Рейтинг на сайте 13262  Место 5995
Трибуна Пользователь
Комментарии518
Статусы0

server1ucker

Дата регистрации 13 октября 2016
Аккаунт суперзвезда
Пол мужчина
Возраст не указан
Любит
Читает блоги

Комментарии

Это очень смешной тейк) Мне даже стыдно, что я трачу время на спор с тобой, но такой уж я человек.
" тот уровень прогресса"... чел... что такое прогресс? может быть ты определение дашь? или будешь использовать в любых удобных тебе смыслах? прогресс - это уровень подушевого ВВП? И ВЗЯЛ ЗА 200 ЛЕТ, лол! а почему не за 300? "все, кто получал быстрый рост, потом столько же и теряли" - и как из этого следует, что мусульманские страны быстро всё потеряют? потому что есть какой-то "закон"? ты теперь ясновидящий, или просто не понимаешь, как экономика работает? Ты взял такой период потому, что если возьмёшь за последние 50, 25 и тд лет, то увидишь в топе мусульманские страны)))
И заметь, как ты ловко подменил свой тезис)) сначала сказал, что мусульмане живут как жили 1000 лет назад, теперь говоришь о том, что нынешние экономические успехи скоротечны)) то есть от изначального тезиса уже отказался, да?
Ну окей, давай за 200 лет. Но где ты увидел, что кто-то утверждает обратное? Никто не отрицает, что западные страны впереди по уровню экономического развития. Вопрос в другом: действительно ли причина отставания исламских стран — это Ислам как таковой (а это был твой изначальный тезис, держу в курсе)?
ты же сам упоминаешь институты. так почему ты не пишешь о том, что эти же институты — это комбинация кучи факторов: политическая система, исторический контекст, ресурсы, колониальное прошлое и куча всего другого. Ты хочешь всё свести к Исламу, а что тогда с африканскими христианскими странами, у которых с экономикой тоже далеко не всё хорошо? Или страны Латинской Америки — они тоже отстают от Запада, хотя с исламом вообще никак не связаны. Может дело не в религии?
Насчёт «нефти, которую дал Аллах». Ну ок, есть нефть — повезло. Но давай возьмём ту же Турцию или Малайзию: там что, огромные залежи нефти? Нет, но жизнь там намного лучше, чем во многих «неисламских» странах. Или Индонезию возьми — крупную экономику Юго-Восточной Азии с вполне себе нормальными показателями развития, без гигантских запасов нефти.
Кстати, почему-то ты не вспоминаешь, что многие западные страны тоже имели огромные природные ресурсы и захватывали колонии, пользуясь их богатствами. Или это теперь не считается? Как раз такие в твои 200 лет прекрасно умещается колониальный период, особенно яркий в 19 веке
Если сравнивать ОАЭ и условную Румынию, Грецию, Болгарию или восточноевропейские страны (часто вообще слаборелигиозные), не думаю, что они сильно обгонят тех же арабов по качеству инфраструктуры и уровню жизни. Хотя Ислам в этих странах доминирует уже много веков. Странно, да?
В общем, прежде чем говорить, что Ислам (или любая другая религия) — главная причина отсутствия экономического прорыва, лучше бы хоть пару книжек по истории экономики полистал. А то пока всё на уровне шуточек про Аллаха и нефть.
И да))) может быть уже ответишь на вопрос в чём конкретно Ислам противоречит прогрессу?) уже в который раз просто его игнорируешь. Дашь определение прогресса может быть)))) если экономический - то экономика во многих исламских странах цветёт и пахнет. что-то не сходится, да?

