Мария Бородина
Мария Бородина поделился ссылкой - редактирование статуса
«Даже в сложной гимнастике должна быть элегантность»
Лидер сборной России Давид Белявский — о победе на чемпионате Европы, настрое на олимпийский Рио и любви к футболу

В Берне продолжается чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В четверг на помост вышли женщины, а вот мужчины уже завершили выступление. Сборная России первенствовала в медальном зачете, выиграв три золота, два серебра и одну бронзу. Четыре награды завоевал Давид Белявский, который стал чемпионом в командном турнире и на брусьях, занял второе место в упражнении на коне и третье на перекладине. В интервью «Известиям» лидер нашей сборной оценил бернский результат и рассказал, почему призу за элегантность он радуется не меньше, чем спортивным трофеям.

— Давид, спортсмены говорят, что любой чемпионат — это проверка боем. Значит, если судить по последним результатам, сборная России движется в правильном направлении?

— Наша команда на чемпионате Европы сделала то, что должна была сделать. Каждый внес свою лепту в успех. Конечно, были и ошибки, не без этого. Но знаете, как бывает: медаль есть, а внутри всё равно что-то гложет — здесь не дожал, там соперник «помог». А эта победа безоговорочная. Как говорится, без вариантов.

— Два золота, серебро и бронза — это был ваш личный план в Берне?

Мать похищенного россиянина отправила письмо президенту РФ с просьбой вернуть сына домой любыми средствами
— Когда тренер (Валерий Ломаев. – «Известия») поздравлял меня по телефону, он сказал: «Давид, а так и должно было быть. Я в тебе не сомневался».

— То тренер. А вы сами?

— Тут так интересно получилось. Я еще перед отъездом в Берн спросил у Валерия Николаевича, как он считает — готов я сейчас или не готов? Он ответил: «Всё о’кей». А когда мой тренер говорит, что всё хорошо, значит, так оно и есть. Мне это всегда придает уверенность. Но сейчас я и сам чувствовал: этот чемпионат Европы должен быть мой.

— Сохранить бы этот настрой до Рио…

— Так ничего же не мешает. Сейчас по-любому спад будет — это естественно после соревнований. А потом опять начну набирать форму уже непосредственно к Олимпийским играм. Всё уже есть — элементы, программы, не боишься уже ничего… Главное, чтобы травм не было.

— У вас на этом чемпионате Европы многое получилось впервые. Впервые, например, выиграли золото на брусьях и бронзу на перекладине.

— На брусьях медаль была особенно долгожданной, потому что серебро и бронзу я уже выигрывал. Надо было двигаться дальше.

— А про перекладину вы еще недавно говорили, что никак не можете ее освоить. Цитирую: «Нападался в детстве, с тех пор побаиваюсь».

— А в Берне вышел и с первого подхода всё сделал! Даже не стал перед финалом, как обычно, повторять комбинацию в разминочном зале — настолько был уверен, что всё у меня получится. Конечно, хочется всё сразу хорошо делать. Но так не бывает. Например, на коне я могу выучить новый элемент за одно занятие, потому что очень хорошо его чувствую. А перекладину да, долго осваивал. Кстати, тренер меня никогда в этом плане не подгонял, говорил, что и на этом снаряде всё придет « позже. Тут главное терпение иметь. А может, в какой-то момент нужно просто сказать себе — я сильный и я смогу.

— Четыре года назад перед Олимпиадой в Лондоне вы боролись за место в команде. А сейчас фактически стали ее лидером. Как чувствуете себя в этой роли?

— Я просто стал старше и к своей второй Олимпиаде готовлюсь уже более осознанно. Делаю то, что от меня зависит. Работаю. Стараюсь, как и раньше, жить на позитиве. Если с хорошим настроением приходишь в зал, так легче тренироваться. А лидер или не лидер… Об этом даже не задумываюсь. Честно. Команда сейчас другая совсем. Тогда мы все были моложе, а сейчас опыта набрались. Никита Нагорный влился в наш состав и стремительно прогрессирует. Он многоборец, но у него и прыжок очень хороший, и вольные, и брусья. Денис Аблязин, Никита Игнатьев, Коля Куксенков… А еще #Эмин Гарибов должен успеть восстановиться после операций. Хороший подобрался состав.

– Сейчас в Берне вы набрали больше очков в командном первенстве, чем японцы на последнем чемпионате мира в Глазго. То есть показали результат мирового уровня. К Рио сможете еще прибавить?

— Я надеюсь, всё к этому идет. Если сделаем то, что наметили, всё будет хорошо. Самые главные наши соперники — японцы и китайцы. Еще, конечно же, британцы с американцами, у которых сейчас примерно одинаковые программы по сложности. Но вообще в мужской гимнастике сейчас есть как минимум восемь очень сильных команд. Конкуренция просто бешеная. #Денис Аблязин #Лондон Айриш

izvestia.ru