Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Товарищу Топалову, шахматисту и человеку

    Когда-то Михаил Ботвинник дал такое определение чемпиону мира – первый среди равных. На международном турнире в голландском Вейк-ан-Зее Владимиру Крамнику не хватило пол-очка, чтобы доказать этот постулат.

    Российский гроссмейстер занял четвертое место. А победу на «круговике» XIX категории ФИДЕ разделили армянин Левон Аронян, болгарин Веселин Топалов и азербайджанец Теймур Раджабов.

    В течение турнира страсти кипели не только на шахматных досках. Как известно, болгарская сторона в последнее время настаивала на матче-реванше между Крамником и Топаловым. Вначале ФИДЕ не признала финансовые гарантии в 2 миллиона долларов, усомнившись в банковских реквизитах. Однако Сильвио Данаилов, тренер и менеджер Веско, как называют Топалова на родине, нашел «правильный» Bulbank, о чем не далее как 21 января известил шахматную общественность.

    Ответный ход был сделан на Президентском совете Международной шахматной федерации, который состоялся 27-28 января в турецкой Анталье. В нем говорится, что, согласно утвержденным правилам, поединок должен закончиться за шесть месяцев до начала следующего чемпионата мира. Поскольку таковой начинается в Мексике 12 сентября этого года, матч должен стартовать не позднее 23 февраля. И тщательно подготовиться к столь престижному событию ФИДЕ не успевает.

    Данаилов пообещал болгарской прессе, что отреагирует в темпе блица – обратится в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне…

    В такой вот обстановке Крамнику пришлось решать дебютные проблемы в ферзевом гамбите, играя черным цветом со своим непримиримым соперником в 12-м туре. Отсюда и отказ от рукопожатия перед партией, и поведение под девизом: «Глаза б мои тебя не видели».

    Аккурат к этому сроку вышла в свет книга болгарского журналиста Живко Гинчека «Туалетная война», рассказывающая о многострадальном матче в Элисте. Можно только представить, что живописует там коллега.

    Благо Владимир не держал рукопись в руках, а потому спокойно добился равенства, найдя в эндшпиле тактический ресурс, гасящий всякую инициативу белых. Играй гроссмейстеры с переменой цвета фигур – и россиянин имел бы все шансы сократить отставание.

    Вообще же, «плюс три» для Крамника с учетом сложившихся обстоятельств – приемлемый результат. Творческими итогами он тоже может быть доволен: технично переиграл Вишванатана Ананда, а заодно одержал над индийцем первую победу в «классике» со времен Дортмунда-2001, проявил тактическое дарование, играя в заключительном туре с хозяином соревнований Люком ван Вели.

    «Жить единым человечьим общежитьем», как писал поэт Маяковский в стихотворении «Товарищу Нетте, пароходу и человеку», в дружной шахматной семье пока не получается. Однако оставим в стороне Топалова-человека, скажем пару слов об игроке.

    Шахматист, надо признать, Веселин сильный. Да и команда у него надежная – чего стоит хотя бы домашняя заготовка в партии с Анандом, после которой Виши сдался при полной доске фигур, формально имея материальный перевес! Изыскивать шансы в стратегически проигранной позиции индиец посчитал ниже своего достоинства.

    Наверняка молодой помощник болгарина Иван Чепаринов довольно потирал руки. Еще одну важную победу закаленный турнирный боец одержал над Русланом Пономаревым, оказавшимся в Вейк-ан-Зее в роли середнячка. А уж вырубить под ноль «хвост» – Люка ван Вели, Магнуса Карлсена и Алексея Широва – стало для него делом чести.

    И быть бы Веселину обладателем главного приза, если бы не россиянин Петр Свидлер, остановивший лидера в 11-м туре. Впрочем, следует оговориться, что Топалов уступил не по игре. За недостающую пешку он имел сильную атаку, однако увлекся ею, пропустив защитный ресурс. С доски исчезли ферзи, и возникший «ладейник» многократный чемпион России довел до победы железной рукой. Вероятно, болгарина так расстроило это поражение, что в последнем туре он не стал проверять судьбу на излом и подписал мир с Теймуром Раджабовым. 

    О парне из Баку заговорили, когда тот на турнире в Линаресе в 2003-м обыграл своего земляка Гарри Каспарова. С тех пор Теймур – желанный гость престижных соревнований. В Голландии Раджабов здорово стартовал, турнирный миттельшпиль переждал на ничьих, а на финише ускорился. Единственную поражение 19-летний шахматист потерпел от  Левона Ароняна. Победитель Кубка мира в Ханты-Мансийске в последних трех турах набрал 2,5 очка и, разделив первое место, доказал свою принадлежность к элите.

    А кто готов примкнуть к ней в ближайшем будущем? Поскольку Раджабова в марте перестанут считать тинейджером (20 лет – уже twenty), лавры главного вундеркинда оспорят 17-летний украинец Карякин и 16-летний норвежец Карлсен. Вейк-ан-Зее отчасти дал ответ на вопрос, у кого какие перспективы.

    Есть причины, по которым лучшие в мире басы родятся в России, а теноры – в Италии. И как бы ни был раскручен скандинавский чудо-ребенок, краматорской школы шахмат, пройденной Карякиным, ему не хватает. Если бы не кровавое дерби жовто-блакитных, закончившееся в пользу Руслана Пономарева, Сергей добился бы большего, чем дележ седьмой-восьмой позиций. При каком раскладе покинул бы последнюю строку в таблице Карлсен – остается неясным.

     

    Александр БЛАНК

     

    Вейк-ан-Зее. Итоги турнира

    1-3.Аронян, Топалов, Раджабов - по 8,5 из 13. 4.Крамник - 8. 5.Ананд - 7,5. 6.Свидлер - 7. 7-8.Навара, Карякин - по 6,5. 9.Пономарев - 6. 10-12.Мотылев, Тивяков, ван Вели - по 5. 13-14.Карлсен, Широв - по 4,5.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы