Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В ожидании Моцарта

Начиная с прошлого года, организаторы поменяли географию шахматного супертурнира, приписанного к Линаресу. Теперь первая его часть проходит в Мексике, и лишь вторая – в Испании. Помимо смены часовых поясов гроссмейстеров тревожит отныне и криминальная ситуация в стране ацтеков…

Теймур Раджабов снялся с соревнований в Морелии, после того как его ограбили в гостинице городка Патсуаро. Туда он прибыл с отцом незадолго до старта. По словам бакинца, пропало много важных и ценных вещей, имеющих отношение к их профессиональной деятельности. В схожей ситуации киногерой Антон Семенович Шпак горевал о двух магнитофонах, двух кинокамерах заграничных, двух портсигарах отечественных… Раджабов не стал уточнять, что именно похитили. Не исключено, что самое дорогое – ноутбук с дебютными разработками: новинка в любимой староиндийской защите, усиление в сицилианской.

Во времена, когда эти идеи существовали только на бумажных носителях, шахматисты берегли заветные тетрадки как зеницу ока. Помнится, Борис Гельфанд в одном интервью признался: отправляясь на турнир, никогда не сдавал рукописи в багажное отделение – брал с собой в салон самолета.

Заменивший Теймура украинец Василий Иванчук обедни не испортил. Трехкратный победитель Линареса сразу же заставил говорить о себе в восторженных тонах. В стартовом  туре он на ровном месте «скинул» коня венгру Петеру Леко, которому уступил в недавнем финале Первого Кубка АШП по быстрым шахматам в Одессе. Жертва была корректной. Правда, затем львовянин перемудрил, и партия закончилась вечным шахом. А назавтра Иванчук, снова играя белыми, вынудил капитулировать самого Веселина Топалова. К слову, сработала новинка, примененная на 11-м ходу в известном варианте «сицилианки». К контрольному 40-му ходу у украинского гроссмейстера была лишняя пешка. Материальный перевес он наверняка и так реализовал бы, но болгарин пропустил несложный тактический удар, после чего тотчас же сдался.

К сожалению, Иванчуку, как и всем гениям, в Морелии было суждено не только совершать открытия. «Малый человек и на горе мал, исполин велик и в яме», – утверждал Ломоносов. Но эти слова – слабое утешение для Василия, который во встрече четвертого тура с Магнусом Карлсеном не был похож на себя. Мало того, что Иванчук, лишенный соперником возможности разыграть каталонское начало, пустился во все тяжкие в дебюте, так еще и проиграл равную позицию в эндшпиле.

Результат «плюс два», с которым пересек турнирный экватор шестнадцатилетний норвежец, заставит переменить о нем мнение кого хочешь. И все же поживем – увидим. Примерно то же сказал о Карлсене Гарри Каспаров, появившийся на прошлогоднем мемориале Таля. На вопрос, станет ли Магнус шахматным королем, тринадцатый чемпион мира заметил: «Трудно сказать. Поборется… Игрок основательный, сопротивляемость у него хорошая». Моцарт шахмат, как называют Магнуса на Западе, здорово видит тактику, силен в комбинационной игре. У него хорошие тылы – чего стоит хотя бы новое продолжение в «староиндийке», избранной Александром Морозевичем. Наверняка последовавшая затем жертва коня не раз стояла на доске в творческой лаборатории норвежца.

Иванчук, повторимся, просто подарил очко Карлсену. А вот о Топалове это можно сказать с небольшой оговоркой. То, что в пятом туре экс-чемпион мира сдался норвежцу в ничейной позиции, – из разряда курьезов. Скорее всего, Веселин, вынужденный добрый десяток ходов отбивать натиск противника, мысленно смирился с худшим и не заметил, что может спастись. Тинейджер умело наращивал инициативу, но в один момент прошел мимо выигрыша, после чего у Топалова находилась защита. Очевидно, что Карлсен любит ставить мат. Когда же дело доходит до тонкого маневрирования, позиционной борьбы, он уступает многоопытным соперникам в классе. В третий игровой день профессор Вишванатан Ананд поставил юному студенту по этой теме «незачет».

Прозябание в подвале турнирной таблицы Топалова – уже не сенсация. В прошлом году в Мексике фаворит номер один набрал всего 2,5 очка из 7. Хотя затем в Линаресе Веселин собрался и в итоге поделил 2-3-е места с Раджабовым. Можно назвать лишь одну видимую причину этого результата: болгарин далек от пика формы.

Не в лучших физических кондициях и Морозевич. Он был в своей стихии, но не заметил красивейший путь к победе во встрече с Левоном Ароняном. Если учесть, что армянский шахматист избежал поражения еще и в партии с Карлсеном, можно сделать вывод: ему везет, как первому призеру. Впрочем, убедительная, по игре, виктория Ароняна над Анандом заставляла сквозь пальцы смотреть на «половинки», доставшиеся Левону с помощью фортуны.

Так было до вчерашней ночи (Америка все-таки), пока Иванчук не выиграл у Ароняна позицию с «изолятором» на d5. Петер Леко, доселе имевший одни ничьи, атаковал короля Ананда и был близок к успеху. Однако цейтнот закончился, и белые, оставшись без качества, сдались. В сложной борьбе Топалов одолел Морозевича. Только одна партия завершилась миром – разменяв ферзей, на 27-м ходу пожали друг другу руки Свидлер и Карлсен.

Теперь гроссмейстеры перелетают в Линарес – 8-й тур назначен на 2 марта.  

7-й тур. П.Свидлер – М.Карлсен – 1/2:1/2. В.Иванчук – Л.Аронян – 1:0. П.Леко – В.Ананд – 0:1. В.Топалов – А.Морозевич – 1:0. Положение после 7 туров: 1-2.Ананд, Карлсен – по 4,5 очка. 3.Иванчук – 4. 4-5.Аронян, Свидлер – по 3,5. 6-7.Леко, Топалов – по 3. 8.Морозевич – 2.   

Александр БЛАНК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы