Рейтинг на сайте 857  Место 46737
Трибуна Пользователь

Спасибо за ответ. Правда, теперь у меня другой вопрос. Ты пишешь, что "при определенном наборе исполнителей красивый путь – просто самый прагматичный и эффективный для достижения результата". Как ты пришел к такому выводу? Просто со стороны представляется, что это утверждение очень трудно проверить. Скажем, если нет того самого "определенного набора исполнителей", то велик соблазн сказать, что в этом вся проблема. Не пойми неправильно, я не намерен и не обвиняю тебя в возможном отсутствии последовательности. Просто искреннее интересно увидеть более детальное рассуждение на этот счет 😊

Спасибо за статью, Вадим! Можешь, пожалуйста, чуть поподробне раскрыть свой тезис "мы часто слышим про вечную дилемму (вероятно, ложную) – красота против результата"? Почему ты считаешь, что она, вероятно, ложная?

Благодаря ему Арсенал играл лучше. Согласен, он сыграл мало матчей, но это из-за травм. До этого у него было каких-то хронических болячек, поэтому, думаю, залечит травму и станет железным игроком основы.

Вадим, во-первых, большое спасибо за проделанную работу! Много интересных мыслей, под которыми я готов подписаться.
Однако, мне кажется, ты недооцениваешь значимость Артеты при формировании состава. Летом он стал менеджером (до этого занимал пост главного тренера). Казалось бы, какое-то формальное изменение в статусе, не предусматривающее изменений в функциях. Ан нет — в заявлении Виная говорится, что теперь Микель будет работать с Эду по многим вопросам, в том числе трансферным. Исходя из того, что нам известно, он одобрил покупку Виллиана, аренду Себальоса, подписание Мари и Седрика, а также продление Луиза с Обамеянгом. Сейчас эти решения выглядят как минимум спорно. Однако стоит отдать должное — приобретение Габриэля и Парти пока оправдывают себя.
Впрочем, и до этого Артета активно участвовал в формировании состава. Он настоял на том, чтобы не продавать Джаку и до сих пор ставит его в основу. Он же отправил Гендузи сперва в запас, а потом в аренду. Возможно, он не несет ответственность за ситуацию с Озилом, но Микель публично ее на себя взял. При этом он точно решил убрать из состава Сократиса и не включать в заявку Салибу. Не исключено, правда, что все эти решения на самом деле правильные, но одно можно сказать уверенно — Артета сам себе ограничил пространство для маневра.
Кроме того, именно тренер отвечает за состав на матч. И здесь, мне кажется, проявляется одна очень неприятная черта Микеля — у него есть свои любимчики. Ты сам это отметил в ситуации с Виллианом. Опять же, может быть, Артета обязан ставить игроков Джурабчиана в основу, но он сам каждый раз публично берет на себя ответственность за выбор состава. И то с каким упорством он ставит некоторых игроков вызывает у меня вопросы о его компетентности.

Не за что, Вадим! Спасибо большое за разбор :) Одна такая ошибка не должна перечеркивать хорошую работу!

| К записи в блоге Англия, Англия
+63

"Микель Артета стал первым в истории, кто выигрывал трофей и в качестве игрока, и в качестве тренера".
Если речь об истории "Арсенала", то, видимо, да. Однако не в истории английского футбола. Например, Далглиш и Виалли выигрывали Кубок Англии и как тренер, и как игрок.
P.S. Даже в отношении к "Арсеналу" это не применимо. Грэм брал кубок в сезоне 70/71 как игрок и потом в сезоне 92/93 как тренер. 

Я не Вадим, но думаю, что он имел в виду чемпионат, в котором играл Алиссон, а не европейский футбол в целом.

| К записи в блоге Планшет
0

Спасибо, Кирилл!

| К записи в блоге Планшет
0

Огромное спасибо за статью! Я только с этого сезона решил немного смотреть баскетбол, и такая статья пришлась очень кстати. Впрочем, у меня все еще много вопросов, и я надеюсь, что мне помогут разобраться.
1) Позиции баскетболистов. Как понять, на какой позиции играет, например, Кристап Порзиньгис, Дэмиан Лиллард или Стеф Карри? Я понимаю, что больше не говорят в категории формальных позиций, что есть определенные параметры, по которым определяют плеймейкера и растягивающего четвертого, но со стороны кажется, что некоторые игроки, в том числе вышеупомянутые, могут и мяч разыгрывать, и под кольцом играть, и бросать из-за дуги. Так как мне их определять? И что еще важнее, как мне понять, что тот или иной игрок хорош на этой позиции? Скажем, в футболе, я понимаю, что в среднем от нападающего ожидают высокой результативности, хорошего удара, способности принимать мяч и открываться, а от защитника — способность мяч отбирать, перехватывать, опекать нападающего.
2) Роль тренера. Я заметил, что в сравнении с тем же футболом в баскетболе о роли тренера говорят меньше. Основное внимание достается именно игрокам. Это правильное наблюдение? И действительно ли роль тренера в баскетболе несколько меньше, чем, например, в футболе? Или наоборот — роль тренера такая же важная, а то и выше, как в футболе, и просто журналисты необоснованно их игнорируют?
3) Шаги с места. «Находясь в стоячем положении, игрок должен ударить мячом в паркет вместе с началом движения». Может быть, я что-то неправильно понял, но, например, даже в видео про Jab step Кармело Энтони брал мяч в обе руки и делал шаг в сторону, но мяч у него оставался в руках. Это было нарушение правил? Или так можно? И если так можно, то что значит «начало движения» и «стоячее положение»?
4) Зона без фолов в нападении. Что это значит? Если нападающий совершит действие, которое вне этой зоны трактовалось бы как фол в нападении, то там это фолом считаться не будет? Или я неправильно понял?
5) «В 1987 году лига ввела правило, по которому на слабой стороне площадки не может находиться более двух игроков атакующей команды, если они стоят за линией, проведенной параллельно лицевой от верхушки круга вокруг штрафной линии». Пожалуйста, может ли мне кто-то поподробнее объяснить это правило? Я раз десять его перечитал, но до сих пор понять не могу.
Заранее спасибо!

Я считаю, что самая большая ошибка со стороны клуба — рассказать о ситуации.
Как Вадим правильно подметил, «Арсенал» действительно будет в слабой позиции при переговорах. По словам главного инсайдера «канониров» Дэвида Орнштейна, с Косьелни пытались продлить соглашение, потому как были довольны его игрой в прошедшем сезоне. Однако из-за провального финала Лиги Европы и невыхода в Лигу Чемпионов, что негативно сказалось на будущем клуба и переговоров, Косьелни решил вернуться во Францию, о чем и сообщил руководству.
Впрочем, «Арсенал» его запрос отклонил и потребовал отработать контракт до конца. Я понимаю мотивы «Арсенала» — денег на усиление мало, тренер доволен игроком и видит его важной частью команды в следующем сезоне, много за продажу все равно не получить, капитан, опытный игрок и большой профессионал.
Но я просто отказываюсь принимать линию поведения клуба. Если Косьелни такой важный игрок для команды, ну так предложите ему договор до 2022 года. В таком возрасте игроки, обычно, ищут стабильный, относительно долгосрочный контракт. Наивно предполагать, что Лоран откажется от личных интересов.
Второй вариант — продать игрока. Ходили слухи, что за Косьелни требуют минимум 8,8 млн фунтов — приличный ценник для почти 34-летнего защитника, особенно на последнем году контракта, особенно для команды из середины таблицы Чемпионата Франции. Сейчас говорят, что Косьелни может выкупить контракт за 4,3 млн фунтов. Видимо, у него есть гарантии со стороны заинтересованного клуба, что потраченные деньги ему вернут, да и сумма в два раза меньше требуемых 8,8 млн. При этом не будь «Арсенал» таким упертым, Лорана, как мне кажется, можно было бы продать за 5-6 млн и избежать проблем.
В итоге «Арсенал» не только теряет пару миллионов, но и игрока, которого, очевидно, за 4,3 млн не заменишь. Кроме того, эта ситуация нанесла и репутационный ущерб, потому что, когда капитан команды, один из ее лидеров отказывается лететь в предсезонный тур, то это плохой сигнал для будущих и нынешних игроков, показывающий, что в клубе серьезные проблемы.