Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мансур Исаев: «Когда наш итальянский тренер злится, кричит: «Задушу»

Алексей Шевченко откровенно поговорил с олимпийским чемпионом, дзюдоистом Мансуром Исаевым – о деньгах, встрече с Абрамовичем, требовательной маме и тренировках в «Доме-2».

Мансур Исаев: «Когда наш итальянский тренер злится, кричит: «Задушу»
Мансур Исаев: «Когда наш итальянский тренер злится, кричит: «Задушу»

- Вам пообещали миллион долларов от Челябинской области за победу. Это серьезный стимул?

– Конечно, елки-палки. Это очень хорошие деньги. Но, в первую очередь, мой стимул в Лондоне – завоевать медаль. Видите ее? Ради этого все трудности. И нет ничего ценнее ощутить себя олимпийским чемпионом.

- Долго родной Кизилюрт теперь гулять будет?

– Сейчас – нет. У нас идет Рамадан, и никто не гуляет, никто не позволяет себе лишнего. Я уверен, что сейчас у меня дома будет много эмоций. И хочу отсюда поблагодарить всех своих болельщиков, которые сейчас в Кизилюрте. За меня переживали многие, поддерживали меня. А вот после Рамадана отметим, но очень спокойно.

«Нет ничего ценнее ощутить себя олимпийским чемпионом»

- Мы привыкли связывать Дагестан с вольной борьбой.

– А вот в Кизилюрте давным-давно появилась секция дзюдо, куда меня и привели. У нас вот так: дзюдо – на первом месте. И для меня это стало жизнью. Не было момента, чтобы я пропустил тренировку. Только по болезни, из-за травмы.

- А когда действительно последний раз прогуливали?

– Ох, я так и не вспомню. Бывало, что после стартов приедешь, пару дней отдохнешь. Но вот специально – ни разу.

- Арсен Галстян признался, что у него были мысли закончить карьеру, когда он переходил из юниоров в мужчины. У вас было нечто подобное?

– Никогда, ни на один день. Это же слабость.

***

- Вы стали олимпийским чемпионом. Для многих больше не остается никакой мотивации.

– У меня осталась. Я всегда мечтал выиграть чемпионаты Европы и мира, а также Игры. И у меня пока неполный комплект. Но вообще… Вот вы спрашиваете про цели, а ведь в голове у меня пустота. Я просто хочу приехать домой и отдохнуть.

- Вы почему в Челябинск переехали?

– Хочу сказать, что в этом городе для меня многое сделали. Он мне вообще стал как родной. Я туда отправился, когда мне исполнилось 20 лет. Приехал в Киизилюрт тренер Александр Миллер и забрал меня в Челябинск. Увидел какой-то потенциал.

«После хороших тренировок Гамба повел нас на матч «Челси» и «Болтона»

- Вы за что любите творчества 2Paс?

– Это вы про олимпийский справочник? Ха-ха, да мы шутили. Нам раздали анкеты и мы веселились, заполняя их.

- Напеть, получается, ничего не сможете?

– Нет-нет. Но я люблю музыку.

- Теперь понятно, что у вас будет связано с городом. А раньше сюда приезжали?

– Было дело. Мы готовились к турниру в Австрии и работали под Лондоном, на базе олимпийской сборной Великобритании. Кстати, вот история. Эцио Гамба нас после хороших тренировок повел на футбол. «Челси» встречался с «Болтоном».

- Вы как билеты достали?

– Эцио может достать любые билеты. Но самое интересное, что, когда возвращались, встретили на улице Романа Абрамовича. Он шел и беседовал с болельщиками.

- Лондон посмотрели?

– Нет, времени не было. Мы и сюда приехали вечером, уже темнело. Пока ехали по городу, смотрели по сторонам. Красиво. Город совсем не похож на Европу. Может быть, сейчас погуляем. Но я все равно буду ходить на соревнования. Мы – одна команда.

- Вот вы много хороших слов сказали про Гамбу. А какое у него самое страшное ругательство, ведь по-русски он не говорит?

– Когда он злится, то кричит «Задушу». Смешно, конечно. Никого он, понятно, не задушит, но звучит грозно.

***

- Чуть-чуть про сегодняшнюю борьбу. Показалось, что японец в финале вас захватил и вот-вот мог бросить.

– Японец в полном порядке. Он очень силен в партере, а это не мой козырь. Но там был один момент. Я его схватил за руку, и у него что-то хрустнуло. А когда он меня в партер перевел, я понимал, где у него болит. Вот и взялся за эту руку, почувствовал, что хватка стала слабей.

«Японец опасен в партере, а это не мой козырь»

- Там ведь записали балл вашему сопернику.

– Меня и телевизионщики об этом спрашивали. Но я не понимаю, о чем идет речь. Я на табло не смотрел. Даже не видел ситуации.

- Самый трудный поединок?

– Вы посмотрите вокруг. Тут чемпионы мира, Европы. Сильнейшие дзюдоисты планеты. Не было ни одного плохого боя. Но вот встреча с корейцом в полуфинале стоит особняком. Я ему до этого шесть матчей подряд проиграл. Меня даже мотивировать не надо было. Хотелось доказать, что я не только сильней его, но и лучший на планете.

***

- Сейчас у вас будет «Русский дом», затем встреча с президентом, вернетесь и начнется активная светская жизнь. Арсен Галстян говорит, что через месяц пойдет в зал.

– И через месяц вернусь, так как больше ничего не умею. Светская жизнь… Слушайте, я не думаю сейчас об этом. Еще не время. Отборолся-то час назад.

- Но хотели бы поучаствовать в «Танцах со звездами» или в «Доме-2».

– О, кстати, можно было бы прийти в «Дом-2» и провести там тренировку. Шучу-шучу, а то вы сейчас понапишете. Послушайте, я не знаю, что такое светская жизнь. Моя жизнь была: сборы, татами, соревнования, сон. Сейчас ничего в душе нет.

«Я сейчас доволен, что родители успокоились»

- Радость есть?

– Радость… Как вам сказать. Я сейчас доволен, что мои родители дома успокоились. Они же переживали за меня, но хотя не звонили, не писали, старались не нервировать. Но мои родители сделали для меня столько. Мама живет этим спортом.

- Указывает на ошибки?

– Нет, но вообще в детстве было все жестко. Стоило мне проиграть, как она начинала звонить тренеру Гамзату Гаджиеву и требовала объяснений, почему я проиграл: «Почему он должен проигрывать? Что случилось?». Мне потом он говорил, что трубку брать боялся. Да и мне доставалось за поражения.

Другие интервью из Лондона:

Арсен Галстян: «В 9 лет понял, что буду олимпийским чемпионом»

Ольга Забелинская: «Да что медаль. У меня двое детей – вот это счастье»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы