Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Финиш Моро - грань фантастики

Россиянин Александр Морозевич, набрав во втором круге супертурнира Морелия – Линарес 5,5 очка из 7 возможных, поделил 2-3-е места с юным норвежцем Магнусом Карлсеном. А победу в престижном «круговике» одержал индиец Вишванатан Ананд, обогнавший призеров на очко.

Ведущих шахматистов мира западные СМИ иногда называют на американский манер: Ананда – Виши, Пономарева – Поно, Морозевича – Моро. Понятное дело, с героем романа Герберта Уэльса «Остров доктора Моро» симпатичный москвич не имеет ничего общего. Но в провинции Андалусия Александр совершил нечто поистине фантастическое, одержав четыре победы и лишь три партии завершив вничью. В последнем туре Морозевич обыграл черным цветом соотечественника Петра Свидлера, также претендовавшего на пьедестал, и оказался в тройке лучших.

После первого круга были все основания предположить, что Моро не в форме. Мало того, что он обретался в хвосте таблицы, так еще и содержание игры оставляло желать лучшего. А ведь в последнее время 29-летний гроссмейстер не уставал повторять: «Главное – это качество партий». По завершении международного турнира в Биле-2003, где Александр «нарубал» 8 из 10, он… расстроился из-за того, что итоговые «плюс шесть» не дотянули до «плюс восьми», как того требовали позиции. Морозевич не раз говорил, что не стремится доказать абсолютное превосходство над соперниками: «Если буду видеть, что играю лучше, что обыгрываю элиту и показываю стабильные результаты, этого будет достаточно». Самооценку и мнение коллег он ставил выше, нежели громкие титулы.
С конца 90-х Александр постоянно вращается в высшем шахматном свете. Вот только там его успехи на порядок скромнее, чем в «опенах» либо выступлениях за команду. Есть еще шахматное «двоеборье» в Монте-Карло, где Морозевичу нет равных в игре вслепую. В виртуальных шахматах россиянин легко расправляется с «гроссами», имеющими рейтинг за 2700. Но вот в классических турнирах высоких категорий ФИДЕ чаще перед ними пасует.

В Линаресе же Александр действовал выше всяких похвал. В 9-м туре он в свойственном ему комбинационном стиле обыграл Петера Леко. Для Моро, способного отдать полкомплекта фигур, жертва качества - дело пустяковое. И не эта партия российского шахматиста произвела наибольшее впечатление.

Отдельного упоминания заслуживает победа Морозевича над Веселином Топаловым из 13-го тура. Закрытая «сицилианка» плавно перешла в примерно равный коневой эндшпиль, где отдаленную проходную белых уравновешивала активность черного короля. Но партнеры сумели вдохнуть жизнь в скучную позицию, заиграв в сказочные шахматы. Легкофигурное окончание превратилось в пешечное, черные первыми провели ферзя. Однако пал еще один пехотинец Топалова, и вечный шах оказался миражом! Позже всезнающий компьютер подсказал, что болгарин не раз упускал ничью, совершив серию «невынужденных ошибок» с 69-го по 71-й ходы. Но виктория Морозевича от этого не поблекла. И даже важная в спортивном отношении российская «междоусобица» из 14-го тура ее не затмила: уж слишком безвольно уступил товарищу по сборной петербуржец.

Остается пожелать Александру не сдавать позиций и успешно выступить на «турнире восьми» в Мексике, куда Морозевич, как и Свидлер с Анандом, попал без отбора.

В Испании из числа других соискателей чемпионского звания (после реформы Кирсана Илюмжинова - последнего, что будет разыграно по старой системе) играли Магнус Карлсен, Левон Аронян и Петер Леко. Первым двум в претендентских матчах, которые состоятся с 26 мая по 14 июня в Элисте, придется сражаться друг против друга. Если раньше фаворитом пары считался армянский гроссмейстер, то теперь мнения разделились. Дележ призовых мест в Линаресе – несомненное достижение16-летнего норвежца. После пересечения экватора Карлсен выиграл только у Иванчука, потерпев поражения от Ананда и (на финише) от Леко. За напор в партии с украинцем Магнус сорвал аплодисменты, зато два других мэтра отвели ему роль актера второго плана. Ну а подписывать мир с талантливым подростком уже никто из маститых шахматистов не считает зазорным.

К слову, выигрыш у Карлсена – единственный результат второго круга, который может занести себе в актив Виши Ананд. Индиец провел эту половину дистанции на классе, умело гася инициативу противников и не брезгуя «половинками».

Еще одной наградой Ананду станет лидерство в апрельском рейтинг-листе, которое он, вне сомнений, отнимет у Топалова. А всенародной любви экс-чемпиону мира ФИДЕ не занимать. Достаточно сказать, что еще вчера Ананд удерживал пальму первенства среди соискателей «Оскара», опережая ближайшего конкурента Крамника – традиционный опрос журналистов на звание лучшего шахматиста по итогам 2006 года проводит журнал «64».

Несколько разочаровало обилие бескровных ничьих, за которые прежний хозяин «Линареса» меценат Луис Рентеро участников штрафовал. В былые времена в числе других недосчитались бы призовых Свидлер и Аронян. Оказавшиеся в «полтиннике» шахматисты хоть и не уклонялись от борьбы, 12 раз поделили очки. Иванчук сделал «короткую рокировку», получив две подряд пробоины от Карлсена и Морозевича, после чего его боевитость упала. А Топалов, судя по всему, ближе к финишу просто доигрывал турнир. Как и другому неудачнику – Леко - болгарину следует поскорее забыть об этом фиаско.   

В последние годы элитный турнир находится под патронажем местного муниципалитета. Незадолго до окончания нынешних соревнований отцы города сказали веское слово, объявив о создании шахматного «Большого шлема». Открывающий в январе сезон «Вейк-ан-Зее» уподобится Australian Open, к нему присоединятся «Линарес», «София» и, возможно, другой турнир, а в конце года в Бильбао будет разыграно нечто вроде теннисного «Мастерс».
 
Александр БЛАНК

13-й тур. Ананд – Леко – 1/2:1/2. Аронян – Иванчук – 1/2:1/2. Морозевич – Топалов – 1:0. Карлсен – Свидлер – 1/2:1/2.

14-й тур. Леко – Карлсен – 1:0. Свидлер – Морозевич – 0:1. Топалов – Аронян – 1/2:1/2. Иванчук – Ананд – 1/2:1/2.

Итоги турнира. 1.Ананд – 8,5 из 14. 2-3.Морозевич, Карлсен – по 7,5. 4-5.Свидлер, Аронян – по 7. 6.Иванчук – 6,5. 7-8.Топалов, Леко – по 6.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы