Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Три интриги

    Российская сборная не попала в полуфинал чемпионата мира по волейболу. Однако и за пределами квартета сильнейших у наших есть чем заняться. С учетом внутренних задач россиян у турнира осталось три интересных сюжета.

    Атака на атаку

    В первом полуфинале встретятся команды Польши и Болгарии. Восточноевропейское дерби станет противостоянием двух самых впечатляющих атакующих схем на чемпионате мира. Болгары молятся на игрока московского «Динамо» Матея Казийски – одного из лучших нападающих турнира. Поддержать лидера в зависимости от настроя могут Константинов или Николов, но общий успех сборной процентов на 70 зависит от Казийски. Поляки, прошедшие все 9 матчей без поражений, напротив, полагаются на командные действия. Отличная игра нападающих Влажлы и Свидерски – в первую очередь заслуга лучшего связующего турнира Павла Загумны.

    Последний шанс неевропейцев

    Сборная Сербии, первый обидчик российской команды и действующий чемпион Европы, встретится с бразильцами, пока еще владеющими титулом чемпионов мира. Традиционно сильная атака сборной Бразилии пока что дает залпы то из одной, то из другой пушки, не являя соперникам одного лидера. Такая многостаночность вряд ли пойдет на руку южноамериканцам в игре против удивительно сбалансированной сборной Сербии. Атаки славян базируются на фундаменте уверенной игры лидера команды Николы Грбича – во многом благодаря ему нежданным бомбардиром стал нападающий Иван Милькович. Шанс сербов – противопоставить силовой манере игры бразильцев грамотную оборону с подстраховкой.

    Ложка меда или бочка дегтя?

    Для сборной России чемпионат еще продолжается. Подопечные Зорана Гайича будут бороться за 5-8-е места, начав с матча против Италии. В случае победы наша команда расположится сразу за четверкой полуфиналистов. Однако добыть утешительный приз будет нелегко. Для итальянцев неучастие в квартете сильнейших – едва ли не большая неудача, чем для нас. Биться за искомую строку в таблице они будут отчаянно. Надежда лишь на то, что к завтрашнему матчу проснется зевающая атака нашей сборной. С приемом у нас все в порядке. В случае поражения Россия откатится к антирекордным рубежам. Худший результат – 7-е место – был показан в 1994 году. Теперь же две возможные неудачи опустят сборную на 8-е. Что будет означать, увы, провал.

    Иван КАЛАШНИКОВ 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы