Рейтинг на сайте 65  Место 140403
Трибуна Пользователь
Комментарии12
Статусы0

Andrey Aleksakhin: комментарии

Дата регистрации 10 марта 2014
Аккаунт новичок
Пол мужчина
Возраст 52
Любит
Читает блоги
| К записи в блоге Дальний лес
0

Да неужели? :) "Снежный барс" (тот, что СССР) - формально это звание уже не присуждается; списки ведет Шатаев, у него же запас (еще советских) значков. Перечень есть, например, здесь - https://alpagama.org/snezhnyj-bars-polnaya-tablicza-obladatelej.html (и еще в десятке мест). Нет в списке погибших на спуске, это не в советской традиции.

| К записи в блоге Дальний лес
+4

Кто она - это вопрос терминологии. В моём (исключительно - моём) понимании она, конечно, никакая не альпинистка (и уж точно не горный турист и уж совсем точно не скалолазка), а - горовосходительница. У альпинистов - системное развитие, от малого к большому, много сезонов за плечами и - на этом основании - опыт. Например, опытный альпинист не положит шприцы в один рюкзак, а ампулы - в другой, потому что (на основании своего опыта) понимает, что группа может разделиться, а рюкзак - улететь. Опытный альпинист в принципе не пойдет в таком составе на Победу, это чистая авантюра, повезет или нет. Опытный альпинист не окажется в 13:00 на вершине (это - поздно), а развернется (и останется жив).
Наговицина - явно человек, который увлекся (недавно) горами и вместо системного развития себя как альпиниста начал коллекционировать 7-тысячники. Её право и её выбор - сто процентов. Но - у нее второй разряд; значит, нахоженных гор у нее (не коллекционных семитысячников) ну с десяток. Это - вообще ни о чем, этого недостаточно в принципе.
"Любое восхождение подразумевает страхование" - это не так. Вы (лично вы) можете приехать на Победу и пойти наверх (удачи) безо всякого страхования. На том же Эльбрусе сотни людей, самостоятельно поднимающихся, не страхуются (и часть их даже в МЧС не регистрируются) - нет в горах шлагбаума с будкой, где страховку проверяют. Страховка обязательна в формализованных/организованных мероприятиях - когда вы на альпсборы приезжаете, или тур с гидом покупаете. Наговицина, насколько я понимаю, купила минимальный пакет у Аксая, по сути это только трансферт до горы + место для палатки + минимальная поддержка типа рации и связи.
Про спасение в принципе - вопрос индивидуальный. В горах принято, что ближайшие люди (не профессиональные спасатели, а соседние группы) приходят к тебе на помощь (поэтому и итальянец пошел ей помогать); но это обычай, а не обязанность. Итальянец мог сказать "я устал" и не пойти - это не комильфо, но в целом норм. Есть спасатели, у которых такая работа - спасать; альпинистов, рыбаков на льдине, дачников из колодцев, кошек с дерева. Очень не всегда они могут и умеют спасать именно в горах - ну так это не кошек с деревьев снимать.
Подход "пойду на сложную вершину, а если что, меня спасут" - однозначно фу и не поддерживается сообществом. То, что Наговицина оказалась в такой ситуации - заранее понятный риск (все всё знают про этот гребень на Победе) и она заранее понимала, что в такой команде на такой горе может попасть в такую проблему. И - попала. Обязаны ли были ее пытаться спасти Не спасатели (ее группа, ее соседи) - нет,, но обычно пытаются; попытались и сейчас.. Спасатели - да; это их работа.
Зачем люди ходят в горы - да за разным. Для кого-то - чистый спорт. Для кого-то - компания хороших людей. Для кого-то - самореализация. Для кого-то - понять ченить про себя самого. При всем моем уважении к Пятницыну, он и близко не истина в последней инстанции и вообще сейчас уже не альпинист, а чиновник - со всеми вытекающими.

| К записи в блоге Дальний лес
0

Во-первых, альпинистов никто спасать кроме собственно спасателей и не должен. Обычно - подтягивается народ, который оказался рядом на горе, но это их выбор. Погибший итальянец - сам (сам) решил идти снова наверх, чтобы отнести Наталье (с которой был знаком ранее) газ и шмот.
Во-вторых, есть спасатели (в реалиях РФ, например - МЧС), у которых работа такая, ага, всех спасать. Обычно, правда, на эффективные спасательные операции в горах им не хватает ни оборудования, ни опыта, ни умения - и они по большей части трупы собирают и победоносные рапорты пишут. Ну и - если дачник на своих шести сотках в колодец провалится - к нему тоже МЧС приедет.

| К записи в блоге Дальний лес
+1

Падажжите :) так вам "не жалко таких людей" или "жалко итальянца"? :)
Это же одни и те же люди - что Наговицина, что итальянец.
И - строго по секрету - люди в горах не ждут от вас (и от кого бы то ни было) ни жалости, ни понимания :)

| К записи в блоге Дальний лес
+2

Так она не на работе была, а в отпуске :) вы свой отпуск огранизуете тоже, чтобы принести пользу? :)

| К записи в блоге Дальний лес
0

Факт. Как можно в разные аптечки положить ампулы и шприцы и/или шприцы только в одной аптеке - вообще не понимаю. Это, к слову, вполне себе признак недостаточно квалифицированной группой.
Да и группой никакой они не были - двое в связке, двое нет, немец один сбегал на вершину, итальянец развернулся, немец с итальянцем уже в верхнем лагере чай пили, а вторая связка стала аварийной и напарник Натальи шел к ним за помощью - это и близко не хорошо организованная группа.

| К записи в блоге Дальний лес
-1

То, что делала Наговицина - никакой не вид спорта. Формально (в рамках правил ФАР) она туда, разумеется не могла идти со своим вторым разрядом.
Фактически разряды эти фаровские нужны либо реально спортсменам (для которых альпинизм = вид спорта, которые участвуют в соревнованиях и проч), либо функционерам из федерации, чтоб щёки надувать и бабло собирать.

| К записи в блоге Дальний лес
-3

Только один вопрос - ЗАЧЕМ [люди выращивают помидоры на даче]? Давайте оставим в стороне лирику и поэзию типа "люблю работать с землёй", "без нитратов" и т.д. и т.п. Оставим в стороне то, что дачники перегружают электрички и дороги. И что останется в итоге? Признайтесь себе, дачники - ничего, только эгоистичное желание есть помидоры не из супермаркета, а типа "свои". А это уже, прости те, ментальная болезнь, своего рода мазохизм.

| К записи в блоге Дальний лес
+7

ФАР и здесь свои разряды приплёл :) живут бедняги с "потолочками два-двадцать" и даже представить не могут, что в горы люди ходят и без разрядов
то, что у нее второй разряд - вообще отношения не имеет к случаю
вон у Месснера воообще разрядов нет - и живой до сих пор :)

| К записи в блоге Дальний лес
+4

ну вот кому-то интересно помидоры в теплице выращивать, кому-то в горы ходить
много где нет планов на случай форс-мажора
некоторые действительно альпинисты (пример - Урубко) на подобные восхождения просто рацию принципипально не брал, чтобы в свои приключения других не вовлекать и не было соблазна его в случае чего спасать