Рейтинг на сайте 67038  Место 396
Трибуна Статус
Степанов Александр 8848
Степанов Александр 8848 поделился картинкой - редактирование статуса
Сегодня, есть замечательный повод вспомнить Луиша Фигу!
Одному из величайших футболистов Португалии, исполняется 46. Наш именинник, а также "Чёрная Пантера" Эйсебио и сверхчеловек Роналду - это иконы португальского футбола. Единственные из "европейских бразильцев" удостоенные награды "Золотой мяч".
Фигу был настоящим лидером своей национальной команды. Он тащил сборную к вершинам, но в полуфиналах Евро 2000 и ЧМ 2006 его переезжал, другой великий лидер - Зидан!
На домашнем ЕВРО 2004, сборная Португалии ведомая тренером-чемпионом мира Сколари имела все козыри, но... совершила невозможное - проиграла в финале сборной Греции. Сильнейшее поколение таких футболистов как Витор Байя, Фернандо Коуту, Руй Кошта, Фигу, Деку, Паулета, Нуну Гомеш остались без европейского золота... Фамилия звёздного португальца всегда имела сакральный смысл.
Луиш Фигу воспитанник лиссабонского "Спортинга" - одной из лучших академий в мире. Эта школа даровала миру Роналду, Куарежма, Моутиньо и Нани. После пяти сезонов в "Спортинге" Луиш покорил "Барселону", став одной из главных звёзд наряду с Ривалдо в команде Луи ван Галя. Им удалось дважды победить в чемпионате Испании. Португалец стал первым капитаном-иностранцем "Барселоны". Далее, Фигу показал всему миру, чего никогда не стоит делать - напрямую переходить из "Барсы" в "Реал". После такого могут полететь и головы, иногда даже свиные...
В королевском клубе Луиш Фигу играл плечом к плечу со своим заклятым соперником Зиданом, вместе они завоевали девятый для "сливочных" кубок европейских чемпионов, под руководством Висенте дель Боске. Это был пик "Галактикос".
После Мадрида Фигу отправился в Милан. Проведя четыре сильных сезона за "Интер" он стал чемпионом Италии под руководством Роберто Манчини. Португалец уже не обладал такой скоростью как в молодости, но отлично видел поле и ассистировал много забивающим Адриано, Креспо и Ибрагимовичу. Так завершилась клубная карьера Луиша Фигу, до 36 лет игравшего на высоком уровне.

P.S. В преддверии новогодних каникул, одному маленькому школьнику было интересно узнать, кто же получит последний "Золотой мяч" XX века? Ожидалось, что это будет Зидан. А вдруг Бекхэм? А может Шевченко или Анри? Я просто сгорал от любопытства. Мама подарила мне свежий выпуск журнала "Мой Футбол", который был куплен на местном рынке. Обложка ответила на все вопросы. Спасибо, Мама! До сих пор бережно храню этот журнал :)

#Луиш Фигу #Спортинг #Эйсебио #Криштиану Роналду #Сборная Португалии по футболу #Золотой мяч #чемпионат мира #чемпионат Европы #Зинедин Зидан #Витор Байя #Фернанду Коуту #Руй Кошта #Деку #Педру Паулета #Нуну Гомеш #Луис Фелипе Сколари #сборная Греции по футболу #Рикарду Куарежма #Жоау Моутинью #Нани #Барселона #Ривалдо #Луи ван Гал #Реал Мадрид #Висенте Дель Боске #Лига чемпионов #Интер #серия А Италия #Ла Лига #высшая лига Португалия #Роберто Манчини #Адриано #Эрнан Креспо #Златан Ибрагимович #Дэвид Бекхэм #Андрей Шевченко #Тьерри Анри #11 лучших в ХХI веке