Я ездил в Снежок из Марьина по субботам и с Цветбуля средь недели. Сорочаны вообще ни раз не дешево, согласен. Но прикольная ж у них канатка за речку? 😉
Эта штука идеальна для: - начального обучения и формирования техники катания (по личным наблюдениям, ~90% бордеров катаются не по технике) - при переходе с мягких досок на жесткие - поддержания формы в несезон - обучения детей (и тому, и тому) - катания после работы (я выбирался в среду или четверг вечером, с 8 до 11 вечера можно заниматься (сам комплекс работал до полуночи), + там заработали вентилируемые шкафчики и стало можно оставлять куртку со штанами, т.е. ездить в метро с обычной спортивной сумкой) - ну и парковое катание. бочка, рельса, бокс и полурампа также для обучения и оттачивания. т.е. это именно образовательный ресурс Если же никакие упражнения не разучивать и технику не оттачивать, от простого спуска довольно быстро замерзаешь)) Тогда спасала кафешка (она вон есть на последней фотке. Через нее кстати был вход в VIP-раздевалку) с безалкогольным глинтвейном за 500 рублей.
Снежок ("Снежком - это разговорное, так-то он "Снеж.Ком" с сайтом snej.com - эпоха дот-комов докатилась с опозданием) умер, но что про него важно помнить и не забывать: 1. Снежок строился как социальная нагрузка Су-155 в обмен на застройку Павшинской поймы. Ну т.е. вот обычно нужно построить школу и садик, а тут - Горнолыжный комплекс. Двадцать лет назад и чиновники пугливее были, и застройщики незажравшимися. Что особенно важно - проект был доведен до конца и запущен. Не напомните, какую социальную нагрузку несут девелоперы сегодня? Что общественно значимого их заставляют строить? 2. Прибыльным Снежок не был ни одного дня. "Цены в «Снежкоме» постепенно шагали от демократичных до среднего уровня в 3-5 тысяч рублей в час вместе с арендой инвентаря" - лукавство, мягко говоря. Абонемент на 8 посещений (трехчасовых - время считалось от прохода входного турникета) стоил за 16 тысяч (в ценах 2008 года - более 500 долларов). Регулярные походы могли себе позволить очень немногие, и точно это не были жители Павшинской поймы. Одно посещение аква-зоны (она открылась позже. Труба в марте, аква-зона летом) 2000 рублей (6000 рублей сегодня). 3. Снежные технологии были изначально несовершенны, они в итоге Снежок и приговорили. Морозильные установки могли только поддерживать температуру. Начальную массу снега морозили зимой на улице при раскрытом фасаде, и потом ратраками тащили внутрь. Необходимая для комфортного катания температура внутри трубы должна быть -6°. Но уже через 2 года ее повысили до -3°. Из-за чего сильно повысилась влажность, появилась стена тумана, долго находиться внутри стало некомфортно, стала сыреть одежда. Поэтому как только отключили морозилку - всем кто в теме стало ясно, что это конец. . Итого - экономика Снежка всегда была планово убыточной, он мог существовать только при значительной и постоянной господдержке. К вопросу о том, появится ли что-то подобное снова.
Я ездил в Снежок из Марьина по субботам и с Цветбуля средь недели.
Сорочаны вообще ни раз не дешево, согласен. Но прикольная ж у них канатка за речку? 😉
Эта штука идеальна для:
- начального обучения и формирования техники катания (по личным наблюдениям, ~90% бордеров катаются не по технике)
- при переходе с мягких досок на жесткие
- поддержания формы в несезон
- обучения детей (и тому, и тому)
- катания после работы (я выбирался в среду или четверг вечером, с 8 до 11 вечера можно заниматься (сам комплекс работал до полуночи), + там заработали вентилируемые шкафчики и стало можно оставлять куртку со штанами, т.е. ездить в метро с обычной спортивной сумкой)
- ну и парковое катание. бочка, рельса, бокс и полурампа также для обучения и оттачивания.
т.е. это именно образовательный ресурс
Если же никакие упражнения не разучивать и технику не оттачивать, от простого спуска довольно быстро замерзаешь)) Тогда спасала кафешка (она вон есть на последней фотке. Через нее кстати был вход в VIP-раздевалку) с безалкогольным глинтвейном за 500 рублей.
Снежок ("Снежком - это разговорное, так-то он "Снеж.Ком" с сайтом snej.com - эпоха дот-комов докатилась с опозданием) умер, но что про него важно помнить и не забывать:
1. Снежок строился как социальная нагрузка Су-155 в обмен на застройку Павшинской поймы. Ну т.е. вот обычно нужно построить школу и садик, а тут - Горнолыжный комплекс. Двадцать лет назад и чиновники пугливее были, и застройщики незажравшимися.
Что особенно важно - проект был доведен до конца и запущен. Не напомните, какую социальную нагрузку несут девелоперы сегодня? Что общественно значимого их заставляют строить?
2. Прибыльным Снежок не был ни одного дня. "Цены в «Снежкоме» постепенно шагали от демократичных до среднего уровня в 3-5 тысяч рублей в час вместе с арендой инвентаря" - лукавство, мягко говоря. Абонемент на 8 посещений (трехчасовых - время считалось от прохода входного турникета) стоил за 16 тысяч (в ценах 2008 года - более 500 долларов). Регулярные походы могли себе позволить очень немногие, и точно это не были жители Павшинской поймы. Одно посещение аква-зоны (она открылась позже. Труба в марте, аква-зона летом) 2000 рублей (6000 рублей сегодня).
3. Снежные технологии были изначально несовершенны, они в итоге Снежок и приговорили. Морозильные установки могли только поддерживать температуру. Начальную массу снега морозили зимой на улице при раскрытом фасаде, и потом ратраками тащили внутрь. Необходимая для комфортного катания температура внутри трубы должна быть -6°. Но уже через 2 года ее повысили до -3°. Из-за чего сильно повысилась влажность, появилась стена тумана, долго находиться внутри стало некомфортно, стала сыреть одежда.
Поэтому как только отключили морозилку - всем кто в теме стало ясно, что это конец.
.
Итого - экономика Снежка всегда была планово убыточной, он мог существовать только при значительной и постоянной господдержке. К вопросу о том, появится ли что-то подобное снова.