в каком месте я назвал алхимию наукой? я перечислял достижения мусульман в то время, которые вышли на передний план средневекового мира. Боже, да ты даже читать не умеешь, как с тобой спорить на такие темы?
Начнём с того, что мусульмане в Средневековье не просто пыль со старых книжек стряхивали, а реально создавали крутейшие научные тексты и пособия, которые потом веками использовались всем миром.
Например:
Ибн Сина (Авиценна) — написал «Канон врачебной науки», который 500 лет был главным учебником по медицине в Европе. Это не тупо пересказ Гиппократа и Галена, это реально новые подходы к диагностике и лечению.
Ар-Рази — автор первой энциклопедии болезней и детального описания симптомов кори и оспы. Европейцы ещё не знали, что делать, а арабы уже давно поняли, как отличать болезни друг от друга.
Медицина арабов вообще впервые начала развивать хирургические инструменты, госпитали с чёткой системой лечения, карантины для инфекционных больных и методы антисептики.
Аль-Хорезми (IX век) считается «отцом алгебры». Его книга «Аль-Китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джабр ва-ль-мукабала» стала основой для дальнейших математических исследований.
Аль-Бируни рассчитал окружность Земли с удивительной точностью и предположил, что Земля вращается вокруг своей оси.
Ибн аль-Хайсам (Альхазен) считается основателем современной оптики. Он впервые доказал, что зрение возникает благодаря попаданию света в глаза, а не наоборот. Его труд «Книга оптики» стал основой для дальнейших исследований в Европе, в том числе работ Ньютона.
Список можно продолжать
Теперь про науку вообще:
Говоришь, что арабы взяли всё у римлян? а римляне, думаешь, сами изобрели всю науку? Может быть они многое взяли у греков? а греки в своё время подсматривали за египтянами и персами, те брали у вавилонян и шумеров и так далее. Вся наука — это всегда стоять на плечах гигантов. Так что говорить, мол, «арабы ничего нового не сделали» — это тупо поверхностное понимание истории. Более того, это глупейшее понимание того, каким образом функционирует наука
Теперь про алхимию. Ты, видимо, думаешь, что алхимия — это когда старые дедки в подвалах золото из свинца лепили. помимо того, что в значительной степени это философия, алхимия — это не тупое шаманство, а предшественница современной химии. Именно арабские алхимики (например, Джабир ибн Хайян, которого западная Европа называла Гебером) придумали множество реактивов, создали целую лабораторную аппаратуру, которой пользуются до сих пор. Можно прочитать и про достижения другого алхимика — Псевдо-Гебера, и то, каким образом он повлиял на химию, например. Но он не был арабом, насколько я знаю
Запад в Средние века этому учился именно у арабов, которые передали античное наследие, ещё и развив его.

"ничего не меняется 1000 лет" — да ладно? Исламские страны в разное время были центрами науки, медицины, философии и архитектуры. Если бы там всё стояло на месте, то арабские цифры, алхимия, астрономия и медицина не вышли бы на передний план средневекового мира. Развитие там шло, да ещё какое. А сейчас есть все исламские страны живут как 1000 лет назад? ОАЭ, СА, Турция, Катар, Малайзия, Индонезия, Кувейт, Бруней и тд - это не страны что ли?
Во-вторых, про "длину рукавов и юбок". Ну классика жанра — приписывать религии только вопросы одежды, как будто это главная тема. В каждой культуре есть свои нормы: попробуй-ка выйти голышом в центр Лондона или Парижа — посмотрим, как быстро тебя примут за неадекватного. Так что нормы внешнего вида — это вообще то про культурную идентичность, которая есть у всех. Неужели ты думаешь, что вся суть Ислама в одежде?
"во всём виноваты коварные неверные". Ну да, конечно, единственный народ на свете, который иногда критикует Запад или других, — это мусульмане. Никто больше так не делает! Никто не устраивает войны за "демократию", не перекраивает границы и не лезет в чужие страны со своими "ценностями". Классика двойных стандартов.
Короче, перед тем как кидаться штампами про "1000 лет без изменений", может, лучше хотя бы поверхностно почитать историю? А то уровень аргументации из паблика "Атеист" в 2014 году.
И опять же, в каком месте Ислам противоречит прогрессу? Ты так и не объяснил. Можно конечно ещё докопаться до самого понятия "прогресс" и его критериях, но, к сожалению, такие люди как ты дальше пассажей Карлина или Ларина (или кто сейчас герой у аметистов) не идут

Друзья

Подписчики