Рейтинг на сайте 26829  Место 1475
Трибуна Статус
Илья Фирсов
Илья Фирсов - редактирование статуса
Какой мне видится завтрашняя женская эстафета.

Первый этап более-менее ослаблен у всех. За Норвегию бежит пока ещё ничего не показавшая здесь #Хайди Венг, за финок #Айно Кайса Сааринен, чьи лучшие годы явно позади, за Германию - юниорка #Виктория Карл, за Россию спринтер #Анастасия Доценко. Симпатичнее всего смотрятся шведки со своей Софией Блэкур, уже блеснувшей в скиатлоне. Возможно, будет предпринята попытка рывка от Софии или Хайди, который попробует подхватить Сааринен / возможно, ещё кто-то из сборных с первой десятки стартлиста. Не исключено, что всё сведётся к тактической борьбе, после чего к финишу приедет группа из 4-6 сборных и ещё несколько на определённом отдалении.

Второй классический этап очень важен. У Польши на этот раз состав с прицелом на гипотетическую медаль, которую могла бы принести #Сильвия Ясковец своим финишем. Я в это мало верю, конечно, но #Юстина Ковальчик попытается сделать то, что она всегда делает на своём этапе. И, в отличие от Валь-ди-Фиемме, не факт, что эти усилия будут бесполезными.

Шведки сенсационно поставили на второй этап #Шарлотте Калла, и связано это не с её гениальным классическим ходом, а с попыткой сдержать прежде всего #Тереза Йохауг, которая свой второй классический бежала даже в те годы, когда конёк у неё шёл явно лучше. На данный момент норвежка более сбалансирована, тем не менее, прошёл слух, что Йохауг отправляют на третий. Видимо, узнав состав шведок (он появился до публикации стартлиста), передумали :)

За Финляндию выступит #Кертту Нисканен, которая постарается троицу Йохауг-Калла-Ковальчик не отпустить. Если всё сложится, то все четыре приедут где-то рядом. Если нет, то возможен отрыв от той же Ковальчик а-ля Валь-ди-Фиемме. Третий этап у Польши заведомо слабее второго и четвёртого, возможно, тактика Юстины на эстафету будет обуславливаться в том числе и этим.

Первый коньковый (третий вообще) этап может стать бенефисом #Астрид Якобсен. Думается, что успешное выступление Марии Рудквист в разделке стало возможно по независящим от организаторов причинам, и на этом ещё восхождение закончится. Лучшие кондиции #Дениз Херманн остались в прошлом сезоне, а Риитты-Лиизы Ропонен - и того раньше. Интересно, что призёр в разделке #Кейтлин Грегг в состав сборной США не попала. Понятно, что та медаль была делом случая, но выглядит забавно, учитывая, что состав у американок не чета норвежскому или даже шведскому.

На последнем этапе номинально сильнейшая #Марит Бьорген, но в какой форме она сейчас, сказать затрудняюсь. Варианты могут быть от "блестящей" до "как в эстафете Сочи". (Правда, в эстафете Сочи не только в форме было дело :) #Стина Нильссон - тем более тёмная лошадка, учитывая, что дистанцию на этом ЧМ она так ни разу и не пробежала. Вот насчёт #Николь Фессель сразу есть большие сомнения. Как и насчёт Чекалёвой, второй год подряд промазавшей с пиком. Да и #Криста Пярмякоски (Лахтенмяки) ничем здесь не впечатлила. Может быть, у финок наилучшие шансы на бронзу?

Золото бы я отдал всё-таки норвежкам, но у шведок шансы впервые за последнее время (не считая сочинскую фантасмагорию) далеки от нуля. За бронзу поборются Финляндия, Германия (если Фессель не подведёт), может быть, США и совсем маловероятно, что Польша и Россия. Ну и никогда не стоит сбрасывать со счетов французскую сервис-группу :) Пока же склоняюсь в сторону скандинавского пьедестала. #эстафета #лыжные гонки