android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Битвы гигантов

«ВВА-Подмосковье» в четвертый раз стал чемпионом России по регби

Введение серий плей-офф после двухкругового турнира не позволило угаснуть интриге до самого последнего матча чемпионата России. Однако когда «ВВА-Подмосковье» обыграл на выезде другого финалиста – «Красный Яр» – с перевесом в 31 очко, двух мнений о будущей прописке чемпионского кубка быть уже не могло. ВВА уверенно одержал верх и во втором матче финала, вернув трофей в Монино после годичной паузы.

 Подмосковная команда, обыграв на своем поле двух красноярских конкурентов, в гостях не сумела удержать победный счет, хотя вела 17:8 против «Енисея» и 17:0 против «Красного Яра». Но в последнем случае добилась-таки ничьей, которая и принесла монинцам первый посев в плей-офф, а следовательно, более слабого соперника в полуфинале – московскую «Славу».

Команда Второго часового завода вот уже несколько лет занимает в российском регби промежуточное положение между лидерами и аутсайдерами. В двухкруговом турнире она уступила во всех шести матчах с элитными клубами и при этом ни разу не проиграла командам, находящимся ниже нее в турнирной таблице. На финише сезона заколдованный круг удалось разорвать – но только в матчах за третье место. А в споре с ВВА москвичи уступили сопернику по всем статьям: 31 очко в первом матче и 19 – во втором.

Тем временем в красноярском дерби определялся второй финалист. Принципиальность соперничества усугублялась тем, что руководство «Красного Яра» потребовало засчитать «Енисею» техническое поражение в одном из матчей регулярного чемпионата за использование на поле трех незаявленных игроков. В Профессиональной регбийной лиге протест отклонили, потому что «Енисею» было разрешено привлечь дополнительные силы из дубля – сразу несколько его ведущих регбистов играли в тот момент за сборную России.

Как и в регулярном чемпионате, оба поединка закончились победами гостей. Гандикап, полученный в первом матче (+12), «Енисей» растранжирил во втором уже к перерыву, позволив сопернику совершить две попытки – 0:14. Павел Новиков со штрафного сократил разрыв, но концовка все же осталась за «Красным Яром». Он и стал соперником ВВА по финалу.

Однако на решающие поединки, которые обслуживали английские арбитры Тим Беддоу и Дэйл Ньюитт, сил и эмоций красноярцам не хватило. Особенно на первый. Дома они не просто уступили, а были разбиты наголову – 8:39. В начале ответного матча Георгий Элизбарашвили попытался вывести сибиряков из состояния психологического шока, но безуспешно. Итоговое преимущество ВВА вновь не оставило сомнений в общем соотношении сил. Монинцы четырежды заносили мяч в зачетное поле соперника (против двух попыток у «Красного Яра»), а Виктор Моторин уверенно и точно пробивал штрафные. Итоговый счет – 36:12, и команда Военно-воздушной академии под руководством Николая Неруша в третий раз за последние четыре года победила в чемпионате России.

А серия «Славы» за третье место едва не стала сенсационной. Пересилив «Енисей-СТМ» в Москве, подопечные Виталия Сорокина бились до последнего и на выезде. Основное время второго матча закончилось вничью, причем «Слава» сравняла счет на шестой добавленной арбитром минуте! И все же экс-чемпионы России без медалей не остались – вырвали победу в овертайме, а затем на волевом рывке выиграли и решающий матч. Счет 11:5 свидетельствует, что силы игроков обеих команд были уже на исходе, так что окончание сезона пришлось как нельзя кстати.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы