Реклама 18+
Реклама 18+
Рейтинг на сайте 113777  Место 189
Трибуна Статус
Олег Баранцев
Олег Баранцев поделился картинкой - редактирование статуса
7 ноября (что символично) в Сочи состоится открытие матча на первенство мира между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и его предшественником индусом Вишванатаном Анандом. Нет сомнения, что матч будет организован на высочайшем уровне не только потому, что в нашей стране богатые традиции проведения матчей на высшем уровне, когда во второй половине 20-го века титул один советский гроссмейстер передавал другому (иногда ненадолго попользоваться и забрать обратно), не только потому, что на открытие приедет Владимир Путин, а ещё и в качестве поддержки нынешнему президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, которого в –дцатый раз переизбрали в августе этого года. Переизбрали, несмотря на то, что за три месяца до начала матча контракты с обоими игроками не были подписаны, а полгода назад вообще было неясно, где состоится матч и состоится ли вообще (не говоря уже о других «грехах» нынешнего шахматного главнокомандующего). Россия в очередной раз «выиграла» возможность проведения знакового события, и, несмотря ни на что, это отличное событие, как для нашей страны, так и всего шахматного мира.

Организаторы матча готовят множество событий, которые привлекут не меньшее внимание, чем собственно матч: это и блицтурнир Мемориал Таля (13-14 ноября), в котором примут участие большинство шахматистов проходящего сейчас в Москве Мемориала Петросяна, и детский турнир чемпионов (7-16 ноября), в нём сыграют 8 мальчиков и 8 девочек 2002 года рождения и младше, наверняка ещё что-то. Помимо этого почётными гостями станут бывшие чемпионы мира, как настоящие - Карпов, Спасский, Крамник, Гаприндашвили и др., так и чемпион мира ФИДЕ - Халифман. Каспарова тоже звали, но он отказался. Комментировать будут Крамник, Костенюк (чемпионы мира!), Свидлер, Шипов – это просто радость для шахматного гурмана. Немного странным на этом фоне выглядит стоимость билета (3500 рублей на одну партию и 35000 рублей за абонемент на все партии), возможно, что это больше формальность: кто хочет, тот окажется зрителем, за деньги или без – уже не так важно. Хотя в мае 2012 года на партии матча Ананд – Гельфанд в Москве в Третьяковской галерее зрители приходили смотреть бесплатно.

Оба главных героя уже прибыли в Сочи и довольны условиями. Пока команды игроков оговаривают последние детали (освещение, стулья и пр.), сами шахматисты ведут привычный образ жизни: Карлсен играет в баскетбол, а Ананд любуется видами Сочи. И лишь одно организаторы уже изменить не в силах: среди главных участников нет россиян (или хотя бы россиянина), а значит, в полной мере получить удовольствие от матча не получится. А пока будем болеть за красивую игру, интригу и надеяться, что в следующем матче на первенство мира одним из участников будет шахматист из России. И что для этого не потребуется никаких революций.

#матч на первенство мира, #Магнус Карлсен, #Вишванатан Ананд, #ФИДЕ, #Кирсан Илюмжинов, #Гарри Каспаров, #Анатолий Карпов, #Борис Спасский, #Нона Гаприндашвили, #Владимир Крамник, #Александр Халифман, #Петр Свидлер, #Александра Костенюк, #Борис Гельфанд, #Мемориал Петросяна, #Мемориал Таля, #Сергей Шипов, #Владимир Путин
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+