Рейтинг на сайте 630446  Место 25
Трибуна Статус
Александр Дорский
Александр Дорский поделился картинкой - редактирование статуса
Новая программа Матч ТВ с хедлайнером Валерием Карпиным ожидаемо вызвала большой резонанс. Так как во время прямого эфира не находился в России, посмотреть сразу "Тотальный разбор" не удалось (Матч блокирует просмотр трансляций на своем сайте для других стран). Вчера вечером пришло сразу несколько положительных отзывов о передаче, поэтому ожидания были выше, чем обычно от продуктов Матч ТВ. Увы, они не совсем оправдались (всем известно, чьи это проблемы).

1. Крайне неудачная графика со стартовыми составами команд. Например, состав тульского Арсенала на матч против Оренбурга (приложенный к статусу скрин). Кто у команды Кирьякова играет центрального защитника? Кто отвечает за правую бровку? Кто - два инсайда? Если о Комбарове и Бурмистрове подкованному зрителю еще можно догадаться, то болгарин Иван Иванов (самый центральный из трех защитников) последний матч в РФПЛ провел шесть лет назад, а его соотечественник Михаил Александров - вообще абсолютно новая фигура для нашего футбола. И такие казусы случались при представлении каждой второй команды. Не ясно, зачем показывать что-то еще, кроме фамилий и номеров, если фотографии игроков все равно не представлены.

2. "Тотальный разбор" позиционируется как "единственная аналитическая программа о футболе" (слова Романа Гутцайта в самом начале эфира). Если такие заявления делаются, то ошибки в расстановках непростительны. Пятерка защитников Амкара была перепутана почти полностью (она была представлена как (слева направо) Милькович-Зайцев-Конде-Занев-Идову). Неожиданная смена флангов Идову и Мильковича, по большому счету, играющих в основе с самого старта чемпионата - это полная задница. Занев и Зайцев так же местами перепутаны - болгарин-левша, и большую часть сезона играет левым центральным защитником. В том же матче у Урала Данцев и Кулаков тоже ошибочно поменялись флангами.

3. Самой аналитики в программе маловато. Самыми интересными моментами 1,5 часового эфира, пожалуй, стали иллюстрации действий крайних защитников Зенита при переходе в финальную треть поля, а также периодическое сжимание всех центральных хавбеков ЦСКА к одной бровке, в результате чего перед Маурисио и компанией оказывались свободные зоны. Не то, чтобы эти эпизоды были слишком сложны для понимания прямо по ходу матчей, но до вчерашнего дня они разбирались только все тем же Карпиным, когда он работал в студиях на центральных матчах этого сезона.

4. Помимо ЦСКА на схему с тремя центральными защитниками зимой перешел Локомотив, о чем Гутцайт и Карпин практически ничего не сказали. Нет, о том, что Семин теперь играет с Чорлукой, Кверквелией и Пейчиновичем Карпин сказал, но схема никак подробно не была разобрана, а ведь она совсем отличается от того, что строит Гончаренко. У Локомотива в центре нет трио аналогичному Вернблум-Дзагоев-Головин, Фернандеш действует достаточно свободно, что сказывается и на первой фазе начала атаки (португалец часто располагается близко к двум форвардам, находясь в поиске свободных зон между линиями), так и при обороне.

5. Самые провисающие моменты программы - включения судейского эксперта Владимира Титова. Никакого конфликта в мнениях Титова и Карпина не случилось (а для градуса передачи он был просто необходим), кроме того, аргументация Титова по спорным эпизодам выглядела не очень убедительной. "Как вы это увидели?", - вопрос по поводу назначения пенальти в ворота Спартака. "Здесь было касание", - ответ Титова.

6. Казус с символической сборной 18-го тура. На место правого защитника Карпин выбрал Владимира Полуяхтова из Оренбурга. Сначала подумалось, что это просто обыкновенные издержки символических сборных - игроки там часто оказываются не на своих позициях (Полуяхтов - практически бессменный левый защитник команды Роберта Евдокимова). Но сам же Карпин спустя несколько секунд эту теорию опроверг: "Полуяхтов здорово противостоял левому латералю Арсенала Вергаре". При этом перед обсуждением матча Оренбург - Арсенал Полуяхтов был указан в схеме именно как левый защитник, с этой же позиции он заработал штрафной, который реализовал Георгиев на 3-й минуте.

Попытка сделать аналитическую (в полном понимании этого слова) программу про наш футбол происходит не впервые ("Вспомнить все" с Непомнящим), но пока "Тотальный разбор" выглядит очень сырым. Недоработали все: и редакторы, и Карпин, и судейский эксперт, и люди, отвечающие за графику. По Гутцайту сказать что-то однозначное пока сложно - ему уготована явно не первостепенная роль, и в целом Роман способен с ней справиться. На фоне Черданцева "Тотальный разбор" - глоток свежего воздуха, но сам уровень новой программы пока ниже среднего.

#Матч ТВ #Валерий Карпин #Роман Гутцайт #телевидение