как-то оказался на обочине этих разговоров. Когда в 2006-м я прошел квалификацию Australian Open и обыграл Бердыха, L’Équipe написала, что я гений. Я тогда сказал: «Какой гений? Я 130-й в мире». Во Франции под «талантом» понимают три вещи: хорошие руки – которых у меня нет, – технику, которая смотрится плавной, и атакующий стиль. То есть, по сути, талант путают со зрелищностью.

Или я часто слышу, что Фелисиано Лопес талантлив, и это полный бред. Он даже не атакующего плана игрок. Все знают, что он бейслайнер, который подает, но к сетке не идет. Но при этом у него имидж приверженца серв-энд-воллей. Да и потом, для такой игры тоже таланта не надо: как правило, это игроки, которые сильно подают, и идут вперед потому, что так проще всего завершить розыгрыш.

У меня совершенно нет рук, но при этом огромный талант. Просто таланты бывают разные: некоторые из них более очевидны, некоторые – менее. Когда Гаске посылает бэкхенд, стоя в нескольких метрах за задней линией, говорят, как он талантлив. Так и есть. Но когда то же самое делает Рафа с форхенда, говорят, как он силен физически. Или все соглашаются насчет таланта Федерера, но насчет Джоковича сомневаются. Потому что у него нет фирменного удара. Только вот когда подаешь ему 275 км/ч, он каждый раз принимает мяч центром ракетки. Это невероятный талант. Если вы спросите моего тренера Яна де Витта, кто более талантлив: Федерер или Джокович, – он затруднится ответить.

Телевидение искажает. Люди не видят ничего особенного в Кеи Нисикори, а у него лучший двуручный бэкхенд, что я когда-либо видел. Он находит удивительные углы, но просто не производит впечатления. Или вот Мика Ллодра: у него потрясающий удар с лета, но нормального форхенда нет. Это дает ему право называться талантом? У Сафина всю карьеру была лицензия талантливого, но рук у него не было, прямо как у меня. Или Гулбис. Он талант – и все тут. А если он проиграл, то это потому, что он был не в духе в тот день.

Во Франции есть мнение, что лучше быть талантливым, чем успешным. Гулбиса, который 50-й, ценят больше, чем условного Феррера, который третий. Сейчас мне уже все равно, что там люди считают про меня. Я обычно говорю, что мой талант – это чувство ритма, вес в 70 кг, 50 ударов навылет против Рафы в Риме. Когда я слышу, что я не так талантлив, чем Жо Тсонга, – надеюсь, он не обидится на меня за такие слова, – я удивляюсь. Жо вкладывается в каждый удар. Он очень сильный. Но из нас четверых самый талантливый – Гаэль», – цитирует 31-летнего Симона репортер Майк Никсон со ссылкой на L’Equipe.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы