Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кабаева проиграла чемпионат Европы

Завершившийся в Москве чемпионат Европы по художественной гимнастике предсказуемо прошел под знаком превосходства россиянок. Но неожиданно оставил без золота их главную звезду.

В воскресенье в Москве завершился XXII чемпионат Европы по художественной гимнастике. Для России он оказался более чем удачным: наши художницы стали первыми в командных соревнованиях юниорок, в групповых упражнениях и в личном первенстве. И все же без сюрпризов не обошлось: Вера Сесина сумела обойти приму мировой гимнастики - олимпийскую чемпионку Алину Кабаеву. Но, что гораздо удивительнее, Алина своим вторым местом нисколько не огорчена.

Субботним вечером в универсальном зале "Дружба" был аншлаг. Вдоль Лужнецкой набережной красовались иномарки. К месту проведения соревнований сходились простые болельщики и съезжались такие звезды, как экс-форфард сборной России по баскетболу Сергей Панов и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Мария Бутырская. "Орнелла Мути", — безнадежно вздыхали мужчины, глядя ей вслед. Маленькие девочки с мягкими игрушками дежурили у гимнастического ковра. Зрители томились, ожидая, когда появится великолепная Алина. И она таки появилась. С новыми программами и старым задором.

После первых двух видов многоборья — булав и ленты — Кабаева стала опережать своих главных соперниц: россиянку Веру Сесину, украинок Анну Бессонову и Наталью Годунко, белоруску Инну Жукову. Однако конкурентки все равно наступали живой легенде на пятки: преимущество Алины исчислялось несколькими сотыми.

Весь зал не отрываясь смотрел, как Кабаева выходила на ковер со скакалкой. Вдруг в середине программы предмет оказался за пределами ковра. И выступавшая вслед за Алиной 20-летняя Вера Сесина безупречными фокусами с мячом захватила лидерство.

На мяч художницы-балерины Сесиной у Алины нашлось чем ответить: она все с тем же мячом исполнила зажигательное сиртаки. Это был последний вид для Кабаевой, а ее главной сопернице Сесиной еще предстояло выступить с булавами. Перед выходом на последнее упражнение к своей подопечной подошла Ирина Винер и сообщила, что она лидирует. Вера зажглась и раскованно исполнила программу.

В уголке, на гимнастическом сленге именуемом "kiss & cry", обнимались чемпионка Сесина и вице-чемпионка Кабаева. Пока фоторепортеры старались увековечить сенсацию, на ковре блистала с лентой украинка Анна Бессонова, всего полтора месяца назад перенесшая операцию на колене. Они и стала в итоге третьей.

В смешанной зоне, где обычно журналисты выжидают спортивных звезд, с лица королевы гимнастики — речь, понятно, о Кабаевой — не сходила улыбка.

— Я очень счастлива! — призналась Алина. — Честное слово, раньше, если бы я стала второй, я бы убежала, разрыдалась. А сейчас все иначе. Я довольна всем. Довольна, что иду вперед. Сегодня я ошиблась, расслабилась на элементе, который делаю вот уже восемь лет. Конечно, это все из-за психологии, физическая-то форма у меня отличная. Знаете, мне даже кажется, что я готова лучше, чем во время афинской Олимпиады. Очень много работаю, сижу в зале, и мне так хорошо!

Если уж серебряный призер чемпионата была в таком расположении духа, то что говорить о победительнице турнира. Сесина светилась от счастья. Казалось даже, что она сама не верит происходящему. Весь вечер ее мобильный, украшенный брелоком в форме буквы В, не переставал звонить.

— Меня сейчас все так тепло поздравляют, — призналась Сесина. — Очень приятно! Особенно я довольна своим выступлением с мячом.

Ирина Винер призналась, что решающую роль в победе Сесиной сыграли московские журналисты.

— Знаете, что я сделала перед соревнованиями? Дала Вере прочитать статью одной московской газеты, в которой ее называют "слабой соперницей". Говорю: "Видела, что про тебя написали?" Вот она вышла и всем доказала, на что способна. В сборной России слабых нет.

Мария Бырдина

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы