Юлия Ниткина
Автор

Олимпийский проспект. Теннис. Женщины

Что?

Олимпийский теннисный турнир, женский одиночный разряд, комплект медалей — 1

Где?

Олимпийский теннисный центр, Пекин

10 игровых кортов, 6 тренировочных кортов

Центральный корт — 10000 мест

Корт №1 — 4000 мест

Корт №2 — 2000 мест

Семь кортов по 200 мест

Покрытие — хард

Все корты оснащены искусственным освещением

Когда?

10 – 17 августа 2008

Фавориты

Мария Шарапова (Россия) — третий номер мировой классификации является одним из главных фаворитов турнира. Имеет в активе 2 победы на турнирах «Большого шлема» на харде (US Open-2006, Australian Open-2008). Как известно, очень хочет сыграть на Олимпиаде, даже вопреки желанию своих менеджеров.

Сестры Уильямс (США) — пятая и седьмая ракетки мира. Каждая из них выиграла столько, что может позволить себе не заботиться о рейтинге, но Серена в отличие от сестры не имеет олимпийского золота в одиночном разряде. Могут выиграть любой турнир при условии большого желания и отсутствия травм.

Ана Иванович (Сербия) — лидер мирового рейтинга имеет возможность доказать свое право на первый номер классификации, правда, возможно подготовка к US Open выйдет на первый план.

Елена Янкович (Сербия) — вторая ракетка мира входит в число фаворитов на любом турнире, но часто травмируется, и это может ей помешать.

Претенденты

Все наши (см. ниже), молодые дарования, китаянки — в общем после ухода Жюстин Энен ситуация очень запутанная.

Кто не доехал

В одиночном разряде не примет участия россиянка Анна Чакветадзе (восьмая ракетка мира), которая после психологической травмы так и не обрела нужную форму и решила уступить свое место Динаре Сафиной. Также в турнире отсутствуют француженки Марион Бартоли и Амели Моресмо.

Наши

Всех россиянок (Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Динара Сафина) можно смело отнести к фаворитам турнира. Все они входят в топ-10 мирового рейтинга. Отдельно отметим Динару Сафину, которая находится на подъеме и доказала, что способна на подвиг.

Сюжет

Так как на данный момент 6 спортсменок претендуют на первую строчку рейтинга по итогам сезона, Олимпиада может стать полем боя, где будет выясняться, кто лучшая. Возможно, олимпийская медаль не даст значительного преимущества в смысле рейтинговых очков, но может принести моральный бонус.

История

На Играх 1900 году в Париже в борьбу за теннисное золото Олимпиады включились женщины. Первой олимпийской чемпионкой по теннису стала англичанка Шарлотта Купер, она же стала и первой в истории женщиной, получившей олимпийское золото вообще. До 1924 года победительницами Олимпиад становились такие великие теннисистки как Лори Доэрти, Сюзан Ленглен, Хелен Уиллс. После возвращение тенниса в Олимпийскую семью можно отметить победу Штеффи Граф в 1988 году, когда она присоединила золотую олимпийскую медаль к Большому Шлему и собрала таким образом Золотой Шлем. В том же году советские теннисистки Наталья Зверева, Лариса Савченко и Лейла Месхи впервые участвовали в Играх. Олимпиада 2000 года принесла России первую женскую теннисную олимпийскую награду — Елена Дементьева завоевала серебро. На пекинской летней Олимпиаде 2008 года каждый вид спорта будет иметь свой талисман. Так, в большой теннис на Олимпиаде 2008 года будет играть кукла Инин — тибетская антилопа.

Цифра

16 — столько лет было самой молодой олимпийской теннисной чемпионке американке Дженнифер Каприати, когда она победила на Играх 1992 года в Барселоне в одиночном разряде.

Цитата

«Принимать участие в Олимпийских играх является мечтой каждого. Я – не исключение, и также хочу быть частью этого большого спортивного праздника. Когда спортсмены идут получать свои медали, ты видишь сумасшедшие эмоции в их глазах. Мне нравилось за этим наблюдать. Если мне удастся выиграть медаль, это будет фантастика. Но принять участие в Олимпиаде – это уже большая честь». (Мария Шарапова).

28 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
to blef
При чем тут Израиль????????
_____________________________

что за нападки??? это и ужу понятно ,что если бы Мария не поехала играть за Россию в Израиль ,то она бы и в олимпиаде не принимала участие, т.к. защита флага национальной сборной является одним из важнейших критериев отбора в олимпийскую команду..
Вот меня больше интересует другой вопрос: будет ли она продолжать играть в КФ? или опять только через четыре годика перед новыми ОИ засветится в команде..
0
0
0
А почему Ана с Янкович не играют дабл?
0
0
0
Что-то с травмой плеча непонятно...
Может вообще не поехать на ОИ.
0
0
0
Главное чтобы Шарапова не повторила путь Мыскиной в Афинах-2004
0
0
0
Еще Анварыч говорил, что от сетки многое зависит.
А вообще - милый список фаворитов за счет наших получился. Улыбнуло :)
С сестер хватит Уима...
0
0
0
zeresha
Кузнецова вообще только Шарапову пройти может из топов, имхо. Дементьевой же хорошо играется с Иванович или с давшими слабину сестрами. Но вот в чем вы правы, что много определяет наличие в сетке неудобных соперниц.
0
0
0
«Если она будет вменяемая - игру Шараповой опять разломает. Делать это она умеет и любит.»
Так ведь Сафиной тоже лучше не встречаться с той же Peer. Кузнецовой лучше миновать Радванска и сербок. Дементьевой лучше избежать всех. И т.д.
А сестры наверняка травмированы будут...
0
0
0
«В прошлом году в это время у нас на форуме все восхищались «неземному теннису» Чакветадзе, сейчас на повестке Сафина.....»
ИМХО и Сафина и Чакветадзе во всяком случае перспективнее Дементьевой, которую на ОИ всё-таки взяли...
0
0
0
vate99
Меня как-то мало волнует поведение теннисистов, больше игра. Джока к примеру звездит с начала года, а результаты словам не очень и соответствуют. Но нельзя же сказать, что он бездарность полнейшая и играет отвратно (мне нравится, что у него игра умная и рациональная). А на РГ может Шарапова и выдохлась, но ведь Сафина с матчболлов ушла, а Дементьева и Кузнецова так вообще были фаворитками. И в Берлине Серена была вменяемая, и Дементьева вроде тоже.
0
0
0
vate99
Кого обыграла в прошлом году Анна? Винус, разобранных Янкович и Серену на итоговом. Больше пройденных её топ-теннисисток не помню. Динара: Дементьева - 2 раза, Серена Уильямс, Шарапова, Кузнецова, Янкович (Энен не в счет, ибо никакая весь сезон была). Список повнушительней, вам не кажется :))) ?
0
0
0
ИМХО, шансы Маши на Олимпиаде зависят в меньшей степени от формы Маши и в большей - от сестер Уильямс и Динары. Если сестры обойдутся без травм ( ну и будут в нормальной форме) - Маша ни одну из них не пройдет. А вот с Динарой все менее предсказуемо. Если она будет вменяемая - игру Шараповой опять разломает. Делать это она умеет и любит.
0
0
0
будем надеятся Манюня не подведет! Ибо только у нее из всех наших девчонок настоящий чемпионский характер, имхо!!
0
0
0
А в Афинах кому-то казалось, что Олипиаду выиграет Мыскина...
0
0
0
Будем надеяться, что Маша проголодалась до побед и выиграет ОИ))
0
0
0
Нашим удачи.Обеих Вильямс и обеих сербок взад
0
0
0
мне кажется, Шарапова выиграет Олимпиаду..
0
0
0
Karel
Возможно, Вы правы. Но, учитывая, что у Шараповой их всего 3, то можна было бы также указать, тем более, что трава, как и хард относится к быстрым покрытиям (хотя отличия безусловно немалые). Да и хард ведь также разным бывает. Посмотрим. Но я не верю в перспективы Марии на ОИ.
0
0
0
Имеется ввиду хард, прямо же написано, на Уимблдоне трава.
0
0
0
Или, если речь лишь о харде, то сорри. Хотя, думаю, что учитывая, что у Маши их всего 3, можна было написать.
0
0
0
«Мария Шарапова (Россия) — третий номер мировой классификации является одним из главных фаворитов турнира. Имеет в активе 2 победы на турнирах «Большого шлема» на харде (US Open-2006, Australian Open-2008).»
Стыдно должно быть автору статьи. А как же победа на Уимблдоне в 2004-м? http://www.sonyericssonwtatour.com/2/players/playerprofiles/playerbio.asp?PlayerID=310137
0
0
0
«кукла Инин» ))
напрашивается, конечно, «кукла Энин»
0
0
0
Вы бы так поиграли, как она с травмами...
0
0
0
хорошо, значит с 10 по 17 я точно не работаю, спасибо журналистам, самому нету времени копаться в расписании....
да если 17 теннис кончается, то Маша точно влаг не понесёт, юс оупен на носу. Ну да ладно, у неё ещё пару возможностей будет.
0
0
0
Вы ребята чего там, перегрелись в отпусках что- ли?
Цитата:» будет ли толк от поездки Марии Шараповой на Кубок Федерации в Израиль?»
При чем тут Израиль????????
Шарапова - лучшая тенисистка России, и супер-вумен Ксения любит Машу больше всех тех, кто здесь что либо писал, но Вы девочки видимо какой то белины обЪелись: какие-то непонятные тексты один за другим.

0
0
0
Почему та кажется,что выиграет золото ни кто-то из этой четвёрки.
0
0
0
а что за психологическая травма у Чаквы?
0
0
0
Фотка Маши классная. Нет, без челки ей явно было лучше, зря она ее постригла
0
0
0
Русские девушки лучшие :))
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий